給食レシピ第19集(平成29年度)

ツナ丼

材料

  • 米:2合
  • ツナ油漬缶:150グラム
  • しょうが:30グラム
  • 人参:50グラム
  • ほうれん草:70グラム
  • コーン:40グラム
  • うす口しょうゆ:小さじ1/2
  • 【A】:うす口しょうゆ小さじ1と1/2/本みりん小さじ1

作り方

  1. ごはんを炊く
  2. ほうれん草は2cm幅に切り、ゆでておく。人参は千切り、しょうがはみじん切りにしておく
  3. ツナ・しょうが・人参を炒め、【A】の調味料を加える
  4. コーンとゆでたほうれん草にうす口しょうゆを加える
  5. 3と4を混ぜ合わせて仕上げ、ごはんにのせる

ふるさとドライカレー

材料

  • 米:2合
  • 合びきミンチ:120グラム
  • 玉ネギ:180グラム
  • 人参:90グラム
  • しめじ:50グラム
  • ゆでたけのこ:40グラム
  • 調合油:小さじ1
  • 【A】カレー粉小さじ1/カレールウ30グラム/ウスターソース小さじ1/赤ワイン小さじ1/塩少々

作り方

  1. ごはんを炊く
  2. 玉ネギ・人参・ゆでたけのこをみじん切りにする。しめじは石づきをとり、ばらしておく
  3. 合びきミンチと2を油で炒める
  4. 野菜がやわらかくなったら、【A】を入れて仕上げる

ハニーアーモンドトースト

材料

  • 食パン:4枚
  • マーガリン:大さじ2
  • はちみつ:大さじ2
  • アーモンド(スライス):適量

作り方

  1. マーガリンは混ぜやすいように、やわらかくしておく
  2. 1にはちみつを混ぜ合わせ、食パンにぬり、アーモンドをのせトースターで焦げないように焼く

豚肉のスタミナ揚げ

材料

  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 人参:100グラム
  • 白いりごま:少々
  • 【A】:豚モモ角切り160グラム/塩・こしょう少々
  • 【B】:濃口醤油小さじ2/みりん小さじ1/砂糖小さじ1/すりおろしにんにく少々/とうがらし(粉)少々

作り方

  1. 豚肉に【A】の調味料で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げる
  2. 人参は、1cm角に切り、ゆでておく
  3. 【B】の調味料を煮立て、1と2と白いりごまをからめ仕上げる

鶏肉のさっぱり煮

材料

  • 鶏もも肉:50グラム
  • しょうが:適量
  • 【A】薄口醤油大さじ1/みりん大さじ2/砂糖大さじ1/2/酢大さじ1/水適量

作り方

  1. 【A】を煮たてた中に鶏もも肉とスライスしたしょうがを入れて煮る

スタミナ納豆

材料

  • 若鶏ひき肉:100
  • ごま油:小さじ1
  • しょうが:少々
  • にんにく:1片
  • 砂糖:少々
  • 納豆:80
  • ねぎ:10
  • 【A】:醤油小さじ1/酒少々
  • 【B】:濃口醤油小さじ1/タバスコ少々

作り方

  1. しょうが・にんにくはみじん切り、ねぎは小口切りにする
  2. 油を熱し、しょうが・にんにくを炒め、ひき肉を加えてそぼろ状にする。【A】で調味し、ねぎを入れる
  3. 2を冷ましてから納豆と混ぜ合わせる。【B】で味を調える

ひじきサラダ

材料

  • 芽ひじき:4グラム
  • かにかまぼこ:40グラム
  • キャベツ:140グラム
  • 人参:20グラム
  • きゅうり:80グラム
  • 塩:少々
  • 【A】砂糖小さじ1/2/醤油小さじ1
  • 【B】濃口醤油小さじ2/酢小さじ2/サラダ油小さじ1/砂糖小さじ1

作り方

  1. 芽ひじきを水でもどして洗い、【A】の調味料で下煮をして冷ましておく
  2. キャベツ、人参は千切り、かにかまぼこはほぐしてゆで、水切りをし、冷ましておく
  3. きゅうりは輪切りにし、うす塩で塩もみして水気をしぼる
  4. 【B】の調味料を合わせてドレッシングを作り、2と3を加えて混ぜ合わせる

韓国風サラダ

材料

  • 小松菜:60グラム
  • キャベツ:130グラム
  • 人参:30グラム
  • きゅうり:50
  • 焼きのり:5グラム
  • いりごま:小さじ2
  • 【A】:濃口醤油小さじ1/ごま油小さじ1/2

作り方

  1. 小松菜は2センチの長さ、キャベツと人参は千切り、きゅうりは輪切りにする。
  2. 1をゆでて水を切り冷ます
  3. 2と焼きのりとごまを加え、【A】の調味料で和える

もずくの卵スープ

材料

  • 塩ぬきもずく:60グラム
  • 卵:1個
  • もめん豆腐:80グラム
  • 玉ねぎ:80グラム
  • 人参:40グラム
  • 葉ねぎ:40グラム
  • 水:600cc
  • 中華スープの素:小さじ1
  • 【A】薄口醤油小さじ1/塩・こしょう少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ねぎは小口切り、豆腐はさいの目切りにする
  2. もずくは食べやすい長さに切る
  3. 卵を割り、ほぐしておく
  4. 鍋に水と中華スープの素を入れ、玉ねぎ、人参を入れてやわらかくなるまで煮る
  5. もずくと豆腐を加え、【A】の調味料で味を調える
  6. 煮立ったところに溶き卵を入れ、ねぎを加えて仕上げる

根菜のごまキムチ汁

材料

  • 豚バラ:60グラム
  • 酒:少々
  • 人参:40グラム
  • ごぼう:40グラム
  • 大根:120グラム
  • 里芋:120グラム
  • 白菜キムチ:40グラム
  • 葉ねぎ:30グラム
  • 煮干し20:グラム
  • 【A】:すりごま5グラム/薄口醤油小さじ2

作り方

  1. 煮干しを30分ほど水に浸してからだしをとる
  2. 豚肉は2cm幅に切り、人参、大根、里芋はいちょう切り、ごぼうはささがき、葉ねぎは小口切りにする
  3. 鍋に酒を入れて豚バラをから煎りし、その中へ1のだし汁を入れる
  4. 3へ人参、ごぼう、大根、里芋の順に入れ、煮えたら、白菜キムチ、【A】を入れ、味を調えてねぎを加え仕上げる

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