給食レシピ第21集(令和元年度)
マーボー丼
材料
- 米2合
- 合びき肉60g
- 豆腐400g
- 玉ねぎ150g
- 人参50g
- 干ししいたけ5g
- ねぎ50g
- しょうが少々
- にんにく1かけ
- サラダ油大さじ1
- 片栗粉大さじ1と1/2
- 水少々
(A)
- 赤みそ大さじ1
- こい口しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ2
- さとう小さじ1
- トウバンジャン適量
- 中華だし2g
- 水100cc
作り方
- ご飯を炊く。
- とうふは2cm角位に切る。
- 玉ねぎ、人参、もどした干しシイタケ、ねぎは、粗いみじん切りにする。
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 鍋を熱し油を入れて4を炒め、香りが出たら合いびき肉を入れて炒める。
- 玉ねぎ、人参、干ししいたけを入れてさらに炒め、水100ccと中華だしを入れ煮る。
- 6にとうふを入れて一煮立ちさせ、Aの調味料を加え、ねぎを散らし入れる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ご飯にのせる。
もずく丼
材料
- 米2合
- 塩抜きしたもずく150g
- 豚ひき肉100g
- 人参100g
- 玉ねぎ100g
- キヌサヤ50g
- モロヘイヤ50g
- コーン50g
- しょうが10g
- 油適量
- こい口しょうゆ大さじ2
作り方
- ご飯を炊く。
- しょうが、人参、玉ねぎはみじん切り、キヌサヤは千切りにし、モロヘイヤはゆでて1cm幅に切っておく。
- もずくは食べやすい長さに切っておく。
- 油でしょうがを炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒める。
- 玉ねぎ、人参を加え火が通ったら、キヌサヤとモロヘイヤを入れて、さらに炒め、こい口しょうゆで調味する。コーンともずくを入れて煮立て仕上げる。
※焦げるようであれば、少量の水をたす。
手作りハンバーグ
材料
- 合いびきミンチ200g
- 玉ねぎ100g
- ピーマン30g
- ケチャップ大さじ1
- アルミカップ4個
(A)
- パン粉8g
- 溶き卵1個
- ミックスチーズ(ピザ用)20g
- 塩1g
- こしょう少々
- 牛乳8g
- 油小さじ1
- ウスターソース小さじ1
作り方
- 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
- ボールに合いびきミンチ、1とAの調味料を入れ、よくこねる。
- 丸く形成した2をアルミカップに入れ、190℃に予熱したオーブンで20分間焼き、仕上げにトマトケチャップをかける。
赤魚の西京焼き
材料
(A)
- みそ20g
- みりん小さじ1
- 酒小さじ1
- こい口しょうゆ小さじ1
- さとう小さじ1
作り方
- 赤魚をAの調味料で漬け込み、冷蔵庫で30分おく。
- 190℃のオーブンで20分焼く。
※焦げやすいので注意してください。
納豆サラダ
材料
- 納豆60g
- キャベツ60g
- 人参50g
- きゅうり60g
- ハム40g
(A)
- マヨネーズ大さじ2
- 酢小さじ1
- こしょう小さじ1
- うす口しょうゆ小さじ1
作り方
- キャベツ、人参は千切り、きゅうりは輪切りにして少量の塩でもみ、水気をしぼる。
- ハムは千切りにし、半分の長さに切っておく。
- Aの調味料と納豆、1と2の具材をよく混ぜ合わせる。
ごぼうサラダ
材料
- ごぼう100g
- ツナ水煮40g
- きゅうり80g
- 人参20g
(A)
(B)
- マヨネーズ大さじ2
- こい口しょうゆ小さじ2/3
- こしょう少々
作り方
- ごぼうは千切りにし水に浸してアクを抜き、Aの調味料で下煮して冷ましておく。
- 人参は千切り、きゅうりは輪切りにし、少量の塩でもみ、水気をしぼる。
- ツナ水煮と1、2の材料をBの調味料で混ぜ合わせる。
中華風卵スープ
材料
- ロースハム30g
- 人参60g
- 玉ねぎ80g
- 白菜90g
- にら20g
- クリームコーン缶60g
- 溶き卵2個
- 片栗粉小さじ2
- 水少々
- ごま油小さじ1
- ガラスープ(粉末)小さじ2
- 水600g
(A)
作り方
- ハム、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、白菜は2cm、にらは1cmの長さに切る。
- 水とガラスープ、ハム、玉ねぎ、人参を加え煮込む。
- 白菜、クリームコーンを加え、煮立ったらアクを取り、Aの調味料で味付けし、にらを加え一煮立ちする。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を入れ、最後にごま油を加える。
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