給食レシピ第9集(平成19年度)

ソースかつ丼

材料

  • ごはん:適量
  • 豚ロース:4枚
  • 塩:少々
  • 小麦粉:30グラム
  • 卵:1個
  • パン粉:40グラム
  • キャベツ:160グラム
  • 【A】ウスターソース大さじ2/砂糖(中ザラ)大さじ1/2/みりん大さじ2/濃口醤油大さじ1

作り方

  1. 豚ロースに、塩、こしょうで下味をつける
  2. 1に小麦粉、卵、パン粉をつけてカツを作る
  3. キャベツは千切りにして、さっとゆでる
  4. 【A】の調味料を煮立たせておく
  5. 2のカツを油で揚げる
  6. どんぶりにご飯を入れ、その上に3のキャベツとトンカツをのせ、4のタレをかける

かぼちゃのサンドイッチ

材料

  • 食パン(サンドイッチ用):8枚
  • きゅうり:40グラム
  • ホールコーン:40グラム
  • ロースハム:40グラム
  • かぼちゃ:200グラム
  • 【A】マヨネーズ小さじ4/酢小さじ1/塩、こしょう少々

作り方

  1. かぼちゃは小さめの乱切りにし、蒸す。火が通ったらボールに移してマッシャーでつぶし、冷ましておく
  2. きゅうりは輪切りにし、塩もみして水気をきる
  3. ロースハムは千切りにする
  4. ホールコーンはザルにあげ、水をきる
  5. 【A】の調味料を混ぜ合わせ1から4の材料を和える
  6. 食パンに5をはさむ

彩り野菜のスパゲッティ

材料

  • スパゲッティ:400グラム
  • ベーコン:240グラム
  • 人参:50グラム
  • グリーンアスパラ:80グラム
  • 菜の花:60グラム
  • 赤ピーマン:60グラム
  • 玉ねぎ:80グラム
  • オリーブ油:大さじ1
  • 生クリーム:40グラム
  • 【A】コンソメ小さじ1/塩小さじ1/2/こしょう少々

作り方

  1. ベーコン、人参、赤ピーマンは千切り、玉ねぎ、アスパラ、菜の花はスライスにしておく
  2. スパゲッティをゆでる
  3. オリーブ油でベーコンと野菜を炒め、火が通ったら2のスパゲッティを入れて、【A】で味をつける
  4. 仕上げに中クリームを加える

イカのねぎ塩焼き

材料

  • イカの切身:60グラムを4切
  • ねぎ:20グラム
  • にんにく、生姜、油:少々
  • 白いりごま:小さじ1
  • 【A】酒小さじ1/こしょう少々/三温糖小さじ1/2/薄口醤油小さじ1と1/2/ごま油少々

作り方

  1. しょうが、にんいく、ねぎをみじん切りにしておく
  2. 【A】の調味料を混ぜ合わせイカを漬け込む
  3. フライパンに油を熱して2を焼く
  4. 焼き上がったイカに白いりごまをふる

【参考】イカを焼くのはオーブントースター、オーブンでも良い

とり肉とごぼうのうま煮

材料

  • ごぼう:100グラム
  • でんぷん:50グラム
  • ニラ:50グラム
  • 白いりごま:小さじ1
  • 【A】:とり肉(2センチ角切)160グラム/生姜5グラム/酒小さじ1/醤油小さじ1
  • 【B】:三温糖大さじ1/2/酒小さじ1/醤油小さじ1

作り方

  1. ごぼうは薄くななめ切りにし、水にさらしてアクを出しておく
  2. ニラは2センチ巾に切る
  3. とり肉は【A】の調味料で下味をつける
  4. 3にでんぷんをつけて、油で揚げる
  5. ごぼうが柔らかくなったら、【B】の調味料を入れて水分が無くなるまで煮て、ニラを入れる
  6. 白いりごまをしあげにふりかける

豚肉と油あげのピリ辛煮

材料

  • 豚肉ももスライス:80グラム
  • 油あげ:60グラム
  • ごぼう:70グラム
  • こんにゃく:70グラム
  • 人参:70グラム
  • 大根:160グラム
  • 油:少々
  • 水:適量
  • 【A】:酒小さじ1/醤油小さじ2/砂糖小さじ1/キムチの素適量

作り方

  1. 豚肉は5センチ巾位に切る
  2. ごぼうは乱切り、人参、大根はいちょう切り、油あげ、こんにゃくは食べやすい大きさに切る
  3. 鍋に油をひいて豚肉を炒める。次に2の野菜を入れて炒め、水を入れて【A】で味付けをして煮込む

なすのミートソースグラタン

材料

  • 牛ミンチ:80グラム
  • なす:80グラム
  • 玉ねぎ:90グラム
  • じゃがいも:180グラム
  • サラダ油:小さじ1
  • とろけるチーズ:40グラム
  • アルミカップ:4個

作り方

  1. なすは1センチ巾位の輪切りにし、水にさらしてあく抜きをする
  2. 玉ねぎはみじん切りにする
  3. しゃがいもは1センチ巾ぐらいのいちょう切りにして、かためにゆでておく
  4. 鍋にサラダ油を入れ、牛ミンチと2を炒め、さらに1を入れて炒め、しんなりしたら3を加える
  5. 【A】の調味料を入れて味を整え、アルミカップに分けて入れる
  6. とろけるチーズを上にのせて、オーブントースターなどでこげ色がつくぐらいに焼く

韓国風肉じゃが

材料

  • 牛肉:80グラム
  • コチュジャン:4グラム
  • にんにく:20グラム
  • じゃやがいも:220グラム
  • 玉ねぎ:160グラム
  • しらたき:80グラム
  • 赤ピーマン:40グラム
  • ニラ:40グラム
  • サラダ油:小さじ1
  • 白すりごま:大さじ1
  • 【A】:三温糖小さじ2/醤油大さじ1/酒小さじ1

作り方

  1. 牛肉は、にんにくのみじん切りとコチュジャンに漬け込む
  2. じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし形に切る
  3. 赤ピーマンは千切り、ニラは3センチ位に切る
  4. しらたきは下ゆでして食べやすい長さに切る
  5. 鍋にサラダ油を入れ1を炒める
  6. しらたき、玉ねぎ、じゃがいもを入れて煮る
  7. 【A】で味付けをする
  8. 赤ピーマン、ニラを入れる
  9. 最後に白すりごまをふる

シーフードマリネ

材料

  • シーフードミックス:120グラム
  • 玉ねぎ:130グラム
  • 赤ピーマン:50グラム
  • パセリ:少々
  • 【A】酢大さじ1/2/オリーブオイル小さじ1/塩、こしょう少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしておく
  2. 赤ピーマンはスライス、パセリはみじん切りにする
  3. シーフードミックスをゆでてさます
  4. 【A】にすべての材料を漬け込む

黒豆きなこ

材料

  • 黒豆:20グラム
  • 片栗粉:大さじ2
  • きな粉:大さじ2
  • 揚げ油:適量
  • 【A】:上白糖大さじ1/脱脂粉乳小さじ2/水少々

作り方

  1. 黒豆を一晩水につけておく
  2. 黒豆の水気をきり、片栗粉をまぶして油で揚げる
  3. 【A】を煮立たせ、揚げた黒豆を入れてからめる
  4. 最後にきな粉をまぶし、からっと仕上げる

お問い合わせ

安来市立島田小学校

郵便番号:692-0025
住所:島根県安来市穗日島町485
電話:0854-22-2531
ファックス:0854-21-0021
メールアドレス:shimata.esc@city.yasugi.shimane.jp
(メールアドレスの「@」は半角「@」に書き換えてください。)

© 2018 YASUGI CITY, SHIMANE.