今日の給食(令和元年6月,7月)
7月18日
- 夏野菜カレー、牛乳、いりこ、りっちゃんサラダ、スイカ
- 今学期最後の給食です。2学期の給食は、8月28日スタートです。始業式の日に献立を配布します。
7月17日
- 麦ご飯、牛乳、いわしの蒲焼、モロヘイヤの青じそ和え、豆腐の味噌汁
- アラビア語でモロヘイヤは「王様の野菜」です。昔、エジプトの王様が病気になったとき、モロヘイヤのスープを飲んで元気になったそうです。きったりゆでたりするとネバネバする旬の野菜です。
7月16日
- 黒糖パン、牛乳、手作りグラタン、枝豆サラダ、コンソメスープ
7月11日
- 麦ご飯、牛乳、鶏肉のケチャップ和え、じゃこ和え、にらたま汁
- 肉は生姜も使って下味がつけてあり、たまねぎの甘みが出ているソースで和えてあります。
7月10日
- もち玄米ご飯、牛乳、さばのしょうが焼き、オクラの梅かつお和え、アサリのすまし汁、みかんゼリー
7月9日
7月8日
- もずく丼、牛乳、いりこ、きゅうりのごま油炒め、ラビオリスープ
- 大人気のもずく丼。生姜も入っておいしく味付けされています。
七夕献立(7月5日)
- 枝豆ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、ごま和え、そうめん汁、フルーツミックス
- 今日は七夕献立でした。七夕は「ひこ星」と「おり姫」が、年に一度だけ会うことができるという日です。七夕には、笹の葉に願いごとを書いた短冊を飾り付けます。また、七夕には、そうめんを食べる習慣もあります。そうめんは小麦粉から作られます。小麦が無事に収穫できることへのお礼と、そうめんを天の川やおり姫がつむぐ糸に見立てて食べます。
- 今日の給食には、天の川に見立てた「そうめん汁」と星型のナタデココの入った「フルーツミックス」が出ました。みなさんの願いごとが、かないますように。
7月4日
- 麦ご飯、牛乳、磯香和え、かぼちゃの味噌汁、あじの南蛮漬け
- 南蛮漬けはタレを多めに作り、しっかりと魚にしみるようにしてあります。
7月3日
- 麦ご飯、牛乳、いりこ、豚キムチ、昆布和え、中華スープ、冷凍みかん
- 人気の豚キムチ!にんにくとごま油で豚肉を炒めました。よりおいしくなっています。
7月2日
- ツナマヨトースト、牛乳、アーモンド炒め、ミネストローネ
7月1日
- 7月になりました。4月と比べると、子ども達は、顔つきも体つきも一回り大きくなった感じです。(7月の献立)
- 麦ご飯、牛乳、手作りさつま揚げ、いろどり和え、なすの味噌汁
- さつま揚げは一つ一つ手作りでした。ふんわり柔らか、味も豊かな、おいしいおいしいさつま揚げをいただきました。
6月27日
6月26日
- わかめご飯、牛乳、ますの塩焼き、納豆和え、筑前煮
- 納豆は、45年前から安来市のお店に並んでいたそうです。今では、健康に良いとよく食べられるようになりました。今日は、隠し味に梅肉を使っています。
6月25日
- アーモンドトースト、牛乳、ビーフンソテー、豆乳入りポトフ
6月24日
- 麦ご飯、牛乳、元気っこレバー、きゅうりとじゃこの和え物、油揚げの味噌汁、いりこ
6月21日
- 麦ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、いろどりサラダ、わかめスープ
- ヤンニョムチキンは、韓国で人気の鶏のから揚げです。ヤンニョムとは、ケチャップとコチュジャン、オリーブオイルの入った甘いたれのことを言います。また、わかめスープは、韓国では誕生日に食べる特別な料理として食べられているようです。国によって特別な料理も違います。今日は、韓国に旅行した気分で食べてみました。
6月19日
- ハヤシライス、牛乳、ジャーマンポテト、ワインゼリー
6月17日
- ゆかりおにぎり、牛乳、子持ちししゃも、切り干し大根のごま酢和え、肉じゃが
6月13日
- どじょうすくい丼(卵とじ、どじょうのから揚げ)、牛乳、ほうれん草の磯和え、ヨーグルト
- 「どじょうすくい丼」:安来市はどじょうで有名な町です。どじょうが一番おいしいのは、産卵時期をむかえるちょうど今頃、この6月~7月にかけてです。どじょうには鉄分やカルシウムがたくさん含まれていて、疲れが出やすいこの時期にぴったりの食材です。安来市以外では、ほとんど食べることができない地域の味です。
6月12日
- 黒米ご飯、牛乳、野菜炒め、じゃがいものサラダ、あご団子汁
- 今日は、黒米、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、にんにくなど、安来産の食材がたくさん使われていました。
6月10日
- 麦ご飯、牛乳、ニギス抹茶フライ、いんげんのごま和え、豆腐のすまし汁
6月6日
- 麦ご飯、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、いりこ、キャベツと枝豆の和え物、五目汁
6月5日
- 梅じゃこえんどうご飯、牛乳、あごフライ、かつお和え、赤だし味噌汁、ミニ柏餅
- 「梅じゃこえんどうご飯」は、じゃこにえんどう豆が入っています。また、最後にみじん切りにした梅の果肉をまぜています。「かつお和え」は、かつおを炒って和えています。「あごフライ」は、一つ一つ手作りです。
6月4日
- ピザトースト、牛乳、イカとアスパラのサラダ、グリーンポタージュ
お問い合わせ
- 安来市立布部小学校
郵便番号:692-0623
住所:島根県安来市広瀬町布部1152
電話:0854-36-0200
ファックス:0854-36-0200
メールアドレス:fube.esc@city.yasugi.shimane.jp
(メールアドレスの「@」は半角「@」に書き換えてください。)
© 2018 YASUGI CITY, SHIMANE.