給食レシピ集

給食レシピ集作成について

安来市の学校給食は、子どもの声が直接届き、食育のしやすい環境です。そこで、調理師で何ができるだろうかと考え、学校給食の内容を知っていただくため、親子で学校給食のメニューを作り、理解を広めていただきたく、夏休み期間中に親子料理教室を実施しました。

そしてその料理教室のメニューのみならず、日ごろから給食に登場するメニューの作り方を知りたいという声もあり、給食の中の人気メニューを親子料理教室に併せ、人気メニュー集として紹介することにしました。

調理して食べることが食育の中で重要なことだと思います。今後ともこの親子料理教室と人気メニュー集が活用されることを願っています。

レシピ集作成者(給食調理師)の思い

これまでの給食レシピ集の写真

給食レシピ集の表紙

給食レシピ集の裏表紙

これまでのレシピ集

【注意】材料は4人分です

給食レシピ第1集(平成11年度)

ビビンバ/セサミトースト/回鍋肉(ホイコーロー)/サバの辛味焼/元気レバー鶏のから揚げ/ポテトリヨネーズ/大豆とかぶのクリーム煮/納豆サラダ/りっちゃんサラダ

給食レシピ第2集(平成12年度)

ツナそぼろ丼/揚げパン/豚肉のから揚げ・青じそあじ/マーボーだいこん/豆腐ステーキ/切干大根の三杯酢/いりこナッツ/フルーツゼリー/クラスター

給食レシピ第3集(平成13年度)

人参ごはん/らっかせいおこわ/イカのエスニック焼き/さわらのごまマヨネーズ焼き/じゃがいもの中華サラダ/アーモンドあえ/パンプキンスープ/スープスパゲッティー/黒豆のフライビーンズ/フルーツクリーム

給食レシピ第4集(平成14年度)

豆腐そぼろごはん/ピザトースト/イタリアンスパゲッティー/あじの香り焼き/さつまいもと大豆の揚げ煮/マーボー豆腐/コーンスープ/こんにゃくサラダ/梨の酢のもの/りんごのコンポート(ヨーグルトかけ)

給食レシピ第5集(平成15年度)

里芋ごはん/鯖の散らし寿司/豚肉のごまみそあえ/納豆のかきあげ/じゃがいものチーズ煮/モロヘイヤのスープ/焼豚とこんにゃくのソテー/ひじきサラダ/ごぼうサラダ/アップルケーキ

給食レシピ第6集(平成16年度)

牛肉と根菜類の元気丼/ツナそぼろごはん/ごまじゃこトースト/あらめのかき揚げ/ささみのレモン風味あげ/いかの薬味ソースかけ/茶ちゃちゃサラダ/切干大根のごま酢あえ/ビーフンのスープ/抹茶ゼリー

給食レシピ第7集(平成17年度)

ツナマヨトースト/牛肉と野菜のわくわく丼/ドライカレー/じゃがいもと大豆のミートソース焼/さけのちゃんちゃんやき/納豆和え/華風卵スープ/おこのみあげ/ビーフンのソテー/けんちん汁

給食レシピ第8集(平成18年度)

明太子トースト/とりごぼうピラフ/キムチチャーハン/鶏肉のみそがらめ/牛肉と大根のトマトチーズ煮/さばのおろしかけ/ひじきのマリネ/水菜のスープ/津田かぶのサラダ/のっぺい汁

給食レシピ第9集(平成19年度)

ソースかつ丼/かぼちゃのサンドイッチ/彩り野菜のスパゲッティ/イカのねぎ塩焼き/とり肉とごぼうのうま煮/豚肉と油あげのピリ辛煮/なすのミートソースグラタン/韓国風肉じゃが/シーフードマリネ/黒豆きなこ

給食レシピ第10集(平成20年度)

タコライス/プルコギ/ゆかりたけのこ寿司/ハニーアーモンドトースト/まごころ野菜のみそチーズ焼き/ごまみそあえ/ひじきのサラダ/イワシのごまフライ/もずくスープ/里芋のシチュー

給食レシピ第11集(平成21年度)

炊き込み赤飯//オニオントースト/筍のクリームスープ/雷汁/鯖のソース煮/鶏肉のマーマレード焼き/アスパラと納豆のかき揚げ/カラフルサラダ/ひじきの洋風炒め/あすっこの梅みそ和え

給食レシピ第12集(平成22年度)

たらこスパゲティ/きのこ牛丼/鶏のから揚げ/さばのみぞれ煮/ほたてのグラタン/きゅうりのごま油炒め/納豆サラダ/ミネストローネ/キムチチゲスープ/さつまいもとりんごの重ね煮

給食レシピ第13集(平成23年度)

焼き肉丼/きな粉トースト/スパゲティボンゴレ/タンドリーチキン/手作りさつまあげ/じゃがいもとあすっこのみそマヨネーズ焼き/スタミナ納豆/ポテトリヨネーズ/ゴーヤチップス/ごぼうチップス/華風卵スープ

給食レシピ第14集(平成24年度)

ごぼう混ぜご飯/もずく丼/ソースかつ/ささみカツ(オイスターソース味)/千草焼き/イワシのアングレーズ/納豆和え/シャキシャキじゃがいものソテー/じゃこ入り味噌汁/ミネストローネ

給食レシピ第15集(平成25年度)

アスパラ和風チャーハン/エッグトースト/海鮮チヂミ/ささみのレモン揚げ/納豆かき揚げ/もずくスープ/根菜のキムチ汁/米粉マカロニサラダ/切干し大根のサラダ/長いもサラダ(青森県郷土食)

給食レシピ第16集(平成26年度)

そぼろ散らし寿司/混ぜこみチキンライス/鯖のごましょうゆ揚げ/鶏肉とごぼうの旨煮豚肉の甘辛焼き/キャベツと枝豆のしそ和え/切り干し大根の昆布和え/豆乳入りみそ汁豆乳ポトフ/さつまいもと大豆の揚げ煮

給食レシピ第17集(平成27年度)

炊き込み赤飯/ごまじゃこトースト/まいたけごはん/いわしのごまだれ/鶏肉のゆず香り揚げ/めかぶサラダ/スイートポテトサラダ/ボイル野菜/トマトとレタスの華風スープ/白ねぎのみそクリームシチュー

給食レシピ第18集(平成28年度)

キムチチャーハン/筍おこわ/ココアトースト/里芋のシチュー/ふわふわ卵スープ/鶏肉のオレンジソースかけ/高野豆腐のアーモンド和え/ごぼうのカリカリ揚げ/納豆サラダ/スイートポテトカラメル

給食レシピ第19集(平成29年度)

ツナ丼/ふるさとドライカレー/ハニーアーモンドトースト/豚肉のスタミナ揚げ/鶏肉のさっぱり煮/スタミナ納豆/ひじきサラダ/韓国風サラダ/もずくの卵スープ/根菜のごまキムチ汁

給食レシピ第20集(平成30年度)

キムタクごはん中華おこわ手作りさつまあげヤンニョムチキン元気ハンバーグ梨のサラダぽかぽか汁

スイートポテトカラメル

・給食レシピ第20集

給食レシピ第21集(令和元年度)

マーボー丼/もずく丼/手作りハンバーグ/赤魚の西京焼き/納豆サラダ/ごぼうサラダ/中華風スープ


給食レシピ第21集

お問い合わせ

安来市立島田小学校

郵便番号:692-0025
住所:島根県安来市穗日島町485
電話:0854-22-2531
ファックス:0854-21-0021
メールアドレス:shimata.esc@city.yasugi.shimane.jp
(メールアドレスの「@」は半角「@」に書き換えてください。)

© 2018 YASUGI CITY, SHIMANE.