給食レシピ第12集(平成22年度)

たらこスパゲティ

材料

  • スパゲティ:150グラム
  • たらこ(生):50グラム
  • ベーコン:50グラム
  • 玉ねぎ:150グラム
  • ピーマン:50グラム
  • エリンギィ:50グラム
  • 人参:50グラム
  • サラダ油:小さじ2
  • 塩・こしょう:少々
  • 粉チーズ:大さじ1
  • 生クリーム:大さじ2

作り方

  1. スパゲティはかためにゆでる
  2. 玉ねぎは薄切り、人参、ピーマン、エリンギィは千切りにする
  3. ベーコンはひとくち大に切る
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参、エリンギィ、ピーマンの順に炒める
  5. 4にスパゲティを入れ、塩、こしょうで味をととのえ仕上げに粉チーズと生クリームを入れる

きのこ牛丼

材料

  • 米:2合
  • 牛肉スライス:150グラム
  • 玉ねぎ:150グラム
  • 人参:80グラム
  • しめじ:60グラム
  • エリンギィ:60グラム
  • しいたけ:60グラム
  • 白ねぎ:150グラム
  • サラダ油:小さじ1
  • 【A】:醤油大さじ1と1/2/みりん小さじ1/酒小さじ1

作り方

  1. 普通に白飯を炊く
  2. 玉ねぎはくし型切り、人参、エリンギィ、しいたけは千切り、白ねぎは斜め切り、しめじはほぐしておく
  3. フライパンにサラダ油を入れ、適当な大きさに切った牛肉を入れて炒める
  4. 3の中に2の火の通りにくい野菜から順に入れて炒める
  5. 4に【A】の調味料を加えて、出来上がったら白飯の上へのせる

鶏のから揚げ

材料

  • 鶏もも肉:30グラムが8個
  • 揚げ油
  • 【A】:酒小さじ1/醤油大さじ1/2/こしょう少々/にんにく1かけ/ごま油小さじ1/卵1/2個/片栗粉大さじ1

作り方

  1. にんにくはすりおろしておく
  2. 鶏もも肉を【A】に30分ぐらい漬け込む
  3. 肉に味がしみたら、170度の油で揚げる

さばのみぞれ煮

材料

  • 鯖の切身:50グラムを4切
  • 大根:80グラム(魚はさんまでも出来ます)
  • 【A】:生姜5グラム/みりん小さじ1/醤油小さじ2/酒小さじ1/水適量

作り方

  1. 鯖は3枚におろして切身にする
  2. 生姜、大根はすりおろす
  3. 鍋に【A】の調味料、生姜を入れ、煮立ったら鯖を入れ煮込む
  4. 軽く絞った大根おろしを鯖の上にのせ、さっと煮る

ほたてのグラタン

材料

  • ベビーホタテ:120グラム
  • 玉ねぎ:250グラム
  • 人参:50グラム
  • マカロニ:50グラム
  • サラダ油:少々
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々
  • ミックスチーズ:100グラム
  • 【A】:牛乳200cc/小麦粉大さじ4/マーガリン(バター)30グラム

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、人参は千切りにし、マカロニをゆでる
  2. 【A】でホワイトソースを作る
  3. ベビーホタテと玉ねぎ、人参をサラダ油で炒めて、ゆでたマカロニを加えて、塩、こしょうをし、ホワイトソースと混ぜる
  4. 容器に入れて上にミックスチーズをのせて、オーブンで少し焦げ目がつくくらいに焼く

ホワイトソースの作り方

鍋に火をかけバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れて炒め、牛乳を加えてとろりとするまで炒める

きゅうりのごま油炒め

材料

  • きゅうり:160グラム
  • にんにく:1かけ
  • ごま油:小さじ1
  • 【A】:醤油小さじ2/みりん大さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは乱切り、にんにくはみじん切りにしておく
  2. ごま油でにんにくを炒め、きゅうりを加えて歯ごたえが残る程度にさっと炒める
  3. 【A】の調味料で味をととのえ仕上げる

【参考】お好みで、タカの爪・豆板醤などをくわえても良い

納豆サラダ

材料

  • 納豆:60グラム
  • キャベツ:60グラム
  • 人参:50グラム
  • きゅうり:60グラム
  • ハム:40グラム
  • 【A】:マヨネーズ大さじ2/酢、こしょう、醤

作り方

  1. キャベツ、人参は千切り、きゅうりは輪切りにして少量の塩でもみ、水気をしぼる
  2. ハムは千切りにし、半分の長さに切っておく
  3. 調味料【A】と納豆、1、2の材料をよく混ぜ合わせる

ミネストローネ

材料

  • ベーコン:50グラム
  • じゃがいも:150グラム
  • 玉ねぎ:150グラム
  • 人参:50グラム
  • かぶ:100グラム
  • パセリ:少々
  • マカロニ:20グラム
  • にんにく:1/2かけ
  • オリーブオイル:小さじ1
  • トマトピューレ:40グラム
  • コンソメ、塩、こしょう:少々

作り方

  1. にんにくはみじん切り、ベーコンは1センチ角に切っておく
  2. 玉ねぎ、人参はさいの目切りにする
  3. オリーブオイルでにんにく、ベーコン、玉ねぎ、人参の順に炒め、コンソメと水を加えて煮る
  4. じゃがいも、かぶも、さいの目切りにする
  5. パセリはみじん切り、マカロニはゆでておく
  6. 煮立ったら4を入れ、少しやわらかくなったら、トマトピューレとマカロニを入れ塩、こしょうで味付けする
  7. 最後にパセリを入れて、仕上げる

キムチチゲスープ

材料

  • 豚肉:80グラム
  • むきえび:60グラム
  • 豆腐:1/2丁
  • 白菜:120グラム
  • 白菜キムチ漬:60グラム
  • しめじ:30グラム
  • ニラ:40グラム
  • にんにく:1かけ
  • ごま油:小さじ1
  • 水:800cc
  • 【A】:コチジャン小さじ1/2/中華スープ小さじ1/醤油大さじ1/2/酒小さじ1

作り方

  1. 豚肉、白菜、キムチ、ニラは2センチ巾に切り、しめじは石づきをとってばrばらにしておく。にんにくはみじん切りにしておく
  2. 豆腐はさいの目切りにする
  3. 鍋にごま油、にんにくを入れしばらく炒め豚肉とむきえびを加えて炒める。水を入れ、煮立ったら白菜としめじ、キムチを入れる
  4. 3に【A】の調味料を入れる。豆腐の順に仕上げる

さつまいもとりんごの重ね煮

材料

  • さつまいも:200グラム
  • りんご:100グラム
  • マーガリン:5グラム
  • 上白糖:小さじ2
  • 水:大さじ1

作り方

  1. さつまいも、りんごは薄いいちょう切りにする
  2. マーガリン、上白糖を鍋に入れとかす
  3. 2の鍋に、りんご、さつまいもを順に交互にのせ、水を加え弱火で煮る

【注意】こげやすいので注意して下さい

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