出前講座

健康医学講座(だんだん出前講座)

病気は早期発見、早期治療が大切です。そして、なによりも正しい知識を得て、病気にならないように予防することが重要です。
安来市立病院では、安来市民の方を対象に出前講座を行っています。市立病院の医師や看護師・その他スタッフが病気や看護など「健康」について、分かりやすくお話しをします。
各地区のミニサロン・会合、その他市民グループでのお集まりの際など、お気軽にお声がけください。

• 対象:安来市民及びや安来市内の事業所、原則10名以上のグループ・団体
  • 時間:原則、平日の14時〜17時15分、1時間30分程度(診療の都合により、調整させていただく場合もあります)
  • 費用:無料
  • 申請者は講座終了後、出前講座実施報告書を提出してください。

(注意)政治、宗教活動または営利を目的とした催し等を行う場合はお断りいたします。

(注意)当講座の広報目的のため、受講風景を撮影させて頂く場合がありますのでご了承ください。

健康医学講座(だんだん出前講座)メニュー(令和元年度)

健康医学講座(だんだん出前講座)メニュー(令和元年度)(PDF:566KB)

下記より希望をお選びください。

特別メニュー

• 病院の現状について(経営状況・公立病院の役割)
  • 院長と語ろう

診療部メニュー

内科
  • 認知症について(認知症の診断と治療について)
  • 禁煙しましょう(喫煙の有害性の認識と禁煙について)
  • 心房細動と脳梗塞(加齢に伴い増えてくる心房細動とそれによる脳梗塞の予防について)
外科
  • 胃がんについて(胃がんの診断と治療について)
  • 大腸がんについて(大腸がんの診断と治療について)
  • 乳がんについて(乳がんの診断と治療について)
  • 鼠径(そけい)ヘルニアについて(鼠経ヘルニアの診断と治療について)
整形外科
  • 腰痛について(腰痛の予防や対策について)
  • 膝関節痛について(膝関節痛の予防や対策について)
  • 骨粗しょう症について(骨粗しょう症の予防や対策について)

看護部メニュー

• 感染対策について(インフルエンザ対策・ノロウィルス対策など)
  • 生活習慣病について(生活習慣病の予防法や糖尿病のケアについて)
健康に過ごすために
  • 骨粗しょう症予防(骨粗しょう症の知識、予防方法について)
  • 誤嚥(ごえん)性肺炎予防(誤嚥性肺炎を防ぐための生活習慣について)
  • 逆流性食道炎について(逆流性食道炎を防ぐための生活習慣について)
  • 暑い日の過ごし方(熱中症予防について)
  • 寒い日の過ごし方(ヒートショック予防について)
  • 腎臓の話(腎臓のはたらき、透析について)

その他メニュー

薬剤室
  • 薬の基本的な話(薬の使い方や飲み方、薬の効果と副作用など薬についての全般的な内容について)
  • ジェネリック医薬品(後発医薬品)(ジェネリック医薬品が発売されるまでの流れや製造方法の違い、安さの理由などについて)
リハビリテーション室
  • 認知症について(認知症の基本的な知識や予防方法について)
  • お口から始まる介護予防(高齢になっても美味しく口から食べるためのコツについて)
  • 家庭でできる介護方法
  • 運動教室(いきいきと暮らしていける体をつくるために正しい運動方法を学ぶ)

1セラバンド体操

2膝痛・腰痛体操

3こけない体体操

• 超音波検査でわかること(臨床検査室)
  • 睡眠時無呼吸症候群の検査について(臨床検査室)
  • 血液透析の治療や基礎知識について(臨床工学室)
  • 健康食について(要望に合わせた内容でお話します)(栄養管理室)
  • CT検査・MRI検査で体の中を覗いてみる〜何が見え、何がわかるのか〜(放射線技術室)
  • 知って得する健診の受け方(健康推進室)
  • どうしたらいい?”おとなのワクチン”(風しんの検査やワクチンが無料で受けられる制度の内容や手順について)(健康推進室)

その他ご相談に応じます。

お問い合わせ・お申込み

事務部企画経営課までお願いいたします。(電話:0854-32-2121)

様式をダウンロードしてご利用ください。

過去の実績