給食レシピ第16集(平成26年度)

そぼろ散らし寿司

材料

  • 米:2合
  • 鶏ミンチ:50グラム
  • かんぴょう:5グラム
  • 干しいたけ:5グラム
  • 人参:30グラム
  • 絹さや:30グラム
  • 【A】:砂糖20グラム/塩少々/酢40cc
  • 【B】:薄口醤油小さじ2/砂糖小さじ2
  • 【C】:卵2個/塩・砂糖少々/サラダ油適量

作り方

  1. 米はすし飯用に硬めに炊いておく
  2. 【A】の調味料を合わせ、一煮立ちして冷ましておく
  3. かんぴょう、干しいたけはもどして5ミリ巾、人参は千切りにし、鶏ミンチと一緒に【B】の調味料で煮る
  4. 絹さやは斜め切りにし色よくゆでる
  5. 【C】で錦糸卵をつくる
  6. 1のご飯に2を混ぜ、次に3を混ぜた後、絹さやと錦糸卵を散らして仕上げる

混ぜこみチキンライス

材料

  • 米:2合
  • コンソメ:5グラム
  • 鶏もも細切:100グラム
  • 玉ねぎ:100グラム
  • 人参:50グラム
  • マーガリン:5グラム
  • 【A】:トマトケチャップ60グラム/コンソメ5グラム/塩20グラム

作り方

  1. 米にコンソメを入れ硬めに炊く
  2. 玉ねぎ、人参はみじん切りにする
  3. 鶏肉をマーガリンで炒め、次に野菜を入れ炒めて、【A】の調味料を入れる
  4. 炊き上がったご飯と3を混ぜ合わせる

鯖のごましょうゆ揚げ

材料

  • 鯖の切身:4切れ
  • 小麦粉:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1強
  • 揚げ油:適量
  • 白ごま:少々
  • 【A】:酒小さじ1/薄口醤油小さじ2/3
  • 【B】:砂糖小さじ1/濃口醤油小さじ1/酒小さじ1/みりん小さじ1/片栗粉少々/水40cc

作り方

  1. 鯖に【A】の調味料で下味を付ける
  2. 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、鯖につけて油で揚げる
  3. 【B】の調味料を煮立てて、揚げた鯖にからめて仕上げにごまをふる

鶏肉とごぼうの旨煮

材料

  • 鶏モモ肉細切れ:200グラム
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • ごぼう:100グラム
  • いりごま:少々

作り方

  1. 鶏肉は【A】の調味料に浸けておく
  2. 1に片栗粉をつけて揚げる
  3. ごぼうは斜め切りにし、水に浸けてあく抜きをしておく
  4. 3を水切し、【B】の調味料で煮る。(この時煮汁が少し残っているとからみやすい)
  5. 4に2を合わせてからめ、仕上げにごまをふる

豚肉の甘辛焼き

材料

  • 油:適量
  • 【A】:豚ロース肉60グラムを4枚/オイスターソース小さじ1/濃口醤油小さじ1と1/2/酒小さじ1/砂糖小さじ2

作り方

  1. 豚ロース肉に【A】の調味料で下味をつける
  2. フライパンを熱く熱して油を入れ1を焼く

キャベツと枝豆のしそ和え

材料

  • キャベツ:250グラム
  • むき枝豆:30グラム
  • オクラ:40グラム
  • しそ:3グラム
  • 薄口醤油:小さじ1

作り方

  1. キャベツは千切り、オクラは小口切りにしてゆで、水を切り冷ます
  2. しそは千切りにし、枝豆はゆでて冷ます
  3. 1、2を薄口醤油で和える

切り干し大根の昆布和え

材料

  • キャベツ:200グラム
  • 切り干し大根:15グラム
  • 塩昆布:5グラム
  • 濃口醤油:少々

作り方

  1. きゃばつは千切りにし、さっとゆでておく
  2. 切り干し大根は水でもどし、歯ごたえを残してゆでる
  3. 1と2を昆布で和え、醤油で味を調える

【参考】お好みで千切りの人参を加えると彩りも良くなります

豆乳入りみそ汁

材料

  • 豚バラスライス:50グラム
  • 酒:少々
  • 玉ねぎ:150グラム
  • 人参:50グラム
  • 茹でたけのこ:60グラム
  • 油揚げ:50グラム
  • 豆乳:120グラム
  • ねぎ:50グラム
  • 煮干し:20グラム
  • 味噌:40グラム
  • 水:600cc

作り方

  1. 煮干しを30分位水に浸けてからだしをとる
  2. 豚肉は2センチ巾に切り、玉ねぎは薄切り、人参、たけのこは短冊に切る
  3. 油揚げは油抜きし、2センチ巾に切り、ねぎは小口切りにする
  4. 鍋に酒を入れて豚肉をから炒りし、その中に1のだし汁を入れる
  5. 4へ人参、玉ねぎ、たけのこの順に具材を入れ、煮えたら油揚げと味噌、豆乳を入れ味を調え最後にねぎを加えて仕上げる

豆乳ポトフ

材料

  • 人参:100グラム
  • 玉ねぎ:160グラム
  • ジャガイモ:160グラム
  • 白菜:100グラム
  • 鶏肉:100グラム
  • コンソメ:2グラム
  • 塩:こしょう:少々
  • 水:100cc

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大にし、人参、ジャガイモは大きめの乱切り、玉ねぎはくし型、白菜は3センチに切っておく
  2. 鍋に水、コンソメ、鶏肉を入れ火にかけ沸騰したらあくを取る
  3. 人参、玉ねぎ、ジャガイモ、白菜を順に入れ煮る
  4. 塩、こしょうで味を調え、豆乳を加えて仕上げる

さつまいもと大豆の揚げ煮

材料

  • さつまいも:120グラム
  • 大豆:20グラム
  • 片栗粉:20グラム
  • 揚げ油:適量
  • いりこ:12グラム
  • 黒ごま:5グラム
  • 【A】:砂糖小さじ2/薄口醤油小さじ1

作り方

  1. 大豆は一晩水に浸け、もどして水気を切っておく
  2. さつまいもは皮をむき1センチ角に切り水にさらした後、水気を切っておく
  3. いりこ、黒ごまは別々に炒っておく
  4. さつまいもは素揚げにし、1の大豆は片栗粉をまぶして油で揚げる
  5. 【A】を煮立たせ3、4を入れてからめる

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