島根県安来市で働く医師募集

私たちと一緒に地域医療を守っていただけるお医者さん!

安来へ来てごしない!

gaikan  kitegosinai

当院は、人口4万人弱の安来市の中核病院として、長年にわたり一般急性期医療への対応、救急告示病院としての二次救急医療の提供、地域医療拠点病院として市内の無医地区への巡回診療等を行ってまいりました。

また、令和3年度からは訪問診療、訪問看護、訪問リハビリテーションサービスの提供を開始し、患者さまの希望を叶えるため在宅医療への対応にも力を注いでいますが、地方の病院では医師不足が深刻的な社会問題となっているところであり、当院においても同様で、大変厳しい状況が続いています。

teamiryou houmonsinryokangosi

このため当院では、私たちと一緒に地域の医療を支えていただける医師を広く募集しています。様々なライフスタイルで田舎暮らしを楽しみながら、私たちと一緒に地域の医療を守ってくださるお医者さん、ぜひ安来に来てごしない!

注釈:来てごしないとは、出雲弁で来てくださいという意味のこと。

安来市立病院が果たすべき役割

安来市立病院では、島根県地域医療構想(松江構想区域)及び地域包括ケアシステムを踏まえ、果たすべき役割を以下のとおり定めています。

1. 二次救急を主体とした急性期医療の提供
  2. 在宅医療への対応
  3. 予防活動への対応
  4. 医療技術職の人材育成と確保

安来市の概要(安来市ホームページより)

神代の昔、スサノオノミコトがこの地に来られ「吾が御心は安平(やす)けくなりぬ」といわれたことから「安来(やすぎ)」というようになったと伝えられています。(出雲国風土記から)

そして、安来節・ヤスキハガネは全国的、世界的に高い知名度があります。こうした歴史・文化・産業にちなんだ地名を大切な資産として新市の名称として選定されました。

安来市には、恵まれた地の利と豊かな自然の中で育まれた、誇らしい歴史・文化とものづくりの伝統が脈々と息づいています。

位置的には、島根県の東部、鳥取県との県境に位置し、東は米子市・南部町、南は日南町(以上鳥取県)・奥出雲町、西は松江市・雲南市に接しています。

市域は東西およそ22km、南北およそ28kmで、面積は420.93平方キロメートルです。

南部は中国山地に連なる豊かな緑に覆われ、そこを源流として中海に注ぐ飯梨川・伯太川全流域が市域に含まれます。下流域に形成された三角州には広大な耕地が広がり、上流域には豊かな森林と県東部の水瓶としての機能も果たす布部ダム・山佐ダムがあります。

募集内容等

• 募集科目:総合診療科、消化器内科、整形外科、循環器内科、神経内科等
  • 採用年月日:随時
  • 待遇:安来市職員として採用(地方公務員)
  • 給与:安来市立病院の給与規程により支給(賞与年2回)

年俸(諸手当、賞与含む)

医師歴1~5年:10,800千円~

医師歴5~10年:12,500千円~

医師歴10~15年:14,000千円~

医師歴15~20年:14,850千円~

医師歴20~30年:15,500千円~

• 休日・休暇:

週休完全二日制・年次有給休暇20日(繰越あり)・夏季休暇3日・年末年始休暇6日・産前休暇・産後休暇・育児休暇・介護休暇・結婚休暇・忌引休暇・病気休暇・妊娠障害休暇・分娩休暇・子の看護休暇・生理休暇等

• 宿日直:月3回程度(女性専用宿直室完備)
  • 赴任手当:旅費、移転料
  • 昇給:年1回
  • 退職金:退職手当条例により支給
  • 宿舎:有
  • 院内保育所:有(24時間365日対応)
  • 研究・学会参加:可(参加費等は予算の範囲内で支給します)
  • その他:定年退職医師(65歳以上)、非常勤での勤務を希望される場合はご相談ください。