カラダがよろこぶ健康講座

8月9日(木)

調理の様子

いきいき井尻健康会主催の「からだがよろこぶ健康講座」を開催しました。

料理研究家の土井小百合さんを講師としてお招きし、

夏バテ回復と低栄養予防メニューの調理実習と講話をしていただきました。

料理の説明

調理実習では14人の参加者が2班にわかれ、先生に指導していただきながら調理をしました。

調理自習の様子 調理実習の様子2

試食と講話の様子

夏バテ回復と低栄養予防メニュー

  • ハッシュドビーフ
  • アボガドと豆腐サラダ(玉葱ソース)
  • もろへいやのあっさり和え物(ネバネバもろへいやをあっさり)
  • 豆乳ムース
  • カロテンスープ

完成した料理

市中屋ミニデイのみなさんと試食をしました。

試食の様子

試食のあとは、低栄養って何?夏バテ予防・低栄養予防のために必要なことの講話を聞きました。

季節の野菜を使った料理はどれもおいしく、みなさん完食でした。

土井先生、参加者の皆様ありがとうございました。

お問い合わせ

井尻交流センター

郵便番号:692-0213
住所:島根県安来市伯太町井尻77
電話:0854-37-0836
ファックス:0854-37-9023
メールアドレス:ijiri.cs@city.yasugi.shimane.jp
(メールアドレスの「@」は半角「@」に書き換えてください。)

© 2018 YASUGI CITY, SHIMANE.