給食レシピ第21集(令和元年度)

マーボー丼

材料

  • 米2合
  • 合びき肉60g
  • 豆腐400g
  • 玉ねぎ150g
  • 人参50g
  • 干ししいたけ5g
  • ねぎ50g
  • しょうが少々
  • にんにく1かけ
  • サラダ油大さじ1
  • 片栗粉大さじ1と1/2
  • 水少々

(A)

  • 赤みそ大さじ1
  • こい口しょうゆ小さじ2
  • 酒小さじ2
  • さとう小さじ1
  • トウバンジャン適量
  • 中華だし2g
  • 水100cc

作り方

  1. ご飯を炊く。
  2. とうふは2cm角位に切る。
  3. 玉ねぎ、人参、もどした干しシイタケ、ねぎは、粗いみじん切りにする。
  4. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  5. 鍋を熱し油を入れて4を炒め、香りが出たら合いびき肉を入れて炒める。
  6. 玉ねぎ、人参、干ししいたけを入れてさらに炒め、水100ccと中華だしを入れ煮る。
  7. 6にとうふを入れて一煮立ちさせ、Aの調味料を加え、ねぎを散らし入れる。
  8. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. ご飯にのせる。

もずく丼

材料

  • 米2合
  • 塩抜きしたもずく150g
  • 豚ひき肉100g
  • 人参100g
  • 玉ねぎ100g
  • キヌサヤ50g
  • モロヘイヤ50g
  • コーン50g
  • しょうが10g
  • 油適量
  • こい口しょうゆ大さじ2

作り方

  1. ご飯を炊く。
  2. しょうが、人参、玉ねぎはみじん切り、キヌサヤは千切りにし、モロヘイヤはゆでて1cm幅に切っておく。
  3. もずくは食べやすい長さに切っておく。
  4. 油でしょうがを炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒める。
  5. 玉ねぎ、人参を加え火が通ったら、キヌサヤとモロヘイヤを入れて、さらに炒め、こい口しょうゆで調味する。コーンともずくを入れて煮立て仕上げる。

※焦げるようであれば、少量の水をたす。

手作りハンバーグ

材料

  • 合いびきミンチ200g
  • 玉ねぎ100g
  • ピーマン30g
  • ケチャップ大さじ1
  • アルミカップ4個

(A)

  • パン粉8g
  • 溶き卵1個
  • ミックスチーズ(ピザ用)20g
  • 塩1g
  • こしょう少々
  • 牛乳8g
  • 油小さじ1
  • ウスターソース小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  2. ボールに合いびきミンチ、1とAの調味料を入れ、よくこねる。
  3. 丸く形成した2をアルミカップに入れ、190℃に予熱したオーブンで20分間焼き、仕上げにトマトケチャップをかける。

赤魚の西京焼き

材料

  • 赤魚切身4切

(A)

  • みそ20g
  • みりん小さじ1
  • 酒小さじ1
  • こい口しょうゆ小さじ1
  • さとう小さじ1

作り方

  1. 赤魚をAの調味料で漬け込み、冷蔵庫で30分おく。
  2. 190℃のオーブンで20分焼く。

※焦げやすいので注意してください。

納豆サラダ

材料

  • 納豆60g
  • キャベツ60g
  • 人参50g
  • きゅうり60g
  • ハム40g

(A)

  • マヨネーズ大さじ2
  • 酢小さじ1
  • こしょう小さじ1
  • うす口しょうゆ小さじ1

作り方

  1. キャベツ、人参は千切り、きゅうりは輪切りにして少量の塩でもみ、水気をしぼる。
  2. ハムは千切りにし、半分の長さに切っておく。
  3. Aの調味料と納豆、1と2の具材をよく混ぜ合わせる。

ごぼうサラダ

材料

  • ごぼう100g
  • ツナ水煮40g
  • きゅうり80g
  • 人参20g

(A)

  • こい口しょうゆ小さじ2/3
  • みりん小さじ1/3

(B)

  • マヨネーズ大さじ2
  • こい口しょうゆ小さじ2/3
  • こしょう少々

作り方

  1. ごぼうは千切りにし水に浸してアクを抜き、Aの調味料で下煮して冷ましておく。
  2. 人参は千切り、きゅうりは輪切りにし、少量の塩でもみ、水気をしぼる。
  3. ツナ水煮と1、2の材料をBの調味料で混ぜ合わせる。

中華風卵スープ

材料

  • ロースハム30g
  • 人参60g
  • 玉ねぎ80g
  • 白菜90g
  • にら20g
  • クリームコーン缶60g
  • 溶き卵2個
  • 片栗粉小さじ2
  • 水少々
  • ごま油小さじ1
  • ガラスープ(粉末)小さじ2
  • 水600g

(A)

  • 塩1g
  • こしょう少々
  • うす口しょうゆ小さじ2

作り方

  1. ハム、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、白菜は2cm、にらは1cmの長さに切る。
  2. 水とガラスープ、ハム、玉ねぎ、人参を加え煮込む。
  3. 白菜、クリームコーンを加え、煮立ったらアクを取り、Aの調味料で味付けし、にらを加え一煮立ちする。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を入れ、最後にごま油を加える。

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