給食レシピ第8集(平成18年度)

明太子トースト

材料

  • 食パン(厚切り):4枚
  • 明太子:40グラム
  • パセリ:1グラム
  • マヨネーズ:50グラム

作り方

  1. 明太子は、薄皮をとりのぞく
  2. パセリはみじん切りにする
  3. 1、2とマヨネーズを混ぜ合わせ、パンにぬり、オーブントースターで焼く

とりごぼうピラフ

材料

  • 米:2合
  • 鶏もも肉:80グラム
  • ごぼう:100グラム
  • 人参:50グラム
  • 玉ねぎ:50グラム
  • マーガリン:10グラム
  • 【A】:コンソメ小さじ1/醤油大さじ1/塩少々/こしょう少々

作り方

  1. 米を洗いあげて、水加減しておく
  2. 鶏もも肉は小さめに切り、人参、玉ねぎはみじん切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしてあく出しをしておく
  3. フライパンを熱し、マーガリンで2の具を炒め、【A】で味付けをし、1に入れて炊き込む

キムチチャーハン

材料

  • 米:2合
  • 豚肉:60グラム
  • キムチ漬:60グラム
  • 人参:60グラム
  • ごま油:小さじ1
  • 白ごま:6グラム
  • 【A】:生姜5グラム/醤油小さじ1/三温糖小さじ2/3
  • 【B】:塩少々/醤油小さじ1/2

作り方

  1. 米は普通に炊く
  2. 生姜はすりおろしておく
  3. キムチは2センチ巾に切り、人参は千切りにする
  4. 【A】の調味料を混ぜ合わせ、豚肉に漬け込む
  5. 白ごまは炒って、荒くすっておく
  6. フライパンにごま油を熱し、4を入れてよく炒め、3を加え、火がとおったらご飯を入れ、さらに炒める
  7. 【B】の調味料で味付けをし、仕上げにごまをふる

鶏肉のみそがらめ

材料

  • 鶏もも肉:40グラムを4切
  • 片栗粉:適量
  • アーモンド(スライス):20グラム
  • 揚げ油
  • 【A】:酒小さじ1/塩少々
  • 【B】:みそ大さじ1強/砂糖小さじ2/みりん大さじ1/2/水大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉に、【A】の調味料で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げる
  2. 【B】の調味料を合わせて煮立てておく
  3. 2のたれと1とアーモンドを入れて混ぜる

牛肉と大根のトマトチーズ煮

材料

  • 牛肉(スライス):160グラム
  • 大根:160グラム
  • えのき:30グラム
  • しめじ:30グラム
  • ブロッコリー:60グラム
  • にんにく:5グラム
  • サラダ油:大さじ1/2
  • ホールトマト(缶):80グラム
  • ナチュラルチーズ:30グラム
  • 【A】:トマトケチャップ15グラム/塩、こしょう少々

作り方

  1. にんにくはみじん切りにする。大根は厚めのいちょう切りにしゆでる。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。しめじは小房に分ける。えのきは3センチ、ホールトマトは荒く切る
  2. 油を熱し、にんにくを炒め、その中に牛肉を入れ、よく炒める
  3. 2にえのき、しめじを加え、さっと炒め、ゆでた大根、ホールトマトを入れて煮る
  4. 3に【A】の調味料で味付けし、チーズを入れて混ぜる
  5. 最後に、ゆでたブロッコリーを加える

さばのおろしかけ

材料

  • 鯖切身:(50グラム)4切
  • 片栗粉:大さじ4
  • 揚げ油
  • 大根:70グラム
  • 生姜:1かけ
  • 三温糖:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. 鯖は片栗粉をまぶして油で揚げる
  2. 大根、生姜はそれぞれすりおろす。鍋に調味料、水、生姜を入れて煮立て、大根おろしを加えて火を止める
  3. 2の鍋に揚げた鯖を入れ、少しなじませ器に盛る

ひじきのマリネ

材料

  • 芽ひじき:10グラム
  • 醤油:少々
  • 人参:30グラム
  • ロースハム:30グラム
  • きゅうり:100グラム
  • サイコロチーズ:30グラム
  • 【A】:サラダ油10グラム/醤油小さじ2/酢小さじ2/塩、こしょう少々

作り方

  1. 芽ひじきは水でもどし、醤油で下味をつけて汁を切っておく
  2. 人参は千切りにし、ゆでて水切りし、冷ましておく
  3. きゅうりは輪切りにし、塩もみし、水気をきる
  4. ロースハムは千切りにする
  5. 【A】:の調味料を混ぜ合わせ1から4の材料とチーズを和える

【参考】サイコロチーズがなければ、プロセスチーズを5ミリ角に切る

水菜のスープ

材料

  • 水菜:130グラム
  • 白菜:80グラム
  • えのき:50グラム
  • もやし:40グラム
  • うすあげ:40グラム
  • ガラスープ(粉末):小さじ2
  • 水:800グラム
  • 【A】:塩小さじ1/4/こしょう少々/うすくち醤油小さじ2/3

作り方

  1. 水菜、白菜、えのき、もやし、うすあげは食べやすい大きさに切る
  2. 水とガラスープ、水菜以外の野菜を入れて煮る
  3. 野菜が柔らかくなったら、うすあげを入れて【A】の調味料で味付けをする
  4. 最後に水菜を入れる

津田かぶのサラダ

材料

  • 津田かぶ:130グラム
  • きゅうり:80グラム
  • かまぼこ:40グラム
  • かつお節:4グラム
  • 【A】塩、こしょう少々/酢大さじ1/サラダ油小さじ1/三温糖大さじ1/2/うすくち醤油小さじ1

作り方

  1. 津田かぶはいちょう切り、きゅうりは輪切りにし、塩もみして水気をきる
  2. かまぼこはいちょう切りにしておく
  3. 【A】の調味料で、1、2の材料を和え、最後にかつお節を加える

のっぺい汁

材料

  • 鶏肉:60グラム
  • 玉ねぎ:85グラム
  • しめじ:45グラム
  • 人参:40グラム
  • 里芋:140グラム
  • こんにゃく:60グラム
  • ねぎ:45グラム
  • 塩、三温糖:少々
  • うすくち醤油:大さじ1
  • かつお節:15グラム
  • 片栗粉:小さじ1

作り方

  1. かつお節でだしをとる
  2. 玉ねぎは薄切り、人参、里芋は少し厚めのいちょう切り、しめじは小房にし、こんにゃくは下ゆでして、短冊に切る
  3. ねぎは小口切りにする
  4. 汁の中に鶏肉を入れ、煮立ったら2を入れ、柔らかくなったら調味料を入れて片栗粉でとろみをつける
  5. 最後にねぎを入れる

【参考】鶏肉の代わりに、赤貝のむき身などを使っても良い

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