給食レシピ第6集(平成16年度)

牛肉と根菜類の元気丼

材料

  • 米:2合
  • 牛肉:120グラム
  • ごぼう:120グラム
  • 大根:100グラム
  • 人参:60グラム
  • ほうれん草:80グラム
  • 卵:3個
  • サラダ油:小さじ1
  • かつお節(だし用):12グラム
  • 【A】:酒小さじ1と1/2/しょうゆ大さじ1/三温糖大さじ1/塩少々/七味唐辛子適量

作り方

  1. 米は普通に炊く
  2. かつお節でだしをとる
  3. ごぼうは長めに斜め切りにし、水にとりあくをぬく
  4. 大根は短冊切り、人参は千切りにする
  5. ほうれん草はゆでて水にとり、3センチに切っておく
  6. サラダ油を熱し牛肉を炒め、ごぼう、大根、人参を加えて炒め、だし汁と【A】の調味料を入れて煮る
  7. ほうれん草を加える
  8. とき卵を流し入れ、卵に火を通す
  9. 丼にごはんを盛り8の具をのせる

ツナそぼろごはん

材料

  • 米:2合
  • ツナ水煮:160グラム
  • 生姜:2グラム
  • 卵:1個
  • サラダ油:小さじ1
  • きぬさや:20グラム
  • 【A】:三温糖少量/酒小さじ1/うすくち醤油小さじ1

作り方

  1. 米はふつうに炊く
  2. 卵は炒り卵にしておく
  3. きぬさやは塩ゆでし、千切りにする
  4. 生姜はみじん切りにし、ツナは水気をきっておく
  5. 4を炒め、【A】の調味料で味をととのえる
  6. 炊き上がったご飯に、2、3、5の具を盛る

ごまじゃこトースト

材料

  • 食パン(厚切り):4枚
  • マヨネーズ:40グラム
  • 白ごま:12グラム
  • 【A】しらす干し20グラム/青のり粉少々/ミックスチーズ30グラム

作り方

  1. 食パンにマヨネーズをぬる
  2. 【A】を混ぜ合わせ1の上にのせる
  3. 2にミックスチーズをのせ、オーブントースターで焼く

あらめのかき揚げ

材料

  • あらめ:10グラム
  • ごぼう:50グラム
  • 人参:50グラム
  • ちりめんじゃこ(上乾):10グラム
  • 玉ねぎ:100グラム
  • 揚げ油
  • 小麦粉:50グラム
  • 卵:小1個
  • 塩:少々

作り方

  1. あらめはぬるめのお湯に浸してもどし、水気を切っておく
  2. ごぼうはささがけにし、人参、玉ねぎは千切りにする
  3. 小麦粉に卵と冷水を加えて衣を作り1、2とちりめんじゃこ、塩を入れて混ぜ合わせる
  4. 一口大の大きさにし、油で揚げる

ささみのレモン風味あげ

材料

  • ささみ:(40グラム)4本
  • 水:小さじ4
  • 小麦粉:大さじ2
  • 片栗粉:小さじ4
  • 揚げ油
  • 【A】:塩少々/酒小さじ1
  • 【B】:うすくち醤油小さじ1/砂糖小さじ1/レモン汁小さじ1

作り方

  1. ささみはすじを取り【A】の調味料で下味をつける
  2. 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ1のささみにまぶし、油でカラッと揚げる
  3. 【B】の調味料を合わせ一煮立ちさせ、2のささみをからめる

いかの薬味ソースかけ

材料

  • いかの切身:(60グラム)4切れ
  • 【A】:塩少々/酒小さじ1
  • 【B】:生姜汁4グラム/醤油大さじ1/2/みりん小さじ1/2/三温糖少々/ねぎ12グラム

作り方

  1. いかの切り身に【A】の調味料で下味をつける
  2. ねぎは小口切りにしておく
  3. 【B】の調味料を煮立たせ、最後にねぎを入れて薬味ソースを作る
  4. 1をオーブンで焼く
  5. 4に3のソースをかける

茶ちゃちゃサラダ

材料

  • ロースハム:40グラム
  • スパゲッティ:30グラム
  • 塩:少々
  • キャベツ:100グラム
  • 人参:20グラム
  • 煎茶:2グラム
  • きゅうり:40グラム
  • 【A】マヨネーズ小さじ1と1/2/酢小さじ1と1/2/塩少々/こしょう少々

作り方

  1. スパゲッティは塩ゆでし、さましておく
  2. ロースハムは千切りにする
  3. キャベツと人参は千切りにし、ゆで、水切りをしさましておく
  4. きゅうりは輪切りにし塩もみして、水気をきる
  5. 煎茶は細かくきざんでおく
  6. 【A】の調味料を混ぜ合わせ1から5の材料を加える

切干大根のごま酢あえ

材料

  • 切干大根:12グラム
  • うすくち醤油:小さじ1
  • キャベツ:80グラム
  • ほうれん草:80グラム
  • ツナ水煮:40グラム
  • 白ごま:12グラム
  • 【A】:三温糖小さじ1/酢小さじ1/醤油小さじ1

作り方

  1. 切干大根はもどし、3センチの長さに切り、うすくち醤油で煮てさましておく
  2. キャベツは細切り、ほうれん草は2センチ位に切り、それぞれゆでて水気をきる
  3. ツナは水気をきっておく
  4. 白ごまは炒り、すっておく
  5. 1から3の材料を【A】の調味料で和え、4を混ぜ合わせる

ビーフンのスープ

材料

  • ビーフン(カット):20グラム
  • ベーコン:20グラム
  • 酒:少々
  • 玉ねぎ:130グラム
  • 人参:50グラム
  • しめじ:40グラム
  • パセリ:4グラム
  • 中華スープ:小さじ1
  • 水:800cc
  • 【A】:塩小さじ1/2/こしょう少々/うすくち醤油小さじ1

作り方

  1. ビーフンは水でもどしておく
  2. ベーコンは1センチ巾に切り、玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、パセリはみじん切りにする
  3. しめじはいしづきを取り、ほぐしておく
  4. ベーコンは酒でからいりし、玉ねぎを加えさらに炒め、水と中華スープを入れ、人参を煮込む
  5. 1と3を入れ、火がとおったら【A】の調味料で味をととのえ、最後にパセリを入れる

抹茶ゼリー

材料

  • 粉ゼラチン:小さじ1
  • 牛乳:160グラム
  • 砂糖:大さじ2と1/2
  • 生クリーム:大さじ1
  • 抹茶:小さじ1
  • 小豆(乾):20グラム
  • 砂糖:大さじ2と1/3
  • ゼリーカップ

作り方

  1. 小豆はあらかじめゆでて煮上ったら砂糖を加え、カップに入れておく
  2. ゼラチンを水でふやかしておく
  3. 牛乳に砂糖を入れ温め、抹茶を加え溶かした後、2を加え溶かす
  4. 3を少しとろみがつく程度までさまし、生クリームを混ぜ合せカップに注ぐ

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