出前講座「膝痛・腰痛体操」in安来市商工会本所

10月4日(金)安来市商工会本所2階研修室にて出前講座を開催しました。

当日は15名ほどの参加者があり、「腰痛・膝痛の体操」についてお話をさせていただきました。

まずは下記の内容を説明し、理解を深めていただきました。

• 腰痛の原因や膝関節の基礎知識
  • 膝痛・腰痛の対処法
  • 運動の原則について(頻度、強度、時間、種類)

様子1

様子2

続いて、体操のポイントを確認しながら、実際に体を動かし、汗を流していただきました。日頃、体を動かしておられる方でも「いつもと違ったところを使った体操で、とても運動した感じがする」などと話しておられました。また、参加者の多くは過去に腰痛や膝痛を経験されていましたので、皆さま、とても熱心に体操を行われていました。

様子3

最後に、参加者から「今、自分が行っている運動は効果があるのか」や「運動の頻度はどれくらいがいいのか」など運動に関する多くの質問があり、腰痛や膝痛の状態は人によって異なるため「自分に合った体操を無理なく、継続することの大切さ」についてお話をさせていただきました。

ご希望があれば、随時、皆さまの地域にもお邪魔させて頂きますので、お気軽にご相談ください。