給食レシピ第15集(平成25年度)

アスパラ和風チャーハン

材料

  • 米:2合
  • 鶏ミンチ:80グラム
  • グリーンアスパラ:80グラム
  • 玉ねぎ:130グラム
  • ちりめんじゃこ:20グラム
  • 生姜:5グラム
  • サラダ油:小さじ2
  • 薄口醤油:小さじ1

作り方

  1. 米は普通に炊く
  2. グリーンアスパラはスライス、玉ねぎは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする
  3. グリーンアスパラはさっとゆでておく
  4. フライパンにサラダ油を熱し、生姜と鶏ミンチを炒め、玉ねぎ、ちりめんじゃこを入れてさらに炒める
  5. 4にごはんを入れて炒め、薄口醤油を入れて味をととのえ、3を加えて仕上げる

エッグトースト

材料

  • 食パン:4枚
  • たまご:2個
  • ピーマン:1個
  • マヨネーズ:50グラム

作り方

  1. たまごはいりたまごにし、さましておく
  2. ピーマンは千切りにし、塩ゆでしておく
  3. 1、2とマヨネーズを混ぜる
  4. 食パンに3をのせて焼く

海鮮チヂミ

材料

  • シーフードミックス:80グラム
  • 人参:0グラム
  • にら:30グラム
  • サラダ油:少々
  • 【A】:米粉大さじ1と1/2/卵1個/水適量/キムチの素/砂糖少々/薄口醤油小さじ1/2/ごま油小さじ2
  • 【B】:キムチの素少々/薄口醤油小さじ1/2/砂糖小さじ1/2/水20cc

作り方

  1. シーフードミックスは1センチ角、人参は千切り、ニラは2から3センチに切る
  2. 【A】を混ぜ合わせた中に1を加えて混ぜる
  3. 【B】を混ぜたれを作る(ポン酢でもよい)
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で両面焼く

ささみのレモン揚げ

材料

  • ささみ:4本(1本約40グラム)
  • 小麦粉:大さじ2
  • 片栗粉:小さじ4
  • 揚げ油:適量
  • 【A】:塩・こしょう少々
  • 【B】:醤油・砂糖・レモン汁小さじ1/水小さじ4

作り方

  1. ささみはすじを取り【A】の調味料で下味をつける
  2. 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ1のささみにまぶし、油で揚げる
  3. 【B】の調味料を合わせ一煮立ちさせ、2のささみにからめる

納豆かき揚げ

材料

  • 納豆(粒):60グラム
  • 玉ねぎ:60グラム
  • れんこん(きんぴら用):60グラム
  • ホールコーン:20グラム
  • 揚げ油:適量
  • 【A】:薄口醤油小さじ1/小麦粉50グラム/卵1個/水適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする
  2. 【A】でてんぷら衣を作る
  3. 1と納豆、れんこん、ホールコーンを混ぜ合わせて2と合わせ好みの大きさで揚げる(混ぜる際に硬さに注意)

【参考】具材はお好みの野菜で

もずくスープ

材料

  • 木綿豆腐:100グラム
  • えのきだけ:50グラム
  • 玉ねぎ:100グラム
  • 塩抜きもずく:80グラム
  • チンゲン菜:50グラム
  • 水:600cc
  • 【A】:塩・こしょう少々/中華だし小さじ1/薄口醤油60cc

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、えのきだけはほぐしておく。豆腐は細目切り、チンゲン菜は2センチに切っておく
  2. 鍋に分量の水を入れ沸騰させ、中華だし、玉ねぎ、えのきだけを入れて一煮立ちさせる
  3. もずく、木綿豆腐を加え【A】の調味料、チンゲン菜を入れて味をととのえる

根菜のキムチ汁

材料

  • 厚揚げ:80グラム
  • ごぼう:40グラム
  • 大根:100グラム
  • 里芋:140グラム
  • 白菜キムチ:40グラム
  • ねぎ:40グラム
  • 薄口醤油:小さじ2
  • 煮干し:15グラム

作り方

  1. 煮干しを30分ぐらい水に漬けてから、だしをとる
  2. ごぼうをささがけにし水にとり、あくをぬく
  3. 大根、里芋は少し厚めのいちょう切りにする
  4. ねぎは小口切りにする
  5. 厚揚げは油抜きし、2センチ巾ぐらいでスライスする
  6. だし汁の中に2、3を入れ、やわらかくなったら5とキムチを入れる
  7. 薄口醤油を入れて味をととのえて、最後にねぎを入れる

米粉マカロニサラダ

材料

  • 米粉マカロニ:60グラム
  • ツナ缶:40グラム
  • 大根:100グラム
  • パプリカ:20グラム
  • ワカメ:20グラム
  • 【A】:砂糖小さじ1/2/塩・こしょう少々/酢大さじ1/2/サラダ油小さじ1/2

作り方

  1. 大根、パプリカは千切りにし、ゆでて水切りさます
  2. 米粉マカロニは1分間くらいゆでて冷ます
  3. ワカメは戻して、さっと熱湯を通して冷ます
  4. ツナ缶は油をきり、ほぐしておく
  5. 1から4の材料をあわせ、【A】の調味料を加えてあえる

【参考】

  • 梅干し1個種を取り小さくきざんで一緒にあえてもおいしいです
  • 米粉マカロニはJ【A】にもあります

切干し大根のサラダ

材料

  • 切干大根:15グラム
  • 薄口醤油:小さじ1
  • きゅうり:100グラム
  • チンゲン菜:100グラム
  • 塩くらげ:20グラム
  • 【A】:ごま油小さじ1/酢小さじ2/砂糖小さじ2/醤油小さじ2

作り方

  1. 切干大根はもどし、少しやわらかくなるまで煮て、薄口醤油で味をつけ冷ましておく
  2. 塩くらげは塩抜きして4センチぐらいに切る
  3. きゅうりは千六本切にし、かるく塩をして水気をしぼっておく
  4. チンゲン菜は1センチ巾に切り、ゆでて水気を切っておく
  5. 1から4の材料を【A】の調味料であえる

長いもサラダ(青森県郷土食)

材料

  • 長いも:90グラム
  • 鶏ささみ:20グラム
  • きゅうり:30グラム
  • 大根:20グラム
  • 春菊:20グラム
  • 【A】塩少々/三温糖小さじ1/酢小さじ2/醤油小さじ1/ごま油小さじ1/2

作り方

  1. 長いもは角切りにする
  2. 鶏ささみはすじを取り、ゆでてさいておく
  3. きゅうりは輪切り、大根は千切りにし、塩もみをして水気を切っておく
  4. 祝儀区は切ってゆでておく
  5. 【A】の調味料で1から4を和える

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