給食レシピ第5集(平成15年度)

里芋ごはん

材料

  • 米:2合
  • ちりめんじゃこ:15グラム
  • 里芋:100グラム
  • 人参:50グラム
  • 干しいたけ:5グラム
  • 出し昆布:10グラム
  • 【A】塩小さじ1/2/うすくち醤油大さじ1/酒小さじ2

作り方

  1. 米の水加減をして洗った出し昆布を入れる(出し昆布は、切れ目を入れておくとだしがよくでる)
  2. 里芋はコロコロ切り、人参はいちょう切り、干しいたけはもどして粗みじんに切る
  3. 1に【A】の調味料と2の具、ちりめんじゃこを入れて炊き込む(炊き上がったら、昆布をとり出す)

鯖の散らし寿司

材料

  • 米:2合
  • もちこめ:40グラム
  • 昆布(きざみ):少々
  • 塩:少々
  • 【A】:合わせ酢(酢大さじ4、酒小さじ1、三温糖120グラム、塩少々)/焼き鯖40グラム/人参44グラム/ごぼう20グラム/干しいたけ2グラム/かまぼこ20グラム
  • 【B】:三温糖小さじ2/醤油小さじ2/みりん小さじ1/きぬさや200グラム/卵2個
  • 【参考】昆布は松葉昆布にするとよりおいしいです

作り方

  1. 米、もち米、昆布、塩を入れてご飯をたき、【A】の合わせ酢ですし飯を作っておく
  2. 人参、干しいたけは千切り、ごぼうはささがき、かまぼこはいちょう切りにして、【B】の調味料で煮ておく
  3. 焼き鯖は、身をほぐしておく
  4. きぬさやはゆでて、卵はうす焼きにしてそれぞれ千切りにしておく
  5. 1のすし飯に2,3の具を混ぜ合わせ、4を上に散らす

豚肉のごまみそあえ

材料

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)80グラム
  • もやし:80グラム
  • キャベツ:120グラム
  • ピーマン:25グラム
  • 【A】:すりごま6グラム/砂糖小さじ1強/みそ小さじ1と1/3/醤油小さじ2/3/みりん小さじ1/3

作り方

  1. 豚肉は一口大に切ってさっとゆで、冷やしておく
  2. キャベツ、ピーマンは千切りにする
  3. もやし、キャベツ、ピーマンをゆで、水にさらし水気をしぼっておく
  4. 【A】の調味料を合わせ、1と3をあえる

納豆のかきあげ

材料

  • 納豆:40グラム
  • むきえび(冷凍):40グラム
  • ホールコーン:40グラム
  • さつまいも:80グラム
  • 玉ねぎ:45グラム
  • 小麦粉:大さじ4
  • 卵:小1個
  • 塩:少々
  • 揚げ油

作り方

  1. さつまいも、玉ねぎは3センチぐらいの長さに千切り、冷凍むきえびは解凍しておく
  2. 小麦粉に卵と冷水を加えて衣を作り、1、納豆、ホールコーン、塩を入れて混ぜ合わせる
  3. 油で一口大に分量で2を揚げる

じゃがいものチーズ煮

材料

  • じゃがいも:270グラム
  • ベーコン:40グラム
  • 玉ねぎ:130グラム
  • 人参:80グラム
  • グリーンピース:40グラム
  • 角切チーズ:40グラム
  • サラダ油:小さじ1
  • 水:適量
  • 【A】:塩少々/こしょう少々/コンソメ少々

作り方

  1. じゃがいもは1センチぐらいのさいのめ切りにし、水にさらしておく
  2. 玉ねぎ、人参は1センチぐらいのさいのめ切り、ベーコンは2センチぐらいに切っておく
  3. 鍋にサラダ油をひき、ベーコンを炒め、次に玉ねぎ、人参を炒める。やわらくなったところで1を加え、さらに炒める
  4. ひたひたの水と【A】の調味料を加えて煮る。やわらかくなったところでグリンピースを加え、火がとおったら、チーズを加えて味をととのえる

モロヘイヤのスープ

材料

  • ベーコン:20グラム
  • 玉ねぎ:60グラム
  • 人参:40グラム
  • えのき:50グラム
  • モロヘイヤ:40グラム
  • ブイヨン(コンソメ)40グラム
  • 水:800グラム
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 酒:少々

作り方

  1. ベーコンは1センチ巾に切り、玉ねぎはうす切り、人参は千切り、えのき2センチ、モロヘイヤ1センチに切る
  2. ベーコンは酒少々でから炒りし、水とブイヨンを入れ、玉ねぎ、人参を入れて煮込む
  3. えのきを入れ、火がとおったら、塩こしょうで味をととのえ、最後にモロヘイヤを入れる

焼豚とこんにゃくのソテー

材料

  • 焼豚:40グラム
  • つきこんにゃく:120グラム
  • レンコン水煮:40グラム
  • ホールコーン缶:20グラム
  • 小松菜:70グラム
  • サラダ油:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1/2
  • 【A】醤油小さじ1/三温糖小さじ1/酒小さじ1

作り方

  1. つきこんにゃくは適当な大きさに切り、ゆでてアク抜きをしておく
  2. 小松菜は2センチに切りゆでておく
  3. 焼豚は千切りにしておく
  4. 鍋を熱しサラダ油とごま油を入れて、3を炒める
  5. 次につきこんにゃく、レンコン、コーンを加えて炒め、2を加える
  6. 【A】の調味料で味をととのえる

ひじきサラダ

材料

  • 芽ひじき:4グラム
  • かにかまぼこ:40グラム
  • キャベツ:140グラム
  • 人参:20グラム
  • きゅうり:80グラム
  • 塩:少々
  • 【A】:砂糖小さじ1/2/醤油小さじ2/3
  • 【B】:醤油小さじ2/酢小さじ2/サラダ油小さじ1/砂糖小さじ1

作り方

  1. 芽ひじきを水にもどして洗い、【A】の調味料で下煮をしてさましておく
  2. キャベツは細切り、人参は千切り、かにかまぼこはほぐしてゆで、水切りをし冷ましておく
  3. きゅうりは輪切りにし、うす塩で塩もみして水気をしぼる
  4. 【B】の調味料を合わせてドレッシングを作り、2、3を加えて混ぜ合わせる

ごぼうサラダ

材料

  • ごぼう:100グラム
  • ツナ水煮:40グラム
  • きゅうり:80グラム
  • 人参:20グラム
  • 【A】:醤油小さじ2/3/みりん小さじ1/3弱
  • 【B】:マヨネーズ大さじ2/醤油小さじ1/3/こしょう少々

作り方

  1. ごぼうは千切りにし水に浸してアクを抜き、【A】の調味料で下煮して冷ましておく
  2. 人参は千切り、きゅうりは輪切りにし、少量の塩で塩もみして水気をしぼる
  3. ツナ水煮と1、2の材料を【B】の調味料で混ぜ合わせる

アップルケーキ

材料

  • りんご:120グラム(紅玉等の赤い皮のほうが良い)
  • プレーンヨーグルト:40グラム
  • サラダ油:大さじ1
  • プルーん(干したもの):20グラム
  • 卵:大1個

作り方

  1. りんごは皮つきのまま5センチぐらいのいちょう切り、プルーンは大きめのみじん切りにしておく
  2. 【A】は一緒にしてふるっておく
  3. 2に卵、ヨーグルトを加え、よく混ぜる
  4. しっかり混ざったら、サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜ、1を加えてざっくり混ぜる
  5. アルミカップに入れて170度のオーブンで20から25分焼く

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