給食レシピ第13集(平成23年度)

焼き肉丼

材料

  • 米:2合
  • 牛肉スライス:150グラム
  • 玉ねぎ:120グラム
  • 白ねぎ:100グラム
  • エリンギ:50グラム
  • キャベツ:200グラム
  • ピーマン:50グラム
  • ごま油:大さじ1
  • にんにく:1かけ
  • 【A】:焼き肉のたれ50グラム/酒小さじ1/醤油小さじ1

作り方

  1. 白ご飯を炊く
  2. 玉ねぎはくし型切り、白ねぎは斜め切り、エリンギ、キャベツ、ピーマンは千切りにしておく
  3. フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくと、適当な大きさに切った牛肉を入れて炒める
  4. 3の中に2の火の通りにくい野菜から順に入れて炒める
  5. 4に【A】の調味料を加えて、出来上がったら、白ご飯の上へのせる

きな粉トースト

材料

  • 食パン(厚切り):4枚
  • 【A】:きなこ25グラム/ソフトマーガリン30グラム/グラニュー糖大さじ1

作り方

  1. 【A】をよく混ぜ合わせる
  2. パンに1をぬる
  3. オーブントースターで焼く

スパゲティボンゴレ

材料

  • スパゲティ:400グラム
  • 塩:大さじ1
  • 玉ねぎ:250グラム
  • にんにく:2片
  • トマト:120グラム
  • ベーコン:50グラム
  • イカ:150グラム
  • あさり(殻つき)300グラム
  • マッシュルーム缶:100グラム
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 粉チーズ:大さじ1と1/2
  • 【A】白ワイン大さじ1/ケチャップ大さじ1/コンソメ大さじ1/塩小さじ2/こしょう少々

作り方

  1. スパゲティは塩を入れてかためにゆでる
  2. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、トマトは角切りにする
  3. ベーコン、イカは一口大に切る
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、ベーコン、イカ、あさり、玉ねぎ、トマト、マッシュルームの順に炒める
  5. 4に【A】を入れてスパゲティを炒める。味を整え仕上げに粉チーズを入れる

タンドリーチキン

材料

  • 鶏もも肉:60グラムを4個
  • 【A】:塩こしょう/カレー粉/パプリカ少々/ヨーグルト大さじ2/玉ねぎ15グラム

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろしておく
  2. 鶏もも肉を【A】に30分位漬け込む
  3. 肉に味がしみたら200度のオーブンで15分位焼く

手作りさつまあげ

材料

  • 魚すり身:300グラム
  • ごぼう:100グラム
  • 人参:100グラム
  • 卵:1/2個
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. ごぼうはささがけにしてアクをぬき、人参は千切りにする
  2. すり身と卵、【A】の調味料を合わせてよくねる。ねばりが出たら1を加えて混ぜ合わせる
  3. 手のひらを水でぬらし、小判型にする
  4. 170度位でこまめに反しながら揚げる

じゃがいもとあすっこのみそマヨネーズ焼き

材料

  • じゃがいも:360グラム
  • あすっこ:260グラム
  • むきえび:120グラム
  • 【A】:マヨネーズ大さじ2/味噌大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは1センチ角に切り、あすこっは2から3センチに切る
  2. 1とむきえびをゆでておく
  3. 2と【A】を混ぜ合わせる
  4. 3を器に入れオーブン又はオーブントースターで焼き目を付ける

スタミナ納豆

材料

  • 若鶏挽き肉:100グラム
  • ごま油:小さじ1
  • 生姜・砂糖・タバスコ:少々
  • にんにく:1片
  • 納豆:80グラム
  • ねぎ:10グラム
  • 醤油:小さじ1
  • 【A】:醤油小さじ1/酒少々

作り方

  1. 生姜、にんにくはみじん切り、ねぎは小口切りにする
  2. 油を熱し生姜、にんにくを炒め、ひき肉を加えてそぼろ状にする。【A】で調理し、ねぎを入れる
  3. 冷ましてから納豆と混ぜ合わせる。醤油、タバスコで味をととのえる

ポテトリヨネーズ

材料

  • ベーコン:50グラム
  • じゃがいも:300グラム
  • 玉ねぎ:100グラム
  • 人参:50グラム
  • パセリ・食塩・こしょう:少々
  • バター(オリーブオイル)5グラム
  • 粉チーズ:10グラム

作り方

  1. じゃがいもはくし型に切り、硬めにゆでておく
  2. 玉ねぎはスライス、人参はイチョウ型に
  3. パセリはみじん切りにする
  4. ベーコンと2を炒め、やわらかくなったら1を加えて調理し、チーズとパセリを入れて仕上げる

ゴーヤチップス

材料

  • ゴーヤ:80グラム
  • 揚げ油:塩
  • 【A】:片栗粉15グラム/薄力粉15グラム/カレー粉1グラム

作り方

  1. ゴーヤは半分にしスプーンでわたを取る
  2. 厚めのスライスにし塩を入れ、ゴーヤから水分が出るまで揉んだ後、水洗いしよく絞る
  3. 【A】を2にまぶして油で揚げる

ごぼうチップス

材料

  • ごぼう:100グラム
  • 薄力粉:大さじ2
  • 揚げ油:適量
  • 白いりごま:小さじ1
  • 【A】:三温糖小さじ1強/みりん小さじ1/酒小さじ1/醤油小さじ1

作り方

  1. ごぼうは斜めに輪切りにし、あくぬきをした後、水切りしておく
  2. ごまは炒っておく
  3. 1に薄力粉をつけて揚げる
  4. 【A】の調味料を煮立て3をからめ、ごまをふる

華風卵スープ

材料

  • ロースハム:30グラム
  • 酒:少々
  • 人参:60グラム
  • 玉ねぎ:80グラム
  • 白菜:90グラム
  • ニラ:20グラム
  • クリームコーン缶:60グラム
  • 卵:2個
  • 片栗粉:小さじ2
  • 水:800cc
  • 【A】:水・ごま油少々/ガラスープの素小さじ2

作り方

  1. ハム、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、白菜は2センチ、ニラは1センチの長さに切る
  2. 卵は割りほぐしておく
  3. ハムは酒でからいりし、玉ねぎを炒めて、水とガラスープ、人参を加え煮込む
  4. 白菜、クリームコーンを加え、煮立ったらアクを取り【A】の調味料で味付けし、ニラを加えて一煮立ちする
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を入れ最後にごま油を加えて仕上

お問い合わせ

安来市立島田小学校

郵便番号:692-0025
住所:島根県安来市穗日島町485
電話:0854-22-2531
ファックス:0854-21-0021
メールアドレス:shimata.esc@city.yasugi.shimane.jp
(メールアドレスの「@」は半角「@」に書き換えてください。)

© 2018 YASUGI CITY, SHIMANE.