給食レシピ第14集(平成24年度)

ごぼう混ぜご飯

材料

  • ごぼう:100グラム
  • 鶏もも肉:100グラム
  • 【A】:濃い口醤油大さじ1/三温糖小さじ1/酒大さじ1

作り方

  1. ごぼうをそぎ切りにし、水にさらしておく
  2. 鶏もも肉は、たべやすい大きさに切る
  3. ごぼうと鶏肉を【A】の調味料で煮る
  4. 炊き上がったご飯に3を混ぜる

もずく丼

材料

  • 米:2合
  • 塩抜きしたもずく:150グラム
  • 豚挽き肉:100グラム
  • 人参:100グラム
  • 玉ねぎ:100グラム
  • キヌサヤ:50グラム
  • モロヘイヤ:50グラム
  • コーン50グラム
  • 生姜:10グラム
  • 【A】:油適量/濃い口醤油大さじ2

作り方

  1. ご飯を炊く
  2. 生姜、人参、玉ねぎはみじん切り、キヌサヤは千切りにし、モロヘイヤは1センチ巾に切っておく
  3. もずくは食べやすい長さに切っておく
  4. サラダ油で生姜を炒め、香りが出たら豚挽き肉を炒め、玉ねぎ、人参を入れて火が通ったら、キヌサヤとモロヘイヤを加えてさらに炒め、【A】で調味し、コーンともずくを入れて煮立て仕上げる

【注意】焦げるようなら少量の水を足す

ソースかつ

材料

  • とんかつよう肉:4切
  • 塩、こしょう:少々
  • 小麦粉:50グラム
  • 卵:1個
  • パン粉:50グラム
  • 揚げ油:適量
  • 【A】ウスターソース大さじ4/みりん大さじ1/酒大さじ1/三温糖小さじ1/水大さじ4

作り方

  1. 肉に塩、こしょうをして小麦粉、卵、パン粉をつけ油であげる
  2. 【A】の調味料を煮立たせる
  3. 1を2にひたして皿に盛る

【参考】キャベツを千切りにしてしてゆで、ごはんの上にキャベツとカツをのせ丼にしてもおいしいです

ささみカツ(オイスターソース味)

材料

  • 鶏ささみ:4本
  • 小麦粉:50グラム
  • 卵:1個
  • パン粉:50グラム
  • 揚げ油:適量
  • 【A】:オイスターソース大さじ1/酒大さじ1/塩、こしょう少々

作り方

  1. 鶏のささみの筋を取る
  2. 1を【A】の調味料で下味する
  3. 2に小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる

千草焼き

材料

  • 卵:4個
  • 玉ねぎ:100グラム
  • 鶏挽き肉:120グラム
  • ほうれん草:50グラム
  • 【A】:牛乳大さじ2/砂糖小さじ1/薄口醤油小さじ1/塩/サラダ油少々/酒小さじ2/みりん小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、ほうれん草はゆでて小さく切っておく
  2. フライパンにサラダ油を熱して、挽き肉、玉ねぎを炒めて【A】の調味料を入れる
  3. ボールに卵を割ほぐし、ほうれん草と2を入れ、クッキングシートを敷いた容器に入れ、オーブンで焼く

イワシのアングレーズ

材料

  • イワシ:4匹
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油・パン粉:大さじ4
  • 【A】:おろししょうが少々/醤油小さじ1/2/酒小さじ1
  • 【B】:ウスターソース小さじ1/砂糖小さじ1/水

作り方

  1. イワシは三枚におろし、【A】で下味をつける
  2. パン粉は狐色になる程度にからいりする
  3. 1に片栗粉をまぶし、油でさっと揚げる
  4. 【B】を煮立て、揚げたイワシにからめ2のパン粉をふり入れる

納豆和え

材料

  • ほうれん草:120グラム
  • キャベツ:200グラム
  • 人参:50グラム
  • 納豆:2パック
  • 梅干:1個
  • 薄口醤油:小さじ1/2

作り方

  1. キャベツと人参は千切り、ほうれん草は2センチの長さに切ってゆでる
  2. 納豆と水気をきった1の野菜を刻んだ梅干と醤油で和える

シャキシャキじゃがいものソテー

材料

  • じゃがいも:140グラム
  • ピーマン:50グラム
  • もやし:80グラム
  • しめじ:50グラム
  • サラダ油:小さじ1
  • 塩、こしょう、コンソメ:少々

作り方

  1. じゃがいも、ピーマンは千切りにし、じゃがいもは水にさらしてアクを抜いておく
  2. もやし、しめじは水洗いしておく
  3. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、じゃがいも、しめじを入れて炒め、じゃがいもに火が通ったらピーマンともやしを入れ、塩、こしょうとコンソメで味をととのえる

じゃこ入り味噌汁

材料

  • 玉ねぎ:80グラム
  • キャベツ:90グラム
  • 人参:40グラム
  • 大根:90グラム
  • ちりめんじゃんじんとだいこんこ:10グラム
  • カットわかめ:4グラム
  • 味噌:35グラム
  • 煮干:5グラム
  • 水:600cc

作り方

  1. 鍋に水と煮干しを入れ、だしをとる
  2. 玉ねぎは薄切り、キャベツは短冊切り、人参と大根はいちょう切りにする
  3. 1に2を加え、火が通るまで煮る
  4. 3にちりめんじゃこを入れ、味噌を加え。仕上げにカットわかめを入れる

ミネストローネ

材料

  • ベーコン:50グラム
  • 玉ねぎ:150グラム
  • 人参:50グラム
  • じゃがいも:150グラム
  • トマト:100グラム
  • にんにく:1/2かけ
  • パセリ:少々
  • マカロニ:20グラム
  • オリーブオイル:小さじ1
  • コンソメ、塩
  • こしょう:少々

作り方

  1. にんにく、パセリはみじん切りにする。ベーコンは1センチに切る。玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマトはさいの目切りにする
  2. オリーブオイルでにんにく、ベーコン、玉ねぎ、人参の順に炒め、コンソメと水を加えて煮る
  3. マカロニはゆでておく
  4. 煮立ったらじゃがいもを入れ、少し柔らかくなったらトマトとマカロニを入れ、塩、こしょうで味をととのえる
  5. パセリを入れて仕上げる

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