給食レシピ第11集(平成21年度)

炊き込み赤飯

材料

  • 精白米:2合
  • もち米:100グラム
  • 小豆:30グラム
  • 鶏肉:40グラム
  • 人参:40グラム
  • 干しいたけ:5グラム
  • 薄口醤油:大さじ1
  • 塩:少々

作り方

  1. 精白米、もち米は洗って水気をきっておく
  2. 小豆はかためにゆで、豆とゆで汁に分けておく
  3. 鶏肉はこま切れにし、人参と干しいたけは千切りにする
  4. 米に小豆のゆで汁を加えて水加減をし、小豆、3の具、薄口醤油、塩を加えて炊く

オニオントースト

材料

  • 厚切りトースト:4枚
  • 玉ねぎ:80グラム
  • 油:小さじ1
  • ミックスチーズ:60グラム
  • 【A】:ホールコーン20グラム/シーチキン40グラム/マヨネーズ40グラム

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにし、炒めておく
  2. 【A】の調味料と1を混ぜ、パンにのせる
  3. 2にミックスチーズをのせてオーブントースターで焼く

筍のクリームスープ

材料

  • ゆでたけのこ:100グラム
  • ベーコン:50グラム
  • 玉ねぎ:100グラム
  • じゃがいも:150グラム
  • 水煮大豆:50グラム
  • パセリ、塩、こしょう:少々
  • コンソメ:1個
  • 【A】:小麦粉大さじ2/バター大さじ1と1/2/牛乳200cc
  • 【参考】【A】は市販のルウでも良いです

作り方

  1. ゆでたたけのこは短冊切り、ベーコンは1センチ巾の千切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1,5センチ角に切る
  2. フライパンにバターを溶かし、小麦粉を振り入れ炒め、さらさらの状態になったら牛乳で溶きのばしてホワイトルウを作る
  3. 鍋にベーコンを入れ炒め、玉ねぎ、ゆでたけのこを順に加えて炒め、水を加えて煮る
  4. 3にじゃがいも、水煮大豆を入れ、じゃがいもに火が通ったらコンソメ、2のルウを入れて溶かし、塩、こしょうで味をととのえる
  5. 4にみじん切りのパセリを加えて仕上げる

雷汁

材料

  • 豆腐:120グラム
  • 玉ねぎ:80グラム
  • 鶏ミンチ:40グラム
  • ネギ:40グラム
  • ごま油:少々
  • 煮干し:15グラム
  • みそ:40グラム
  • 水:600cc

作り方

  1. 鍋に水と煮干しを入れて、だしをとる
  2. 玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切り、豆腐は水切りをしてサイの目切りにする
  3. ごま油で鶏ミンチを炒め、豆腐を入れてさらに炒める
  4. 3に1と玉ねぎを加え、火が通るまで煮る
  5. 4にみそを加え、仕上げにねぎを入れる

鯖のソース煮

材料

  • 鯖切身:50グラムを4切
  • 生姜:少々
  • 【A】:砂糖小さじ1/醤油小さじ1/ソース小さじ2/水適量

作り方

  1. 鯖は三枚におろすか、筒切りにする
  2. 生姜は切っておく
  3. 【A】の調味料と2を、鍋で煮立たせてから、さばの皮を上にして鍋に並べて煮る

鶏肉のマーマレード焼き

材料

  • 鶏肉:60グラムを4切
  • 【A】:マーマレード30グラム/醤油大さじ1/2/白ワイン小さじ1

作り方

  1. 鶏肉を【A】の調味料に漬込む
  2. 温めたオーブンの天板に1を並べ、こんがりと焼く

【参考】オーブンの温度は220度から230度、焼き時間は15分から20分

アスパラと納豆のかき揚げ

材料

  • 納豆(粒):60グラム
  • 玉ねぎ:60グラム
  • グリーンアスパラ:100グラム
  • むきえび:40グラム
  • 揚げ油
  • 【A】:薄口醤油小さじ1/小麦粉50グラム/卵1個/水適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、アスパラは斜め切りにしておく
  2. 【A】で、てんぷら衣を作る
  3. 1と納豆、むきえびを混ぜ合わせて、2と合わせ、好みの大きさで揚げる

【注意】混ぜる際に硬さに注意

カラフルサラダ

材料

  • 黄パプリカ:40グラム
  • 人参:30グラム
  • キャベツ:60グラム
  • ほうれん草:40グラム
  • 刻み昆布:2グラム
  • ツナ缶:30グラム
  • 【A】:ワインビネガー小さじ2/塩少々

作り方

  1. 黄パプリカ、人参、キャベツは千切り、ほうれん草は2センチに切り、ゆでて水切りして冷ます
  2. 刻み昆布を水洗いし、食べやすい大きさに切りさっと熱湯を通しておく
  3. ツナ缶は油をきり、ほぐしておく
  4. 1、2、3の材料をあわせ、【A】の調味料を加えてあえる

ひじきの洋風炒め

材料

  • 芽ひじき:12グラム
  • ベーコン:30グラム
  • 玉ねぎ:100グラム
  • 赤ピーマン:20グラム
  • サラダ油:小さじ1/2
  • 【A】:三温糖小さじ1/みりん小さじ1/薄口醤油小さじ1/塩少々

作り方

  1. 芽ひじきは水でもどしておく
  2. 玉ねぎ、赤ピーマンは千切りにしておく
  3. ベーコンは1センチ巾にカットしておく
  4. フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、玉ねぎ、芽ひじきを入れて炒め、【A】の調味料を加える
  5. 4に赤ピーマンを加えて、赤ピーマンに火が通るまで炒める

あすっこの梅みそ和え

材料

  • あすっこ:160グラム
  • 人参:40グラム
  • 白菜:100グラム
  • 花かつお:5グラム
  • 【A】:梅肉5グラム/みそ小さじ2/みりん小さじ1

作り方

  1. あすっこと白菜は2から3センチに切り、人参は千切りにする
  2. 1をゆでてから、さましておく
  3. 2に【A】の調味料と花かつおを加えて和える

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