給食レシピ第3集(平成13年度)

人参ごはん

材料

  • 米:2合
  • 人参:70グラム
  • ちりめんじゃこ:20グラム
  • 出し昆布:10グラム
  • 【A】:塩子さじ1/2/酒小さじ2/うすくち醤油小さじ2

作り方

  1. 米の水加減をして、洗った出し昆布を入れる(だし昆布は切れ目を入れておくとだしがよくでる)
  2. 米に【A】の調味料と人参、ちりめんじゃこを入れて炊き込む。炊き上がったら昆布をとり出す

らっかせいおこわ

材料4人分

  • 米:2合
  • もち米:1合
  • ピーナッツ:40グラム
  • 小豆:20グラム
  • 塩:少々

作り方

  1. 小豆はやわらかくなるまで下ゆでをし、ザルにあげておく
  2. 米ともち米をとぎ、1の煮汁を使って水加減をする
  3. 2に小豆とピーナッツを加え、塩で味をととのえて炊く

【注意】バターピーナッツではないものを使用する

イカのエスニック焼き

材料

  • イカの切身:4切れ
  • パセリ:少々
  • 【A】:塩少々/砂糖少々/ウスターソース小さじ1/トマトケチャップ大さじ3/カレー粉少々/ワイン大さじ1

作り方

  1. イカは、かのこに切れ目を入れておく
  2. パセリはみじん切りにする
  3. ボールに【A】の調味料とパセリを入れ、イカの切り身につけ込む
  4. オーブンで焼く

さわらのごまマヨネーズ焼き

材料

  • さわら:4切れ
  • 玉ねぎ:20グラム
  • パセリ:少々
  • 【A】:酒小さじ1/塩少々/こしょう少々
  • 【B】:マヨネーズ大さじ2強/粉チーズ小さじ2/牛乳大さじ1強/すりごま小さじ1

作り方

  1. さわらに【A】の下味をつける
  2. 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする
  3. 【B】の材料をまぜ合わせ、2の玉ねぎパセリを入れてさらにまぜ合わせる
  4. アルミカップに1のさわらを入れ、その上に3のまぜ合わせたものをかける
  5. オーブンで焼く

じゃがいもの中華サラダ

材料

  • じゃがいも:120グラム
  • (塩)くらげ:20グラム
  • もやし:80グラム
  • ロースハム:30グラム
  • ピーマン:30グラム
  • 【A】:塩少々/砂糖大さじ1/酢小さじ2/うすくち醤油小さじ1/ごま油小さじ1

作り方

  1. じゃがいも、ロースハム、ピーマンは千切りにする
  2. 塩くらげは水につけ、塩ぬきをする
  3. 1のじゃがいもはさっとゆで、水にさらし、水気をきる
  4. 【A】の調味料をまぜ合わせ、ハムと2,3,4の材料をあえる

アーモンドあえ

材料

  • ほうれん草:80グラム
  • きゃべつ:160グラム
  • 冷凍コーン:40グラム
  • 粉末アーモンド:大さじ1強
  • うすくち醤油:小さじ1

作り方

  1. ほうれん草はゆでて、水気をきり2センチぐらいの長さに切る
  2. きゃべつはゆでて、水気をきり、食べやすい大きさに切る
  3. 冷凍ホールコーンはゆでて、水気をきっておく
  4. 1、2、3に粉末アーモンド、うすくち醤油を入れてあえる

【参考】

  • ゆでた野菜は、冷水にとり水気をきる
  • 材料は白菜・人参・かにかまぼこ等をいれてもおいしく食べられます
  • 粉末アーモンドは、からいりすると風味がよくなります

パンプキンスープ

材料

  • ベーコン:50グラム
  • かぼちゃ:160グラム
  • 玉ねぎ:140グラム
  • マッシュルーム:40グラム
  • パセリ:少々
  • コンソメ:少々
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 水:600グラム
  • 小麦粉:15グラム
  • バター:15グラム
  • 牛乳:120グラム

作り方

  1. なべでバターを溶かし小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作っておく
  2. かぼちゃは厚めのいちょう切り、玉ねぎはうす切り、パセリはみじん切りにし水分をきっておく
  3. ベーコンを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒める
  4. 3にコンソメを入れ、かぼちゃ、マッシュルームを加えて煮込む
  5. かぼちゃがやわらかくなったらホワイトソースを入れ、塩・こしょうで味をととのえ最後にパセリを入れる

スープスパゲッティー

材料

  • スパゲッティ:80グラム
  • とりもも肉:60グラム
  • 玉ねぎ:130グラム
  • マッシュルーム:40グラム
  • 小松菜:50グラム
  • マーガリン:10グラム
  • 牛乳:160グラム
  • コンソメ:少々
  • 【A】:塩少々/こしょう少々/白ワイン少々

作り方

  1. スパゲッティーは、かためにゆでておく
  2. 小松菜はさっとゆでて冷水にとり、水気をきって2センチぐらいに切っておく
  3. とり肉はマーガリンで炒め、さらに玉ねぎを入れて炒める
  4. 3に水を入れ、煮立ったらコンソメとマッシュルームを入れる(あくとりをする)
  5. 【A】の調味料を入れる
  6. 牛乳を入れて弱火で煮る
  7. 1,2を入れて仕上げる

黒豆のフライビーンズ

材料

  • 黒豆:60グラム
  • かたくり粉:大さじ2
  • きな粉:大さじ2
  • 揚げ油
  • 【A】:醤油小さじ1弱/砂糖小さじ2/水少々

作り方

  1. 黒豆を一晩水にかしておく
  2. 黒豆の水気をきり、かたくり粉をまぶして油で揚げる
  3. 【A】を煮立たせ、揚げた黒豆を入れてからめる
  4. 最後にきな粉をまぶし、からっと仕上げる

フルーツクリーム

材料

  • みかん(缶):80グラム
  • パイン(缶):80グラム
  • 黄桃又は白桃(缶):80グラム
  • 生クリーム:25グラム
  • 無糖ヨーグルト:25グラム

作り方

  1. フルーツ類は一口大に切り、冷やしておく(汁気をよくきる)
  2. 生クリームは八分立て(とろーり)ぐらいまで泡立てる
  3. フルーツ、生クリーム、ヨーグルトをまぜ合わせる

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