給食レシピ第10集(平成20年度)

タコライス

材料

米:2合

  • 合びきミンチ:120グラム
  • にんにく:1片
  • 生姜:少々
  • 玉ねぎ:130グラム
  • 人参:40グラム
  • ホールトマト水煮:120グラム
  • マッシュルーム:40グラム
  • オリーブオイル:4グラム
  • ガラスープ(粉末):小さじ2
  • とろけるチーズ:20グラム
  • 【A】:薄口醤油/大さじ1/2/酒大さじ1/2/ケチャップ大さじ1強/三温糖大さじ1弱/塩/タバスコ/チリパウダー少々

作り方

  1. ご飯は普通に炊く
  2. にんにく、生姜、玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく
  3. オリーブオイルを熱し、にんにく、生姜を炒め、合びきミンチを入れる
  4. 3に野菜を入れてさらに炒める
  5. 4にガラスープ入れる
  6. 5に【A】調味料を入れて味付けし、とろけるチーズを入れてからめる
  7. 6をごはんの上にのせる

プルコギ

材料

  • 豚肉:200グラム
  • 生姜:少々
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:20グラム
  • りんご:20グラム
  • 白ねぎ:70グラム
  • ピーマン:40グラム
  • ニラ:40グラム
  • サラダ油:適量
  • 【A】:三温糖小さじ1/醤油小さじ2/酒小さじ1/みりん小さじ1/2/こしょう少々/コチュジャン5グラム

作り方

  1. にんにく、生姜、玉ねぎ、りんごはすりおろしておく
  2. 1と豚肉を合わせ、つけておく
  3. 白ねぎは斜め切り、ピーマンは太めの千切り、ニラは1から2センチの長さに切る
  4. 2を油で炒めて火が通ったら3の野菜を入れ、【A】の調味料で味をととのえる

ゆかりたけのこ寿司

材料

  • 米:2合
  • 出し昆布:4グラム
  • ゆでたけのこ:80グラム
  • うす揚げ:20グラム
  • 酒:小さじ1弱
  • 薄口醤油:小さじ1強
  • むき枝豆:30グラム
  • ゆかり(粉):2グラム
  • 【A】:砂糖大さじ2/酢カップ1/4/塩少々

作り方

  1. 米は昆布を入れ、少しかために炊く
  2. うす揚げは油抜きしておく
  3. たけのこ、うす揚げは千切りにし、酒、醤油で煮る
  4. むき枝豆は色よくゆでておく(塩ゆで)
  5. 【A】の調味料を合わせてすし酢を作る
  6. 炊き上がったごはんに3、4、5とゆかりを入れて混ぜ合わせる

ハニーアーモンドトースト

材料

  • 食パン(厚切り):4枚
  • 【A】:ソフトマーガリン20グラム/はちみつ20グラム/スライスアーモンド20グラム

作り方

  1. 【A】の材料を混ぜ合わせて、パンに塗りオーブントースターで焼く

まごころ野菜のみそチーズ焼き

材料

  • 玉ねぎ:150グラム
  • カリフラワー:80グラム
  • ほうれん草:80グラム
  • ベーコン:40グラム
  • マヨネーズ:20グラム
  • みそ:小さじ1
  • とろけるチーズ:40グラム
  • アルミカップ:4個

作り方

  1. 玉ねぎはくし形、ベーコンは2センチ巾位に切り、さっと炒めておく
  2. カリフラワーは小房に切ってゆでる。ほうれん草はゆでて、2センチ巾に切っておく
  3. 1、2とマヨネーズ、みそを混ぜ合わせる
  4. 3をアルミカップに分けて入れ、とろけるチーズを上にのせてオーブントースター等で5分程度焼く

【参考】まごころ野菜とは、愛情を注いで作られた野菜をイメージしてあります。地元でとれる旬の野菜なら、何でも代用できます。

ごまみそあえ

材料

  • キャベツ:160グラム
  • ほうれん草:70グラム
  • もやし:40グラム
  • 【A】:白ごま10グラム/三温糖小さじ1/醤油小さじ1/2/みそ小さじ1と1/2

作り方

  1. キャベツは千切り、ほうれん草ともやしは2センチの長さに切って、ゆでて冷ます
  2. 白ごまは、炒ってすっておく
  3. 水気をきった1の野菜と【A】の調味料を混ぜ合わせる

ひじきのサラダ

材料

  • 芽ひじき:4グラム
  • 醤油:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • キャベツ:140グラム
  • 水菜:45グラム
  • 人参:20グラム
  • 【A】:サラダ油小さじ1/酢大さじ1/薄口醤油小さじ2

作り方

  1. 芽ひじきは水でもどす。醤油、砂糖で煮てさまし、汁をきっておく
  2. キャベツ、人参は千切り、水菜は2センチの長さに切る。それぞれゆでて水気をきり、冷ましておく
  3. 【A】の調味料を混ぜ合わせ、1、2の材料を和える

イワシのごまフライ

材料

  • 開きイワシ:4枚
  • 小麦粉:20グラム
  • 卵:30グラム
  • パン粉:20グラム
  • 黒ごま:5グラム

作り方

  1. イワシに【A】で下味をつける
  2. 黒ごまとパン粉は混ぜておく
  3. 1のイワシに小麦粉、卵、2の順につけて油で揚げる

もずくスープ

材料

  • もずく:40グラム
  • 玉ねぎ:80グラム
  • もやし:120グラム
  • 中華だし:少々
  • 水:800cc
  • 【A】:塩少々/薄口醤油大さじ1

作り方

  1. もずくを塩抜きして、食べやすい大きさに切る
  2. 玉ねぎはうす切りにする
  3. 鍋に水と中華だしを入れて煮立てもずく、玉ねぎ、もやしを入れて煮る
  4. 【A】の調味料で味をととのえる

里芋のシチュー

材料

  • 牛肉:80グラム
  • 里芋:140グラム
  • 玉ねぎ:80グラム
  • しめじ:40グラム
  • 人参:40グラム
  • ブロッコリー:60グラム
  • デミグラスソース:50グラム
  • トマトケチャップ:40グラム
  • みそ:20グラム
  • 醤油:小さじ1
  • バター:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ1と1/2
  • 塩:少々
  • サラダ油:小さじ1

作り方

  1. 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る
  2. 玉ねぎは少し大きめに切る。ブロッコリーは一口大に切り、塩ゆでしておく
  3. 人参はコロコロに切り、しめじは小さく分けておく
  4. 鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、野菜の硬いものから順に入れ、柔らかくなるまで煮込む
  5. 別の鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて炒め、4のスープでのばしながらトマトケチャップ、デミグラスソースを加える
  6. 4に5のソースと醤油、みそを入れる。ブロッコリーを入れて仕上げる

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