給食レシピ第18集(平成28年度)

キムチチャーハン

材料

  • 米:2合
  • 豚肉:60グラム
  • 白菜キムチ漬:60グラム
  • 人参:60グラム
  • ごま油:小さじ1
  • 白ごま:小さじ2
  • 【A】:生姜5グラム/濃口醤油小さじ1/砂糖小さじ2/3
  • 【B】:塩少々/濃口醤油小さじ1/2

作り方

  1. 米は少し硬めに炊く
  2. 生姜はすりおろしておく
  3. キムチは2センチ巾に切り、もも肉は千切りにする
  4. 【A】の調味料を混ぜ合わせ、豚肉を漬け込む
  5. 白ごまは炒って、粗くすっておく
  6. フライパンにごま油を熱し、4を入れてよく炒め、3を加え、火が通ったらご飯を入れ、さらに炒める
  7. 【B】の調味料で味付けをし、仕上げにごまをふる

筍おこわ

材料

  • 米:200グラム
  • もち米:80グラム
  • ゆで筍:80グラム
  • うす揚げ:20グラム
  • 人参:25グラム
  • きぬさや:20グラム
  • だし昆布:10グラム
  • 【A】みりん小さじ1/塩大さじ1/2/薄口醤油大さじ1

作り方

  1. 昆布でだし汁を作る
  2. 米ともち米を洗って1のだし汁を加えて水加減をする
  3. うす揚げは油抜きをしておく
  4. すじ取りしたきぬさやは色よく茹でて、斜め切りにする
  5. ゆで筍、うす揚げ、人参を短冊に切る
  6. だし汁と5と【A】を入れて炊く
  7. きぬさやを入れてざっくりと混ぜる

ココアトースト

材料

  • 食パン:4枚
  • マーガリン:大さじ2
  • 【A】:砂糖大さじ1と1/2/純ココア大さじ1/2

作り方

  1. マーガリンは混ぜやすいように柔らかくしておく
  2. 1に【A】を混ぜ合わせ、食パンにぬり、トースターで焦げないように焼く

【参考】お好みで【A】の量は調節してください

里芋のシチュー

材料

  • 牛肉:80グラム
  • 里芋:140グラム
  • 玉ねぎ:80グラム
  • しめじ:40グラム
  • 人参:40グラム
  • ブロッコリー:60グラム
  • デミグラスソース:50グラム
  • トマトケチャップ:40グラム
  • 味噌:大さじ1
  • 濃口醤油:小さじ1
  • バター:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ1と1/2
  • 塩:少々
  • サラダ油:小さじ1
  • 水:適量

作り方

  1. 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る
  2. 玉ねぎは少し大きめに切る。ブロッコリーは一口大に切り、塩ゆでしておく
  3. 人参はコロコロに切り、しめじは小さく分けておく
  4. 鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、野菜は硬いものから順に入れ、柔らかくなるまで煮込む
  5. 別の鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて炒め、4のスープでのばしながらケチャップ、デミグラスソースを加える
  6. 4に5のソースと醤油、味噌を入れる。ブロッコリーを入れて仕上げる

ふわふわ卵スープ

材料

  • 人参:40グラム
  • 玉ねぎ:120グラム
  • えのき:40グラム
  • ねぎ:40グラム
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  • 水:600cc
  • 【A】:卵1個/パン粉大さじ4/粉チーズ小さじ1

作り方

  1. 人参は千切り、玉ねぎは薄切り、えのきは半分、ねぎは小口切りにしておく
  2. 鍋に水、人参、えのきを入れコンソメを入れ煮込む
  3. 塩、こしょうで味を調え、沸騰したら【A】を混ぜ合わせ入れ、最後にねぎを加えて仕上げ

鶏肉のオレンジソースかけ

材料

  • 鶏もも肉:200グラム
  • 片栗粉:適量
  • 【A】:塩・こしょう少々/赤ワイン大さじ1/にんにく1かけ/濃口醤油大さじ1
  • 【B】:砂糖小さじ1/濃口醤油大さじ1/酒少々/みかんジュース大さじ2/水大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は4等分する
  2. 1を混ぜ合わせた【A】に漬け込む(2から3時間以上)
  3. オーブンまたはグリル等で焼く
  4. 【B】を煮立て、片栗粉でとろみをつける
  5. 3に4のソースをかける

高野豆腐のアーモンド和え

材料

  • 高野豆腐(サイコロ):40グラム(サイコロがなければ、水に戻して切る)
  • 片栗粉:30グラム
  • 揚げ油:適量
  • アーモンド細切り:20グラム
  • 【A】:濃口醤油小さじ1/みりん小さじ1
  • 【B】:濃口醤油小さじ1/みりん小さじ2/砂糖大さじ1/水適量

作り方

  1. 高野豆腐を水で戻し、硬く絞って【A】の調味料で下味を付ける
  2. 1に片栗粉をつけて揚げる
  3. 【B】の調味料を煮立て、2とアーモンドを入れ、からめる

ごぼうのカリカリ揚げ

材料

  • ごぼう:100グラム
  • 片栗粉:大さじ2
  • 揚げ油:適量
  • 【A】:濃口醤油小さじ1/みりん小さじ1/水適量

作り方

  1. ごぼうは斜め切りにし、水にさらしてあくぬきをした後、水切りをしておく
  2. 【A】の調味料で下味を付け、片栗粉を付けて焦がさないように揚げる

納豆サラダ

材料

  • 納豆:60グラム
  • キャベツ:60グラム
  • 人参:50グラム
  • きゅうり:60グラム
  • ハム:40グラム
  • 【A】:マヨネーズ大さじ2/酢・こしょう・濃口醤油少量

作り方

  1. キャベツ、人参は千切り、きゅうりは輪切りにして送料の塩でもみ、水気をしぼる
  2. ハムは千切りにし、半分の長さに切っておく
  3. 調味料【A】と納豆、1と2の材料をよく混ぜ合わせる

スイートポテトカラメル

材料

  • さつま芋:300グラム
  • アーモンドスライス:大さじ1
  • 揚げ油:適量
  • 【A】:醤油大さじ1/2/砂糖大さじ1/みりん小さじ1/水20cc

作り方

  1. さつま芋は拍子木切りにし、水にさらしてあく抜きをした後、油で素揚げしておく
  2. アーモンドはかるく炒り、香ばしくする
  3. 【A】の調味料を煮立て、さつま芋とアーモンドをからめて仕上げる

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