3/17おいしゅうなあれ~3年豆腐作り~

3月17日家庭科室から漂う甘いにおいに誘われてのぞいてみると、3年生が大豆学習の集大成として豆腐作りをしていました。自分たちが育てた大豆を一晩水につけておき、ミキサーで砕いてから煮込むと大豆のいい香りがしてきたようです。大豆作りを教えていただいた新田さんから「今年の大豆はできもいいし、収量も多かった。」とお墨付きをいただいた出来栄えでした。
型にはめるのは難しいので、ざる豆腐にして食べたのですが、醤油や塩をかけなくても大豆の味で十分美味しかったです。豆乳とおからに分ける時に目の大きさが違う2種類の布でこすとできたおからのきめが違ってくることや舌触りが違うことなど体験を通して初めて知ることも多かったようです。
ALTのジオバーナも参加し、「豆腐作りを見るのは初めてなのでとても興味深い。子どもたちがとっても楽しそうにしている。」とコメントをくれました。来年以降の大豆作りが代々受け継いだもので続いていくと素敵ですね。
豆腐作り

お問い合わせ

安来市立南小学校

郵便番号:692-0035
住所:島根県安来市清瀬町230
電話:0854-22-2807
ファックス:0854-22-2824
メールアドレス:minami.esc@city.yasugi.shimane.jp
(メールアドレスの「@」は半角「@」に書き換えてください。)

© 2018 YASUGI CITY, SHIMANE.