給食レシピ第1集(平成11年度)

ビビンバ

材料

  • 米:2合
  • 牛肉(スライス):120グラム
  • にんにく:1片
  • しょうが:5グラム
  • しょうゆ:小さじ2
  • サラダ油:少量
  • 山菜水煮:40グラム
  • もやし:80グラム
  • ほうれん草:80グラム
  • にんじん:60グラム
  • 卵:2個
  • たけのこ:40グラム
  • 白ごま:少々
  • 【A】:砂糖小さじ1/みりん小さじ1/みそ小さじ2/しょうゆ小さじ2/酒小さじ1/トウバンジャン少量/ゴマ油少量

作り方

  1. 牛肉をみじん切りにしたにんにく、生姜、しょうゆにつけておく。
  2. ほうれん草はゆでて、2センチに切る。
  3. もやし、山菜水煮はゆでておく。
  4. 人参、たけのこは千切りにする。
  5. 卵は、薄焼き卵を焼いて千切りにする。
  6. つけ込んだ1の牛肉を炒める。
  7. 白ごまは、いっておく。
  8. たれは、【A】を合わせて煮たてておく。
  9. 炊き上がったご飯に2,3,4,5,6の具をそれぞれのせ8のたれをかけて白ごまをふる。

セサミトースト(334キロカロリー)

材料

  • 食パン(厚切り):4枚
  • マーガリン:40グラム
  • グラニュー糖:大さじ1
  • いりごま:小さじ2

作り方

  1. マーガリン、グラニュー糖、いりごまをよく混ぜる。
  2. 食パンに1をぬる。
  3. オーブントースターで焼く。

【参考】ごまのかわりにシナモン、アーモンドなどを用いてもよい。

回鍋肉(ホイコーロー)

材料

  • 豚バラ肉:80グラム
  • 人参:50グラム
  • ピーマン:50グラム
  • 玉ねぎ:100グラム
  • キャベツ:150グラム
  • 【A】:甘味噌(テンメンジャン)大さじ1/しょうゆ小さじ1/サラダ油小さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉は一口大に切り、たっぷりの湯でゆでておく。
  2. 人参、ピーマンは短冊切り、玉ねぎはくし型、キャベツは一口大に切っておく。
  3. サラダ油をフライパンに入れ、玉ねぎ、人参を炒め、火が通ったら、ピーマン、キャベツを入れてさっと炒める。
  4. あらかじめ合わせておいた【A】の調味料で味付けをし、1の豚肉を入れて仕上げる。

サバの辛味焼

材料

  • サバ切身(3枚おろし):50グラム
  • 酒:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • トウバンジャン:小さじ2
  • 生姜:5グラム
  • ねぎ:20グラム

作り方

  1. サバは水気をふきとる。
  2. 生姜はすりおろす、ねぎは小口切りにする。
  3. ボール分量の酒、砂糖、醤油、トウバンジャン、2の生姜、ねぎを合わせ、1のサバ切身を30分間漬け込む。
  4. 魚焼き機又はオーブンで弱火でじっくり焼く。

元気レバー

材料

  • 鶏もも肉:80グラム
  • 鶏レバー:120グラム
  • 生姜:5グラム
  • にんいく:2グラム
  • 酒・醤油:各小さじ1
  • かたくり粉:40グラム
  • あげ油
  • 【A】:酒小さじ1/醤油小さじ2/砂糖小さじ1/水小さじ3/白いりごま小さじ2/にら35グラム

作り方

  1. 鶏レバーを水でさらし血抜きする。鶏レバーと鶏肉を2センチ角に切り、おろした生姜、にんにく、酒、醤油とで下味をつける。
  2. 1にかたくり粉をつけて油であげる。
  3. 【A】の調味料を煮立てた中に揚げた鶏レバーと鶏肉を入れ、にら、いりごまを入れてからめる。

鶏のから揚げ

材料

  • 鶏もも肉:25グラム×8個
  • 【A】:にんにく2片/醤油小さじ2/卵1/2個/酒少量/ごま油少量/塩少量/かたくり粉小さじ2/あげ油

作り方

  1. にんにくは、みじん切りにする。卵は、割ほぐしておく。
  2. 鶏もも肉に【A】を入れて下味をつける。
  3. 揚げ油を熱し、鶏もも肉を揚げる。

ポテトリヨネーズ

材料

  • ベーコン:40グラム
  • じゃがいも:160グラム
  • 玉ねぎ:70グラム
  • 人参:25グラム
  • グリーンピース:20グラム
  • ホールコーン:20グラム
  • バター:小さじ1
  • 【A】:粉チーズ8グラム/塩少々/こしょう少々

作り方

  1. じゃがいもは、5ミリ厚さに切りゆでる。
  2. 玉ねぎは、うす切り、人参はコロコロに切る。
  3. 人参、グリーンピース、ホールコーンはゆでる。
  4. バターでベーコン、玉ねぎを炒め3を加え【A】で味をととのえる。

大豆とかぶのクリーム煮

材料

  • 大豆:20グラム
  • かぶ:88グラム
  • 豚肉:40グラム
  • 玉ねぎ:128グラム
  • じゃがいも:84グラム
  • 人参:130グラム
  • ブロッコリー:60グラム
  • 牛乳:120グラム
  • 小麦粉:8グラム
  • マーガリン:8グラム
  • コンソメの元:少々
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々

作り方

  1. 大豆は、水にかして、もどしておく
  2. 牛乳、小麦粉、マーガリンでルウを作っておく
  3. かぶ、玉ねぎ、じゃがいも、人参は乱切りにする。ブロッコリーは1口大に切り、ゆでておく
  4. 豚肉を炒め、次に玉ねぎを入れてよく炒める
  5. コンソメの素、水を入れ、じゃがいも、人参、大豆を入れ煮込む
  6. かぶを入れ、柔らかくなったらルウを入れ、塩、こしょうで味を整え、最後にブロッコリーを入れる。

納豆サラダ

材料

  • 納豆:60グラム
  • キャベツ:60グラム
  • 人参:50グラム
  • きゅうり:60グラム
  • ハム:40グラム
  • 【A】:マヨネーズ大さじ2/酢少量/こしょう少量/醤油少量

作り方

  1. キャベツ、人参は千切り、きゅうりは輪切りにして少量の塩でもみ、水気をしぼる
  2. ハムは千切りにし、半分の長さに切っておく
  3. 調味料【A】と納豆、1,2の材料をよく混ぜ合わせる

りっちゃんサラダ

材料

  • トマト:90グラム
  • ロースハム:40グラム
  • ホールコーン:40グラム
  • 干コンブの細切り:少量
  • きゅうり:80グラム
  • 人参:60グラム
  • キャベツ:70グラム
  • 花かつお:少量
  • 【A】:サラダ油小さじ1/砂糖小さじ1/3/酢大さじ1/塩小さじ1/4

作り方

  1. きゅうり、人参、キャベツ、ロースハムは千切り、トマトはコロコロに切っておく
  2. ホールコーンはゆでておく
  3. 干コンブは、もどしてざるに入れ水気をきっておく
  4. 1,2,3に花かつおを加え【A】であえる

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