給食レシピ第17集(平成27年度)

炊き込み赤飯

材料

  • 米:200グラム
  • もち米:80グラム
  • 小豆:30グラム
  • 鶏肉ももこま切れ:40グラム
  • 人参:30グラム
  • 干しいたけ:5グラム
  • 【A】:薄口醤油小さじ2/塩小さじ1/2

作り方

  1. 小豆を硬めにゆでて、豆とゆで汁に分けておく
  2. 米ともち米を洗って、1のゆで汁を加えて水加減する
  3. 人参、もどした干しいたけは小さく切る
  4. 2に3と鶏肉と【A】の調味料を加え、さっとかき混ぜて炊く

ごまじゃこトースト

材料

  • 食パン:4枚
  • ミックスチーズ:30グラム
  • 【A】マヨネーズ40グラム/いりごま10グラム/ちりめんじゃこ10グラム/あおのり適宜

作り方

  1. 【A】を混ぜ合わせパンにぬる
  2. 1にミックスチーズをのせてオーブントースターで焼く

まいたけごはん

材料

  • 米:300グラム
  • 麦:20グラム
  • 鶏肉ももこま切れ:60グラム
  • まいたけ:60グラム
  • 人参:20グラム
  • きぬさや:20グラム
  • 薄口醤油:小さじ2
  • 酒:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 昆布だし:20グラム

作り方

  1. 昆布だしをとる
  2. 米を洗い上げる
  3. まいたけの石づきを取りばらばらにする
  4. 人参を荒らし、いちょう切りにする
  5. きぬさやのすじをとり、斜め切りにする
  6. 具材と調味料を入れて炊く

いわしのごまだれ

材料

  • 開きイワシ:4匹
  • 片栗粉:30グラム
  • 揚げ油:適量
  • 【A】:薄口醤油小さじ1/味噌小さじ2/砂糖小さじ1/みりん小さじ1/色いりごま5グラム/水適量

作り方

  1. イワシに片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる
  2. いりごまをする
  3. 【A】の調味料を煮立てて2のごまを入れる
  4. 1のイワシにかける

鶏肉のゆず香り揚げ

材料

  • 鶏モモ肉:1枚
  • 塩:1グラム
  • 酒:小さじ1
  • 片栗粉:30グラム
  • 揚げ油:適量
  • 【A】薄口醤油小さじ2/水小さじ2/ゆず1/2個

作り方

  1. 鶏モモ肉を4等分して塩と酒で下味を付ける
  2. ゆずは皮を千切りし、果肉は搾る
  3. 【A】を鍋に入れて煮立て、2を加えて火を止める
  4. 揚げ油を熱し、1に片栗粉をまぶして揚げて3をかける

めかぶサラダ

材料

  • 味付きめかぶ:20グラム
  • キャベツ:120グラム
  • 大根:40グラム
  • ホールコーン:30グラム
  • きゅうり:40グラム
  • 【A】:酢小さじ2/砂糖小さじ1強/薄口醤油小さじ1

作り方

  1. キャベツは千切り、大根はいちょう切り、きゅうりは輪切りにし茹でて水を切り冷ましておく
  2. 1とめかぶを【A】の調味料で和える

スイートポテトサラダ

材料

  • さつまいも:240グラム
  • 玉ねぎ:10グラム
  • 人参:30グラム
  • きゅうり:50グラム
  • 【A】:マヨネーズ大さじ3強/塩小さじ1/5/こしょう少々

作り方

  1. さつまいもは皮をむき茹でてつぶして冷ましておく
  2. 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、きゅうりは輪切りにして茹でて水を切り冷ます
  3. 1と2を【A】で和える

ボイル野菜

材料

  • キャベツ:180グラム
  • アスパラガス:80グラム
  • 人参:30グラム
  • 【A】:ごま油小さじ1/2弱/塩小さじ1/5

作り方

  1. キャベツは千切り、アスパラは斜め切り、人参は千切りにして茹でて水を切り冷ます
  2. 1を【A】で和える

トマトとレタスの華風スープ

材料

  • ロースハム:30グラム
  • 酒:少々
  • 人参:60グラム
  • 玉ねぎ:80グラム
  • トマト:60グラム
  • レタス:60グラム
  • 卵:2個
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:少々
  • コンソメ:小さじ2
  • 水:600cc

作り方

  1. ハム、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、トマト、レタスは食べやすい大きさに切る
  2. ハムは酒でから炒りし、玉ねぎ、人参を加えて炒め、コンソメを入れてに煮込む
  3. 【A】の調味料で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. ほぐした卵を入れて、トマトとレタスを入れて、仕上げにごま油を入れる

白ねぎのみそクリームシチュー

材料

鶏肉ももこま切れ:40グラム

  • 酒:少々
  • 白ねぎ:80グラム
  • さつま芋:100グラム
  • 人参:60グラム
  • しめじ:40グラム
  • ブロッコリー:80グラム
  • バター:小さじ3
  • 小麦粉:小さじ3
  • 牛乳:120cc
  • 塩・こしょう:少々
  • コンソメ:2グラム
  • 味噌:小さじ3

作り方

  1. 白ねぎは斜め薄切り、人参はいちょう切り、さつま芋は1センチ巾のいちょう切りにする
  2. ブロッコリーは茹でておく
  3. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え混ぜ合わせ、少し温めた牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る
  4. 鶏肉を酒でから炒りし、白ねぎを入れて炒める
  5. 4に水とコンソメを加え、人参、さつま芋、しめじを入れて煮る
  6. 5に3を少しずつ加え、塩、こしょう、味噌で味をととのえ2を入れる

お問い合わせ

安来市立島田小学校

郵便番号:692-0025
住所:島根県安来市穗日島町485
電話:0854-22-2531
ファックス:0854-21-0021
メールアドレス:shimata.esc@city.yasugi.shimane.jp
(メールアドレスの「@」は半角「@」に書き換えてください。)

© 2018 YASUGI CITY, SHIMANE.