出前講座「こけないからだ体操」in安来市防災研修棟

7月30日(火曜日)、市役所安来庁舎横に新しくできた安来市防災研修棟で、出前講座を開催しました。

今回は2部屋を開放した会場でしたが、新しい施設での開催ということもあったのか、約30名とたくさんの方に参加していただき、広い会場が狭く感じられました。

講座のテーマが「こけないからだ体操」ということもあり、準備運動を始める前に、体を動かす際の注意点についての説明からスタートしました。

解説中

そしていよいよ体操です。

例年、リハビリスタッフを目指す学生の実習を受け入れており、その実習生に体操のモデル役になってもらい、体操の指導・実技をしていきました。

体操の合間に何回か休憩を挟みながら、みんなで一緒に汗を流しました。

日頃から運動習慣のある方も、そうでない方もいらっしゃいましたが、講座では皆さま一生懸命取り組んでおられたように感じました。

体操の様子

体操後は参加者からの質問にお答えしました。

・(運動されている方から)今回の体操と日頃の運動の違いや体操の良さは?

・今回の体操をすれば転ばなくなるか?→日頃から定期的に運動することが大切