おとこの料理教室2

9月22日

今年度2回目となるおとこの料理教室を開催しました。

講師は飯塚生美子先生です。

今回のメニューは「皮から手作りギョウザ」です。

  • ギョウザの皮
  • 焼きギョウザ
  • 水ギョウザ
  • やみつきキャベツ
  • マンゴーゼリー
  • ご飯

マンゴーゼリー準備のようす

マンゴーゼリーとやみつきキャベツは最初に作り冷やします。

具作りのようす

ギョウザのタネ作り。慣れた手つきでみじん切りにしていきます。

皮作りのようす

ギョウザの皮作り。ドーナツ形から広げていき生地をのばします。

生地を伸ばすようす

生地を伸ばす、皮に包む作業をします。

やればやるほどコツがわかってきて上手になっていきます!

ギョウザの皿を持った笑顔の男性

ギョウザが焼きあがりました!

つみれを作るようす

水餃子です。野菜とギョウザを入れます。

余ったギョウザのタネをつみれにしていれます。

皮が残ればスイトンにできます。

マンゴーデザートの仕上げのようす

マンゴーデザートを仕上げます。

出来上がりのようす

完成!

みんなで試食をしました。

試食では買ったギョウザより美味しいとのお声をいただきました。

今回はいつも参加してくださる方、久しぶりの参加の方、はじめての参加の方と色々でしたが、ダジャレも飛びかい和気あいあいと作ることができました。

どじょっこテレビさんに取材に来ていただきました。

ギョウザの皮作りに挑戦です。

ついついやってみたくなる皮作りでした。

どじょっこテレビのようす

飯塚先生、参加して下さった皆様、どじょっこテレビさん、ありがとうございました。

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