給食レシピ第4集(平成14年度)

豆腐そぼろごはん

材料

  • 米:2合
  • 鶏ミンチ:80グラム
  • 豆腐:80グラム
  • 人参:25グラム
  • ねぎ:15グラム
  • ちりめんじゃこ:8グラム
  • サラダ油:少々
  • 【A】うすくち醤油大さじ1/三温糖小さじ1/みりん小さじ1

作り方

  1. 人参はみじん切り、ねぎは小口切りにする
  2. とうふは水切りして、さいのめに切りゆでて、ざるに上げる
  3. サラダ油でミンチを炒め、火がとおったら人参を加え、さらに炒める
  4. 3に豆腐を加えて炒め(水分が出たらきる)【A】の調味料で味をととのえ、ちりめんじゃこ、ねぎを加えて仕上げる
  5. 炊き上がったご飯に4の具をかける

ピザトースト

材料

  • 食パン(厚切り):4枚
  • ソフトマーガリン:30グラム
  • ロースハム:40グラム
  • たまねぎ:170グラム
  • マッシュルーム缶:40グラム
  • ピーマン:30グラム
  • サラダ油:小さじ1
  • 【A】:ケチャップ大さじ2/塩少々/こしょう少々/ミックスチーズ40グラム

作り方

  1. たまねぎはスライス、ピーマン、ロースハムは千切りにする
  2. 1の材料をサラダ油で炒め、【A】で調理する
  3. 食パンにマーガリンをぬる
  4. 少し冷めた2の材料をパンにのせる
  5. ミックスチーズをのせ、オーブントースターで焼く

イタリアンスパゲッティー

材料

  • スパゲッティー:120グラム
  • 豚肉:40グラム
  • たまねぎ:130グラム
  • 人参:45グラム
  • マッシュルーム缶:40グラム
  • ピーマン:50グラム
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 【A】ケチャップ大さじ4/ウスターソース小さじ2/塩少々/こしょう少々

作り方

  1. 豚肉は一口大に切っておく
  2. たまねぎは薄切り、人参とピーマンは千切りにしておく
  3. スパゲッティはかためにゆでる
  4. 豚肉をオリーブオイルで炒め、たまねぎを加えさらにいためる。たまねぎに火がとおったら、人参、マッシュルームを入れて炒めピーマンも加えてさらに炒める
  5. 4の中にゆでたスパゲッティを入れて炒め、【A】の調味料で味をととのえて仕上げる

あじの香り焼き

材料

  • あじすり身:160グラム
  • 豆腐:80グラム
  • 卵:1/2個
  • ねぎ:25グラム
  • アルミカップ:4こ
  • 【A】:みそ小さじ2/酒小さじ1/かたくり粉大さじ1/ごま油小さじ1

作り方

  1. ねぎは小口切り、豆腐は水きりしておく
  2. 材料と【A】の調味料を全部混ぜ合わせアルミカップに分けてオーブンで焼く

さつまいもと大豆の揚げ煮

材料

  • さつまいも:120グラム
  • 大豆:20グラム
  • かたくり粉:20グラム
  • 揚げ油
  • いりこ:12グラム
  • 黒ごま:5グラム
  • 【A】砂糖小さじ2/醤油小さじ1

作り方

  1. 大豆は一晩水にかし、もどして水気を切っておく
  2. さつまいもは皮をむき、1センチ角に切り、水にさらしたのち水気を切っておく
  3. いりこ、黒ごまは別々に炒っておく
  4. さつまいもは素揚げにし、1の大豆はかたくり粉をまぶし、油で揚げる
  5. 【A】を煮立たせ3、4を入れてからめる

マーボー豆腐

材料

  • 合びき肉:60グラム
  • 豆腐:400グラム(1丁)
  • たまねぎ:150グラム
  • 人参:50グラム
  • 干しいたけ:5グラム
  • ねぎ:50グラム
  • しょうが:少々
  • にんにく:1かけ
  • サラダ油:大さじ1
  • 【A】:赤味噌大さじ1/醤油小さじ2/酒小さじ2/砂糖小さじ1/トウバンジャン少々/中華スープ少々/水100cc/かたくり粉大さじ1と1/2/水少々

作り方

  1. 豆腐は1センチ角くらいに切る
  2. たまねぎ、人参、干しいたけ、ねぎは荒いみじん切りにする
  3. にんにく、しょうがはみじん切りにする
  4. 鍋を熱し油を入れて3を炒め、かおりが出たら合びき肉を入れて炒める
  5. 次に玉ねぎ、人参、干しいたけを入れてさらに炒め、水100ccと中華スープを入れ煮る
  6. 5に1の豆腐を入れて熱くなる程度煮立て、【A】の調味料を加え、ねぎを散らし入れる
  7. かたくり粉を水でとき、それをゆっくりまわし入れてかき混ぜる

コーンスープ

材料

  • ベーコン:30グラム
  • 玉ねぎ:120グラム
  • クリームコーン:80グラム
  • にら:40グラム
  • 卵2個
  • かたくり粉:小さじ2
  • 水:少々
  • 酒:少々
  • ガラスープ(粉末):小さじ2
  • 水:800グラム
  • 【A】塩少々/こしょう少々

作り方

  1. ベーコンは1センチの角切り、玉ねぎは薄切り、にらは1センチの長さに切る
  2. 卵は割ほぐしておく
  3. ベーコンは酒少々でからいりし、たまねぎを加えさらに炒めガラスープを入れる
  4. クリームコーンを加え、煮立ったらアクをとり【A】の調味料で味つけする
  5. 卵の中に水ときかたくり粉を入れ、かくはんしておく(卵がふんわりと仕上がるため)
  6. にらを加えて一煮立ちさせ、5を流し入れさっと大きく混ぜる

こんにゃくサラダ

材料

  • つきこんにゃく:80グラム
  • うす口醤油:小さじ1
  • きゅうり:80グラム
  • ホールコーン:40グラム
  • 小松菜:70グラム
  • 【A】:酢小さじ2/醤油小さじ1/三温糖小さじ1/サラダ油小さじ1

作り方

  1. つきこんにゃくは適当な大きさに切り、ゆでてアク抜きをし、うす口醤油で煮てさましておく
  2. きゅうりは輪切りにし、少量の塩でもみ水気をしぼる
  3. 小松菜は2センチに切りゆでる。ホールコーンもゆでて、それぞれ水気を切る
  4. 1,2,3の材料と【A】の調味料を混ぜ合わせる

梨の酢のも

材料

  • 梨:70グラム
  • 大根:70グラム
  • きゅうり:80グラム
  • 緑豆春雨:10グラム
  • 【A】:砂糖大さじ1/2/酢大さじ1/2/塩少々

作り方

  1. 梨はいちょう切りにする
  2. 大根は千切り、きゅうりは輪切りにし塩もみをし水気をしぼる
  3. 緑豆春雨はもどして切り、さっとゆでておく
  4. 1から3の材料を【A】調味料を和える

りんごのコンポート(ヨーグルトかけ)

材料

  • りんご:大1個
  • 【A】:砂糖大さじ2/レモン汁少々/水・赤ワイン小さじ1
  • 【B】:ヨーグルト120グラム/顆粒砂糖小さじ1

作り方

  1. りんごは洗って皮をむき1/4に切り、芯を取る(好みに応じて皮付でも良い)
  2. 【A】を煮立てた中に1のりんごを入れて煮含め、味がしみたら冷やす
  3. 2の冷やしたりんごに【B】をかける

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