給食レシピ第7集(平成17年度)

ツナマヨトースト

材料

  • 食パン(厚切り):4枚
  • ツナフレーク水煮:40グラム
  • ホールコーン:40グラム
  • パセリ:少々
  • マヨネーズ:大さじ4

作り方

  1. パセリはみじん切りにする
  2. ツナフレーク、ホールコーンはざるにあげ、水切りをする
  3. 1と2をマヨネーズで和え、パンにぬり、オーブントースターで焼く

牛肉と野菜のわくわく丼

材料

  • 米:2合
  • 牛肉モモスライス:120グラム
  • にんにく:5グラム
  • ピーマン:70グラム
  • 玉ねぎ:130グラム
  • エリンギィ:80グラム
  • 白ネギ:150グラム
  • カレー粉:大さじ2
  • 白いりごま:少々
  • 【A】砂糖大さじ1と1/3/醤油大さじ2/酒大さじ2

作り方

  1. 米は普通に炊く
  2. キャベツはざく切りにし、さっとゆでてうすく塩をふる
  3. 牛肉を切る
  4. にんにくをみじん切り、ピーマン、玉ねぎ、白ねぎ、エリンギィを千切りにしておく
  5. 鍋を熱し、にんにくを炒め、牛肉とピーマン、玉ねぎ、白ねぎ、エリンギィを炒める。【A】を加えて少量の水を加えて煮る。カレー粉を入れて全体を炒め合わせる
  6. ごはんを盛り、キャベツをのせ、3をのせ、最後に白ごまをふる

ドライカレー

材料

  • 合びきミンチ:120グラム
  • にんにく:5グラム
  • 人参:80グラム
  • サラダ油:大さじ1
  • 玉ねぎ:200グラム
  • 生姜:5グラム
  • マッシュルーム:60グラム
  • 【A】:カレー粉大さじ1/2/カレールウ15グラム/ウスターソース小さじ1/赤ワイン小さじ1/塩少々

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、にんにく、生姜はみじん切りにしておく
  2. フライパンを熱し、にんにく、生姜を炒め、ひき肉、玉ねぎ、人参、マッシュルームの順に炒める
  3. 火がとおったら【A】の調味料で味をつける

【参考】給食では、ナンと一緒に食べていますが、パンやごはんでも合いますよ!

じゃがいもと大豆のミートソース焼

材料

  • じゃがいも:130グラム
  • ゆで大豆:25グラム
  • 豚ミンチ:40グラム
  • 玉ねぎ:40グラム
  • 玉ねぎ:40グラム
  • サラダ油:少々
  • とろけるチーズ:30グラム
  • アルミカップ:4個

作り方

  1. さいのめ切りにしたじゃがいもをゆでる
  2. みじん切りにした玉ねぎと豚ミンチをサラダ油で炒める。【A】で味付けし、ゆで大豆を加えて混ぜる
  3. アルミカップにじゃがいもを入れ、2をかけて、とろけるチーズをのせる
  4. オーブンでチーズがとけるまで焼く

さけのちゃんちゃんやき

材料

  • サケ切身:4切
  • 塩、こしょう:少々
  • 玉ねぎ:110グラム
  • 人参:45グラム
  • 生しいたけ:50グラム
  • ピーマン:0グラム
  • キャベツ:90グラム
  • アルミホイル
  • 【A】みそ小さじ2/みりん小さじ1/塩小さじ1/5/こしょう少々/バター10グラム

作り方

  1. 酒の切身に塩、こしょうで下味をつけておく
  2. ピーマン、玉ねぎ、人参、生しいたけは千切りにし、キャベツは一口大に切る
  3. バターで玉ねぎ、人参、生しいたけ、ピーマン、キャベツの材料を炒め、【A】の調味料で味をつける
  4. 適当な長さに切ったアルミホイルに1のサケを置き、上の3の具をのせて包む
  5. オーブンかオーブントースターで、サケに火が通るまで焼く

納豆和え

材料

  • ひきわり納豆:60グラム
  • ほうれん草:45グラム
  • 人参:20グラム
  • キャベツ:140グラム
  • 花かつお:3グラム
  • 【A】:味噌小さじ1/2/ねり梅小さじ1/2/醤油小さじ1と1/2/みりん小さじ1

作り方

  1. ほうれん草はゆでて2センチ位の長さに切っておく
  2. 人参とキャベツは短冊切りにし、ゆでて水にとり水気をきっておく
  3. 【A】の調味料を混ぜ合わせ納豆と1、2の材料を和え、最後に花かつおを加える

華風卵スープ

材料

ロースハム:30グラム

  • 酒:少々
  • 人参:60グラム
  • 玉ねぎ:80グラム
  • 白菜:90グラム
  • にら:20グラム
  • クリームコーン缶:60グラム
  • 卵:2個
  • 片栗粉:小さじ2
  • ごま油:少々
  • ガラスープ(粉末):小さじ2
  • 水:800グラム
  • 【A】:水、塩、こしょう、うすくち醤油少々

作り方

  1. ハム、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、白菜は2センチ、にらは1センチの長さに切る
  2. 卵は割ほぐしておく
  3. ハムは酒でから炒りし、玉ねぎをさらに炒めて、水とガラスープ、人参を加えて煮込む
  4. 白菜、クリームコーンを加え、煮立ったらアクを取り、【A】の調味料で味付けし、にらを加えて一煮立ちする
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を入れ、最後にごま油を加える

おこのみあげ

材料

  • いか:50グラム
  • しばえび:50グラム
  • キャベツ:130グラム
  • 人参:25グラム
  • 花かつお:1,5グラム
  • お好みソース
  • 【A】:小麦粉70グラム/卵小1個/青のり、塩、こしょう少々/水適量

作り方

  1. いかは短冊切り、キャベツは巾5センチ位で人参と共に長さ5センチ位の千切りにする
  2. 【A】を合わせた衣を作り1、えび、花かつおを加え混ぜる
  3. 2を油で揚げ、お好みソースをかける

【参考】揚げたものに青のり、花かつおをふるってもよい

ビーフンのソテー

材料

  • 豚肉:50グラム
  • キャベツ:150グラム
  • 人参:50グラム
  • エリンギィ:50グラム
  • ビーフン:50グラム
  • サラダ油:小さじ1
  • 【A】オイスターソース小さじ1/塩、こしょう少々/醤油小さじ1

作り方

  1. ビーフンは水でもどしておく
  2. キャベツは一口大、人参、エリンギィは短冊切りにしておく
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒め、次に人参、エリンギィを炒め、火が通ったらキャベツ、ビーフンを入れて炒める
  4. 【A】の調味料で味付けをする

けんちん汁

材料

  • 豆腐:90グラム
  • 里芋:90グラム
  • 大根:70グラム
  • 人参:40グラム
  • ごぼう:40グラム
  • ねぎ:40グラム
  • かつお節:15グラム
  • ごま油:少々
  • 【A】:うすくち醤油小さじ1/塩小さじ1/3/酒小さじ1

作り方

  1. かつお節でだしをとる
  2. ごぼうを笹がきにし水にとり、あくをぬく
  3. 大根、人参は少し厚めのいちょう切りにする
  4. 里芋は皮をむき、厚めのいちょう切りにする
  5. ねぎは小口切りにしておく
  6. 豆腐は1センチ角位に切っておく
  7. だし汁の中に2、3、4を入れ、柔らかくなったら【A】の調味料を入れて味を整える
  8. 最後にねぎを入れてごま油で香りを付ける

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