今日の給食(平成31年4月、令和元年5月)

5月31日

  • ビーフカレー、牛乳、いりこ、パオシュー、海そうサラダ

今日の給食

5月28日

今日の給食

  • 「ポテトリヨネーズ」は、じゃがいもとたまねぎを炒めたフランスの郷土料理です。「セサミトースト」は、ごまと砂糖とマーガリンをぬってトーストしました。

ポテトリヨネーズ

5月27日

  • 麦ご飯、牛乳、豚肉の生姜炒め、磯和え、じゃこのみそ汁

今日の給食

  • 今日は生姜についてのお話がありました。「主に薬味や香辛料として昔から食べられている生姜。肉や魚の臭みをとる働きがあります。また、血の流れをよくして身体を温める働きもあります。」給食にもよく使われています。献立表を見てくださいね。

5月24日

  • 麦ご飯、牛乳、きんぴらごぼう、なめこの味噌汁、鮭の塩焼き、ブルーベリーゼリー

今日の給食

5月22日

  • 麦ご飯、牛乳、いりこ、元気ハンバーグ、ゆかり和え、アサリの味噌汁

きょうのこんだて

  • 子ども達に大人気の手作りハンバーグ!今日は、豆腐、チーズ、ひじき、椎茸などが入った元気が湧いてきそうなハンバーグでした。アサリの味噌汁には筍がたくさん入っていました。

ハンバーグ

5月20日

  • アスパラチャーハン、牛乳、小いわしのから揚げ、ツナサラダ、はるさめスープ
  • 今日はアスパラガスの話を聞きました。

今日の給食

  • 問題「アスパラガスには白いアスパラガスがある。○か×か?」→正解は「○」です!白いアスパラガスは、芽が伸びる前に土をかけて太陽にあてないようにして育てます。緑色のアスパラガスは、太陽の日をあびて育ったものです。今日は緑色のアスパラガスを使ったチャーハンでした。

5月17日

  • 麦ご飯、牛乳、いりこ、肉信田煮、和風サラダ、さやえんどうの味噌汁

今日の給食

5月16日

  • 麦ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、スナップエンドウのごま和え、けんちん汁

今日の給食

  • 高学年が陸上大会に参加するため、今日と明日は1~4年生だけが給食を食べます。
  • 子ども達はスナップエンドウについての話を聞きました。「スナップエンドウは、グリンピースと同じ『えんどう豆』の仲間です。グリンピースは、外側のさやから豆を取り出して豆だけ食べますが、スナップエンドウは、さやごとゆでて食べます。スナップエンドウは、今が旬の野菜ですよ。

5月15日

  • 麦ご飯、牛乳、焼きししゃも、金時豆の煮豆、筍の味噌煮

今日の給食

  • 今日の安来産食材は、米、味噌、さやいんげんでした。

5月14日

  • スパゲティミートソース、牛乳、大豆とごぼうのメンチカツ、チキンサラダ

今日の給食

5月13日

  • 麦ご飯、牛乳、いりこ、豆腐のごまみそ焼き、アーモンド和え、つみれ汁、いちご

今日の給食

5月9日

  • 筍おこわ、牛乳、鶏肉の照り焼き、茶ちゃちゃサラダ、豆腐汁、こどもの日デザート

今日の給食

5月7日

  • 揚げパン(きなこ)、牛乳、魚介のオイスターソース炒め、キャロットポタージュ

今日の給食

4月26日

  • ハヤシライス、牛乳、卯の花コロッケ、福神漬け和え、青りんごゼリー

今日の給食

4月25日

  • 麦ご飯、牛乳、枝豆がんも(低学年は1つ)、ごぼうサラダ、もずくのかき玉汁、ロールケーキ

今日の給食

4月24日

  • 麦ご飯、牛乳、あじのバジル焼き、納豆和え、じゃがいもの味噌汁

今日の給食

4月23日

  • 五目ラーメン、牛乳、パリパリ春巻き、春雨の酢の物

今日の給食

4月22日

  • 麦ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、アーモンド和え、若竹汁、オレンジ
  • 今日は、地元で取れた筍を使った汁をいただきました。筍は、食物繊維がたっぷりでおなかの掃除をしてくれる働きがあり、おすすめの食べ物です。

今日の給食

4月19日

  • 麦ご飯、牛乳、さばのごま醤油揚げ、甘酢和え、なめこの味噌汁
  • 今日は「さば」についての話を聞きました。

今日の給食

  • 「さば」にはあぶらが多く含まれています。そのあぶらには、血液をサラサラにするEPAや、頭の働きをよくするDHAという栄養素がたくさん含まれています。体が青く光っている「さば」や「いわし」、「さんま」などをまとめて「青魚(あおざかな)」と呼んでいますが、青魚には、身体や頭に良いあぶらがたくさん含まれていますので、骨があって苦手な人もいるかもしれませんが、はしを使って上手に骨をとってしっかり食べましょう。

4月18日

  • 麦ご飯、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、昆布和え、肉じゃが

今日の給食

4月17日

  • 麦ご飯、牛乳、いりこ、チンジャオロース、ナムル、アサリの味噌汁

今日の給食

  • チンジャオロースには、安来産のたけのこが入っていました。

4月16日

  • ココアトースト、牛乳、アスパラとひよこ豆のサラダ、クリームシチュー

今日の給食

4月15日

  • 赤飯、牛乳、鶏のから揚げ、野菜の青じそ和え、花麩のすまし汁、入学お祝いデザート

今日の献立

  • 今日から1年生も給食スタートです。今日は「入学お祝い献立」。お赤飯にお祝いデザートがつきました。
  • (給食担当より)みんなが元気に運動したり、学校でいろいろな活動ができるよう、また、大きく成長できるように献立を考えていきます。よろしくお願いいたします。

4月12日

  • 麦ご飯、牛乳、豚肉のレモン風味揚げ、あすっこの和え物、根菜汁

今日の給食

  • あすっこは、春が旬の野菜です。ブロッコリーとビタミン菜をかけ合わせて、島根県で誕生しました。

4月11日

  • 麦ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、じゃこ和え、山菜の味噌汁

今日の給食

4月10日

  • 桜寿司、牛乳、さわらの照り焼き、ゆかり和え、ゆばのすまし汁、いちご

今日の献立

  • 今日から給食がスタートしました。(1年生は、15日からです)今日は「花見献立」でした。「桜寿司」は黒米を少し入れて、ご飯が桜のように、ほんのりピンク色になるようにしてありました。春が食べごろの「きぬさや」「たけのこ」「いちご」は安来産のものでした。
  • 校庭には満開の桜。春を感じるスタートとなりました。

お問い合わせ

安来市立布部小学校

郵便番号:692-0623
住所:島根県安来市広瀬町布部1152
電話:0854-36-0200
ファックス:0854-36-0200
メールアドレス:fube.esc@city.yasugi.shimane.jp
(メールアドレスの「@」は半角「@」に書き換えてください。)

© 2018 YASUGI CITY, SHIMANE.