栄養管理室

栄養管理室スタッフ

  • 管理栄養士3名(うち糖尿病療養指導士2名)
  • 調理師(調理業務は委託となっています)

業務内容

外来栄養相談

糖尿病・高血圧・高脂血症・肥満・高尿酸血症など外来患者さまの栄養相談を行っています(予約制)

外来栄養相談のようす

外来糖尿病教室

外来糖尿病教室:年6回
食事(弁当など)を食べて量・味を知って頂いたり、調理実習など行っています。

入院栄養相談

入院中の患者個別相談・勉強会・試食会・調理実習など行っています。

入院のお食事

患者さまに喜んで頂ける食事の提供を目指し、栄養管理室では日々取り組んでいます。
お誕生日の方には、お誕生日御膳(写真:一例)をお出ししています。

お誕生日御膳のイメージ写真

じげの味:地元の旬の食材を使った料理

年4回、春夏秋冬の季節にあわせ、じげ(地元)の味をテーマに地元の旬の食材を使った料理を提供しています。
昼食にて「じげの味」のお食事を提供しました。


地元の旬の食材を使った料理の写真

お品書き・使用食材

「じげの味」の一例

  • ご飯:お米(島根県産)
  • スズキの塩焼き:スズキ(島根県産)、スナップエンドウ(安来産)
  • ごぼうサラダ:人参(安来産)、きゅうり(安来産)、レタス(安来産)、ミニトマト(安来産)
  • 煮浸し:なす
  • 果物:キウイフルーツ

NST回診

食事がとれない患者さま、栄養状態がよくない患者さまに、多職種(医師・看護師・栄養士・リハビリ・薬剤師・検査技師・事務)で構成する栄養サポートチームが回診を行っています。

認定資格

日本糖尿病療養指導士2名

島根県糖尿病療養指導士2名

病態栄養認定管理栄養士2名

NST専門療養士1名

健康運動実践指導者1名

栄養管理室からのメッセージ

患者さまのお話を聞きながら、健康的な「食」を患者さまと一緒に作っていけるよう努めています。
みなさんからのご意見、お待ちしています。