給食レシピ第20集(平成30年度)

キムタクごはん

材料

・米 2 ・豚肉60g ・白菜キムチ60g ・たくあん40g ・油小さじ1 ・こい口しょうゆ小さじ1

作り方

米は少しかために炊く。

2 キムチは2cm幅に切り、たくあんは千切りする。

3フライパンに油を熱し、豚肉を入れてよく炒め、2の材料を入れ、火が通ったらこい口しょうゆを入れる。

4 炊き上がったごはんに③を入れ、混ぜ合わせる。

中華おこわ

材料

・米1・もち米1合・中華だし小さじ1/2・焼き豚80g ・たけのこ水煮40g・人参50g ・しいたけ5g

A・こい口しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1・こしょう少々・ごま油小さじ1

作り方

米ともち米をといで、水加減をし、中華だしを入れておく。

2焼き豚は角切り、たけのこは短冊切り、人参、しいたけは千切りにする。

32をAの調味料で煮て、煮汁をきった具材を1の中に入れて炊飯する。

 

手作りさつまあげ

材料

・魚のすり身120g・ごぼう30g・人参30g・たまねぎ80g

A・溶きたまご1/2個・酒小さじ1・さとう少々・塩少々・揚げ油適量

作り方

 ごぼうはささがき、人参は千切り、たまねぎはスライスしておく。

 ボウルに魚のすり身、 の材料、Aの調味料を入れ、よく混ぜる。

  を小判型に整えて揚げる(160 170

ヤンニョムチキン

材料

・鶏もも肉(50g4切・片栗粉40g・揚げ油適量

A・酒大さじ1・塩少々・こしょう少々・たまねぎ20g

B・オリーブ油大さじ1・トマトケチャップ大さじ2・コチュジャン5g・白いりごま小さじ1

作り方

 たまねぎはすりおろしておく。

 Aの調味料で鶏肉に下味をつけておく。

  に片栗粉をつけて揚げる。

 Bの調味料を煮立て、 の鶏肉をからめて仕上げる。

元気ハンバーグ

材料

・合びきミンチ120g・豆腐80g ・ひじき2g ・たまねぎ80g ・干ししいたけ4g ・チーズ(プロセス)20g ・トマトケチャップ適量・アルミカップ(大)4

A・パン粉8g ・牛乳8g ・塩少々・こしょう少々・ナツメグ(粉)少々・溶きたまご1/2

作り方

 ひじき、干ししいたけは水でもどし、豆腐は水気をきっておく。

 たまねぎはみじん切り、干ししいたけはスライス、チーズは約5mmの角切りにする。

 ボウルに合びきミンチ、 Aの食材を入れ、よくこねる。

 丸く成形した をアルミカップに入れ、190 に予熱したオーブンで20分間焼き、仕上げにトマトケチャップをかける。

梨のサラダ

材料

・梨100g・キャベツ150g ・ほうれん草100g

・マヨネーズ小さじ4 ・こい口しょうゆ小さじ1 ・酢小さじ1 ・塩少々・白いりごま大さじ1/2

作り方

 皮をむいた梨はいちょう切りにして塩水につけ、水気をきっておく。

 キャベツは千切り、ほうれん草は2cmに切り、茹でて冷まして水気をきっておく。

  Aの調味料で和える。

ぽかぽか汁

材料

・豚肉60g ・にんにく1かけ・油揚げ40g ・たまねぎ100g ・里芋70g ・人参40g ・干ししいたけ2g ・ねぎ40g ・みそ30g ・酒小さじ1 ・こい口しょうゆ小さじ1 ・片栗粉少々・水600cc

作り方

 干ししいたけを水でもどし、スライスする。

 油揚げは熱湯で油抜きをし、スライスする。

 にんにくはみじん切り、たまねぎはスライス、里芋と人参はいちょう切り、ねぎは小口切りにしておく。

 鍋に酒を入れ、豚肉とにんにくをから炒りし、水を入れ、固い具材から煮込む。

 材料がやわらかくなったら、みそ、しょうゆで調味しねぎを入れ片栗粉でとろみをつける。

スイートポテトカラメル

材料

・さつま芋300g・アーモンドスライス大さじ1・揚げ油適量

A・こい口しょうゆ大さじ1/2 ・さとう大さじ1 ・みりん小さじ1 ・水20cc

 さつま芋はひょうし切りにし、水にさらしてあく抜きをした後、油で素揚げしておく。

 アーモンドは軽く炒り、香ばしくする。

 Aの調味料を煮立て、さつま芋とアーモンドをからめて仕上げる。

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