今日の給食(平成31年2月~3月)

今年度ラストの給食でした(3月20日)

  • 麦ご飯、牛乳、赤魚の照り焼き、和風サラダ、厚揚げの味噌汁、プリン

今日の給食

  • 次年度の給食は、2年生以上は、4月10日から。1年生は、4月15日からの予定です。

3月19日

  • カレーうどん、牛乳、手作りコロッケ、福神漬け和え(今日のコロッケは、手作りコロッケ!あたたかさが伝わってきます)

今日の給食

  • 今日は、福神漬け和えに入っている「あすっこ」の話を聞きました。今から15年前にブロッコリーとビタミン菜を掛け合わせて島根県で誕生した「あすっこ」。「島根の明日をめざす野菜」という願いが込められています。「あすっこ」には、風邪などを予防するビタミンCがたくさん含まれています。春を告げる島根のおいしい「あすっこ」を味わいました。

3月18日

  • 麦ご飯、牛乳、いりこ、ゆかり和え、豚肉と大豆の揚げ煮、高菜の味噌汁

今日の給食

3月14日

  • 赤飯、牛乳、とり肉のから揚げ、昆布和え、甘鯛団子のすまし汁、お祝いデザート

お祝い給食

  • 今日は、6年生が布部小学校で食べる最後の給食。「卒業お祝い献立」でした。

3月13日

  • オムライス、牛乳、エビフライ、コーンサラダ
  • 子ども達は、オムライスの卵の上に、ケチャップでかわいい絵を描いていました。お見せできないのが残念です。
  • 6年生から要望があったコーンサラダです。エビフライはめったに出ない豪華な献立でした!

3月12日

  • ピザトースト、牛乳、ジャーマンポテト、ウインナーのスープ煮、いちご

今日の給食

  • 6年生から要望があった「ピザトースト」でした。いよいよ卒業まで、あと3日です。

 

3月11日

  • 麦ご飯、牛乳、手作りハンバーグ、ツナ和え、いりこ、アサリの味噌汁、りんご

今日の給食

3月8日

  • わかめごはん、牛乳、いわしの蒲焼、納豆和え、なめこの味噌汁、ケーキ(サプライズデザート!)

今日の給食

  • 今日は「納豆」について学びました。納豆は大豆からできていて、ネバネバ(「ナットウキナーゼ」)には、血液をさらさらにしたり、腸をきれいにしたり、集中力をアップさせたり骨や歯を丈夫にしたりする効果があるそうです。栄養満点の納豆を使った子ども達に大人気の納豆和えです。おうちでもどうぞ。

3月7日

  • もずく丼、牛乳、水餃子スープ、中華サラダ、いりこ、ヨーグルト

今日の給食

  • 1回でたくさんの野菜がとれるように工夫して献立が考えています。もずく丼は、6年生から「思い出献立」としてリクエストがあったものです。
  • 「給食たより(3月)」を配布しました。どうぞご覧ください。(こちら

3月6日

  • 麦ご飯、牛乳、のっぺい汁、ごま和え、さばの味噌煮、プリン(サプライズデザート!)

今日の献立

3月5日

  • 揚げパン(抹茶きな粉味)、牛乳、アーモンド炒め、グラムチャウダー、雪見大福

思いで献立

  • 今日は6年生の「思いで献立」。6年生が希望した献立でした。このほかにも、「もずく丼」「ピザトースト」「コーンサラダ」も希望がありましたので、6年生が卒業するまでに献立に登場する予定です。自校給食ならではの心配りです!

3月4日

  • 牛丼、牛乳、甘酢和え、にら玉汁、オレンジ

今日の給食

3月1日

  • ちらし寿司、牛乳、鰆の西京焼き、菜の花和え、豆腐のすまし汁、三色ゼリー

今日の給食

  • 今日は行事食「ひな祭り献立」でした。そこで、ひな祭りや春の食材についてのお話を聞きました。

  • ひな祭りはちょうど桃の花が咲く時期と重なるため「桃の節句」と呼ばれています。ひな祭りのご馳走として、「ちらし寿司」や「蛤の潮汁」が多くの地域で作られています。

  • 給食でも「ちらし寿司」や「春の魚のさわら」「春が食べごろのあすっこ」などが登場しました。季節は確実に春に向かっています。「ひな祭りの行事食」をいただきながら少しはやめの春を感じてくれたかな?

2月28日

  • 麦ご飯、牛乳、いりこ、、プルコギ、中華サラダ、春雨スープ

今日の給食

  • 午前中の調理室の風景です。衛生に気をつけ、一つ一つ手作業で丁寧に作っています。今日の献立のプルコギは、たまねぎとりんごをすったもので下味をつけ、それから調理をしています。家庭では、なかかな味わえない手数のかかった一品かもしれません。

今日の献立

2月27日

  • 麦ご飯、牛乳、焼きししゃも、納豆サラダ、豚汁

今日の給食

2月26日

  • 肉うどん、牛乳、かぼちゃコロッケ、ひじきサラダ、焼きプリン

今日の給食

  • 布部小学校の給食では、うどんのときは、どんぶりでいただけるので嬉しいです。

今日の給食2

2月25日

  • 麦ご飯、牛乳、豆腐ステーキ明太子味、金平ごぼう、じゃこ入り味噌汁、いちご

今日の給食

  • 今日はきんぴらごぼうに入っている「ごぼう」についてのお話を聞きました。ごぼうは根っこを食べる野菜で、栄養がいっぱいあります。食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えてくれますし、よくかんで食べるため、食べすぎを防いだり、頭の働きを浴してくれたりします。

2月22日

  • ゆかりごはん、牛乳、いりこ、手作り豚カツ、アラメのサラダ、すいとん

今日の給食

  • 今日は手作りの豚カツをいただきました!自校給食ならではの贅沢メニューです。

2月20日

  • 麦ご飯、あじの香味フライ、卯の花炒り、大根と油揚げの味噌汁、ロールケーキ(サプライズデザート)、牛乳

今日の献立

2月18日

  • 麦ご飯、さばのおろし揚げ、磯和え、じゃがいものみそ汁、雪見大福、牛乳

今日の給食

2月15日

  • ドライカレー、福神漬け和え、オムレツ、いりこ、牛乳

今日の給食

2月14日

  • 麦ご飯、牛乳、手作りハンバーグ(手ごねのハンバーグ!とてもおいしかったです)、アーモンド和え、かき玉汁、チョコプリン

今日の給食

  • 今日は、午後全校で椎茸の菌付け体験を行います。給食もタイアップし、椎茸入りかき玉汁でした。また、菌付け体験の先生から「椎茸に関するクイズ」が出され、みんなで考えました。

2月13日

  • わかめご飯、鰆の照り焼き、ごま和え、野菜の味噌煮、シュークリーム、牛乳

今日の給食

  • 子ども達は、今日は「さわら(鰆)」についてのお話を聞きました。さわらは、春に卵を産むために沿岸によってくることから、「春を告げる魚」といわれています。さわらは、やわらかく、味があっさりしていてくせがなく、体を作る「たんぱく質」や、頭の働きをよくする「ドコサヘキサエン酸」や血液をさらさらにする「エイコサペンタエン酸」、体の水分量を調節する「カリウム」が多く含まれているそうです。少しずつ春が近づいてきています。子ども達はおいしい鰆を味わいました。
  • サプライズ献立のシュークリームがつきました。子ども達の顔がほころびました。

2月12日

  • 揚げパン(ココア味)、りっちゃんサラダ、クリームシチュー、ポンカン、牛乳

kyuusyoku

2月6日

  • 麦ご飯、手作りさつま揚げ、ごまマヨ和え、高菜のみそ汁、牛乳
  • さつま揚げは、島根県産のトビウオのすり身を使った手作り!ふわふわ熱々でした。みそ汁は旬を迎えた高菜のみそ汁でした。

今日の給食

2月4日

  • 麦ご飯、鶏肉のさっぱり煮、なめこのみそ汁、いりこ、おかか和え、牛乳

今日の給食

  • 6年生に「ここも拭いてね」と教えてもらいながら、1年生も片づけを上手にしています。

給食の片付け

2月1日(節分給食)

 

今日の給食

  • 麦ご飯、いわしの竜田揚げ、甘酢和え、のっぺい汁、節分豆、牛乳

  • 今日は「節分給食」でした。子ども達は、節分という言葉には季節を分けるという意味があり、昔の日本では、春を一年の始まりとしたことから、23日の節分を特に大切にしたというお話を聞きました。

    節分には豆まきをしますが、「年の数ほど豆を食べると、その年の悪いものを追い払って良いものを呼び込むといわれていること」や「いわしを枝にさして玄関に立てて魔よけにするところもあること」、その他、恵方まきなど、地域によっていろんな習慣があること、なども聞きました。食べ物を通して、子ども達の季節感を育んでいます。

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