今日の給食(令和元年12月~令和2年3月)
3月11日
- 布部小学校は、市内でも残り少ない自校給食の学校です。6年生は、毎日厨房で作られた給食をいただいてきましたが、布部小で給食をいただくのも、今日を含めてあと4日となりました。今日は、6年生の「思い出献立」です。
- 麦ごはん、牛乳、元気ハンバーグ、りっちゃんサラダ、かまぼこのすまし汁、イチゴのムース
3月10日
- 中華丼、牛乳、さつまいもと納豆のかき揚げ、福神漬け和え
- コロナウイルス感染予防対策中の食材調達の関係で、ちゃんぽん麺が中華丼になりました。
3月6日
- 牛丼、牛乳、、ハタハタのから揚げ、甘酢和え、プリン
3月4日
- 麦ごはん、牛乳、イカのねぎ焼き、昆布和え、じゃがいもの味噌汁、なし
3月3日
- 揚げパン(抹茶きな粉味)、牛乳、豆乳入りポトフ、ビーフンソテー、いよかん
3月2日
- ちらし寿司、コーヒー牛乳、鰆の照り焼き、あすっこの和え物、アサリと花麩のすまし汁、りんご
- スクールメールでもお伝えしましたが、臨時休業に備え、先週の金曜日の献立を変更しました。その影響もあって、これからもときどき献立表と違う給食を提供することがありますがご承知おきください。
- 牛乳の発注の関係で、今日はコーヒー牛乳になりました。コーヒー牛乳が苦手な子供には牛乳を提供しました。コーヒー牛乳も今日デザートでついたリンゴも保護者の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。
2月28日
- 麦ごはん、牛乳、白身魚のごま和え、切り干し大根のサラダ、あんかけ汁、ひな祭ゼリー
- PTAの皆様のご協力により、シュークリームも提供することができました。
2月27日
- 豚キムチ丼、牛乳、金時豆の煮豆、いりこ、わかめスープ、イチゴ
2月26日
- 麦ごはん、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、こんにゃくとアラメの炒め煮、なめこの味噌汁
2月25日
- 海老かつバーガー(海老かつ、ボイル野菜、タルタルソース)、牛乳、クリームシチュー
2月21日
- 麦ごはん、牛乳、アジの香味フライ、卯の花炒り、みぞれ汁
2月20日
- 麦ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、アーモンド和え、高菜の味噌汁、おからケーキ
2月19日
- わかめご飯、肉じゃが、牛乳、福神漬け和え、鰆の香味焼き
- 今日は、「さわら」に関するクイズがありました。問題「さわらを漢字で書くと、ある季節の字が入っています。さて何でしょう?」→正解は「春です」ちなみに秋がつくのは「かじか」、冬がつくのは「このしろ」です。鰆は、春を代表する魚として知られていて「春告げ魚」の一つです。成長とともに「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる出世魚でもあります。
2月18日
- たらトースト、牛乳、ポテトリヨネーズ、コンソメスープ、メルミルク
2月17日
- 麦ごはん、牛乳、いりこ、青じそドレッシング和え、豚肉の生姜焼き、ジャガイモの味噌汁
2月14日
- 麦ごはん、牛乳、さばのおろし揚げ、磯和え、おつゆ麩のすまし汁、ヨーグルト
2月13日
- セルフおにぎり(鮭ご飯、手巻き海苔)、牛乳、ゆかり和え、筑前煮、チョコプリン
2月12日
- 麦ごはん、牛乳、いりこ、鶏肉のレモン醤油がらめ、水菜の中華サラダ、ワンタンスープ
2月10日
- 麦ごはん、牛乳、とんかつ、白和え、じゃこ味噌汁、いよかん
- 今日は、卒業が近づいてきた6年生のリクエストによる「とんかつ」です。お店でいただくようなおいしい、おいしい、やわらかくてサクサクの「とんかつ」でした。
2月6日
- 麦ごはん、牛乳、赤魚の西京焼き、ごま和え、かきたま汁、豆乳ブラマンジェ
2月4日
- 肉うどん,牛乳、ミックス揚げ、海藻サラダ、クリーム大福
2月3日(節分献立)
- 麦ごはん、牛乳、イワシの磯揚げ、甘酢和え、すいとん、節分豆
1月30日(国際交流献立)
- 麦ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、大根ナムル、わかめスープ
1月29日(島根県献立)
- 舞茸ご飯、牛乳、カレイのから揚げ、アーモンド和え、あご団子の味噌汁
1月28日
- スパゲッティミートソース、牛乳、オムレツ、ブロッコリーサラダ、ワインゼリー
1月24日(安来、中海献立)
- 大根ご飯、牛乳、ドジョウのカレー揚げ、梨の和え物、白ネギと豆腐の味噌汁、牛乳プリン
1月16日
- マーボー丼、蓮根のはさみ揚げ、中華サラダ、リンゴ、牛乳
1月15日
1月10日
- 麦ご飯、牛乳、豚のスタミナ揚げ、じゃこ和え、ジャガイモの味噌汁、イチゴクレープ
1月9日「お正月献立」
- 黒豆ご飯、牛乳、ブリの照り焼き、紅白なます、すまし雑煮、みかん
- お正月に「おせち料理」を食べましたか?「おせち料理」には、たくさんの種類があり、それぞれに願いが込められています。例えば、「豆に元気に暮らせますように」と「黒豆」を、「大きくなるにつれて名前が変わる縁起の良い出世魚」の「ブリ」、赤と白でおめでたい時に食べる「紅白なます」。
- 一つ一つに願いが込められた「お正月献立」を味わっていただきました。
12月23日
- コーンピラフ、牛乳、タンドリーチキン、花野菜サラダ、コンソメスープ、クリスマスデザート
- 今日で今学期の給食は終わりです。今日はクリスマス献立!楽しくておいしい給食でした!!
12月19日
- ハヤシライス、枝豆フリッター、牛乳、いりこ、おからサラダ
12月17日
- ごま味噌ラーメン、牛乳、揚げ餃子、切り干し大根の中華サラダ
12月13日
- 麦ごはん、牛乳、手作りさつま揚げ、白菜の昆布和え、あんかけ汁、りんご
12月11日【バイキング給食】
- みんなが楽しみにしていたバイキング給食です。
- 主食は「わかめご飯」「やきそば」「ピザ」「クロワッサン」の中から2つ選びます。
- 主菜(焼き物)は「オムレツ」「あじのバジル焼き」から1つ。(揚げ物)は「とんかつ」「エビフライ」から1つ選びます。
- 副菜は「りっちゃんサラダ」「ゆかり和え」から1つ選びます。
- デザートは「なし」「みかん」から1つ選びます。
- みんながとるのは「牛乳」「ほたてスープ」。とってもとらなくてもよいのは「ポテトフライ」です。
12月10日
- セサミトースト、牛乳、ビーフンソテー、クラムチャウダー
12月9日
- 麦ごはん、牛乳、手作りハンバーグ、海藻サラダ、ラビオリスープ
- 今日は手作りハンバーグでした。おいしそうに食べています!
12月6日
- 麦ご飯、牛乳、シシャモの天ぷら、甘酢和え、おでん
- 今日はおでんの中の「あるもの」についてクイズが出ました。さて、何でしょう?「ヒント1:古代エジプトの時代から食べられています」「ヒント2:『すずしろ』という別の名前があります」「ヒント3:上の部分と下の部分で栄養が違います」→答えは子どもが知っています。
- 大根は、一番古い野菜と言われています。上の葉の部分は色の濃い野菜の仲間、下の白い根の部分は「その他の野菜」の仲間で、それぞれ私たちにとって大切な栄養をたっぷり含んでいます。1年じゅうよく見かけますが、旬は冬です。寒さで甘みが増した大根を味わって食べてみてください。
12月5日
- 豚キムチ丼、牛乳、いりこ、エビと豆腐のスープ、中華サラダ
12月3日
- ピタパン(ドライカレー、ツナサラダ)、牛乳、ウインナーのスープ煮
- 今日から12月。今月の給食のめあては、「楽しい会食にしよう」です。今月は、バイキング給食や収穫祭など会食の機会が多くある月です。
お問い合わせ
- 安来市立布部小学校
郵便番号:692-0623
住所:島根県安来市広瀬町布部1152
電話:0854-36-0200
ファックス:0854-36-0200
メールアドレス:fube.esc@city.yasugi.shimane.jp
(メールアドレスの「@」は半角「@」に書き換えてください。)
© 2018 YASUGI CITY, SHIMANE.