今日の給食(平成30年12月~平成31年1月)

  • 平成31年1月29日の給食:スパゲティミートソース、白身魚の香草フライ、花野菜サラダ、牛乳、プリン
  • 今日はサプライズ献立!大田市のあさひプリンがつきました。

給食1-29

  • 平成31年1月28日の給食:ビビンバ、韓国風サラダ、あさりスープ、牛乳
  • 今日の献立は、日本から近い韓国の料理でした。ビビンバは、韓国語で混ぜるという意味の「ピビン」と、飯という意味の「パブ」を合わせた言葉であることなどを、子どもたちは紹介してもらいました。

給食1-28

  • 平成31年1月26日の給食:ポークカレー、枝豆フリッター、コーンサラダ、いりこ、牛乳

給食1-26

  • 平成31年1月25日の給食:舞茸ご飯、野焼きの磯辺揚げ、ゆかり和え、あご団子のみそ汁、牛乳
  • 今日の献立は「島根県献立」でした。栄養士の先生から、舞茸やあご、野焼きなどの紹介をしていただき、「私たちが住んでいる島根県は、海と山のおいしい恵みがたくさんあります。島根県の恵みを味わいながらいただきましょう。」とお話していただきました。

 島根県献立

栄養士

  • 平成31年1月24日の給食:大根ごはん、どじょうのカレー揚げ、梨の和え物、白ねぎと豆腐のみそ汁、牛乳
  • 今日の献立は「安来市献立」でした。

給食1-24

  • 平成31年1月23日の給食:麦ごはん、パオシュウ、もやしの中華和え、豚肉ともずくのチゲ、いりこ、牛乳

給食1-23

  • 平成31年1月22日の給食:セルフバーガー(パン、煮込みハンバーグ、ボイル野菜)、冬野菜のポタージュ、いちご、牛乳

給食122

  • 平成31年1月18日の給食:麦ごはん、さばの味噌煮、野菜の青じそ和え、すり身団子のすまし汁、牛乳

給食1-18

  • 平成31年1月17日の給食:麦ごはん、チキン南蛮、いろどりサラダ、チンゲンサイのスープ、牛乳

kyuusyoku

  • 学校栄養士の先生から、「ブロッコリー」についてのお話を聞きました。
  • 「緑色の部分は花のつぼみ」「冬が旬である」「かぜから体を守るビタミンCが含まれている」「目の働きを助け、皮膚を健康にするビタミンAが含まれている」「おなかの調子を整える食物繊維が含まれている」などを教えていただきました。冬の今が特においしいブロッコリーを味わって食べました。

kyuusyoku2

  • 平成31年1月16日の給食:麦ごはん、鮭の塩焼き、納豆和え、豚汁、牛乳

給食116

  • 平成31年1月15日の給食:セサミトースト、えびと野菜のオイスターソース炒め、白身魚のポトフ、牛乳

給食1-15

  • 平成31年1月11日の給食:麦ごはん、小いわしの米粉揚げ、甘酢和え、肉じゃが、牛乳

給食111

  • 平成31年1月10日の給食:麦ごはん、いりこ、豚肉のゆず香り揚げ、アーモンド和え、なめこのみそ汁、牛乳

給食110

  • 平成31年1月9日の給食:「お正月献立」黒豆ごはん、ブリの照り焼き、紅白なます、すまし雑煮、みかん、牛乳
  • それぞれにいろいろな願いがこめられている「おせち料理」。今日の献立でも「黒豆は、まめに、つまり元気に暮らせますようにという意味があります」「ブリは、大きくなると名前の変わることから「出世魚」とよばれ、とても縁起が良い魚です」「紅白なますは、赤と白で、おめでたいときに食べます」と、意味があることを子ども達は学びました。一つ一つに願いが込められた「お正月献立」を、よく味わって食べていました。

お正月献立

  • 平成30年12月20日の給食:えびピラフ、フライドチキン、フレンチサラダ、コンソメスープ、クリスマスデザート、牛乳
  • 子ども達が楽しみにしていた「クリスマス献立」でした。デザートは「ホワイトケーキ、ストロベリーケーキ、チョコレートケーキ、豆乳ムースケーキ」の中から、一人一人お好みのものを一つ選びました。

クリスマス給食

  • 平成30年12月19日の給食:ごはん、かぼちゃのみそ汁、ゆず風味和え、さばの照り焼き、りんごゼリー、牛乳
  • 今日は「冬至献立」でした。子ども達には次のメッセージを伝えました。「冬至は、一年のうちで、太陽が出ている時間が一番短い日です。この日を境にして、寒さが厳しくなる季節です。昔の人々は、病気にならないように小豆がゆを食べて体を温めたり、かぼちゃを食べたりしてきました。また、お風呂にゆずを入れて、ゆず湯に入る地域もあります。今日の給食では、鼻やのど、皮膚の粘膜を強くしてくれるビタミンAを多く含むかぼちゃを使ったみそ汁や、ゆずを使った和え物を出しています。しっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。」
  • 収穫祭の様子

献立4

  • 平成30年12月18日の給食:ごまみそラーメン、揚げぎょうざ、切り干し大根の中華サラダ、牛乳

給食1

  • 平成30年12月17日の給食:菜めし、手作りハンバーグ、ツナサラダ、ゆばのすまし汁、いりこ、牛乳

給食1

  • きょうの主菜は、自校給食ならではの「手作りハンバーグ」です。ピーマンの苦手な児童もいますが、ピーマンを小さく切って混ぜ込んで焼いているので食べやすいです。
  • 「ツナサラダ」には、今が旬のだいこんが入っています。だいこんには、イライラや疲れをとるビタミンCがたくさん含まれています。

給食2

  • 平成30年12月14日の給食:チキンカレー、えびカツ、福神漬和え、いりこ、牛乳

給食1

  • 平成30年12月13日の給食:豚キムチ丼、春雨サラダ、チンゲン菜のスープ、牛乳
  • 子ども達に人気の丼ものです。おいしく、そして食べやすいように汁加減を工夫しています。

kyuusyoku1

  • 平成30年12月12日の給食:麦ごはん、赤魚の西京焼き、納豆サラダ、もずくのかき玉汁、ワインゼリー、牛乳

kyuusyoku

  • 平成30年12月11日の給食:セルフドッグパン(パンとウインナー)、ボイル野菜、クリームシチュー、牛乳
  • パンにウインナーとボイル野菜をはさんで食べました。

きゅうしょく1

  • 平成30年12月10日の給食:菜めし、元気っこレバー、ごま酢和え、けんちん汁、牛乳

kyuusyoku

  • 平成30年12月7日の給食:今日はバイキング給食でした!
  • わかめごはん、ゆかりごはん、ミックスピザ、豚カツ、揚げたこ焼き、照り焼きチキン、サケのマヨネーズ焼き、りっちゃんサラダ、大根サラダ、ポテトフライ、クリームシチュー、雪見大福、みかん、梨、レタス、ミニトマト、牛乳
  • 活動の様子

バイキング給食

  • 平成30年12月6日の給食:むぎごはん、鶏肉の香味焼き、アーモンドあえ、大根と厚揚げのみそ汁、いりこ、牛乳

kyuusyoku

  • 平成30年12月5日の給食:わかめごはん、あげだしどうふのあんかけ、じゃこあえ、やさいいりだんごのみそしる、牛乳

給食です

  • 平成30年12月4日の給食:ピザトースト、ビーフンソテー、はくさいスープ、牛乳

給食の写真

お問い合わせ

安来市立布部小学校

郵便番号:692-0623
住所:島根県安来市広瀬町布部1152
電話:0854-36-0200
ファックス:0854-36-0200
メールアドレス:fube.esc@city.yasugi.shimane.jp
(メールアドレスの「@」は半角「@」に書き換えてください。)

© 2018 YASUGI CITY, SHIMANE.