【1月13日(金)】一汁三菜の日
和食素材メーカーが毎月13日を一汁三菜の日としました。一汁三菜とは、和食の基本となる献立形式で、主食以外に1点の汁物と3点のおかずが含まれる献立のことです。栄養バランスの面から優れた考え方とされています。現実には常に一汁三菜を意識して食事を準備するのは難しいかもしれませんが、栄養バランスを意識した食事をしていきたいものです。
今日の給食献立はフィッシュバーガーで、和食ではありませんでしたがもちろん栄養バランスを考えて構成されています。子どもたちもしっかり食べていました。
午前中の授業の様子を紹介します。3校時、3・4年生は3年生国語教科書の「俳句に親しむ」を学習していました。ジャムボードに映し出された俳句の季語を確認していました。
同じ時間に5・6年生は家庭科でエッコバックやランチョンマットの製作の仕上げに入っていました。アイロンでつけられるアップリケ用クロスを切って、それぞれの作品につけていました。
1・2年生は3・4校時を使って、卒業生を送る会の掲示用プログラムの飾り付け作品を製作していました。折り紙をおったり、色紙を重ね切りして形をつくったりして工夫していました。
4校時音楽室では、3・4年生が音楽で合奏練習をしていました。二人の児童はリコーダーでエーデルワイスを練習していました。上手になったらまた招待してくださいね。
今日は寒さが少し緩んでくれましたが、午後からは雨が降りそうです。安全に下校してほしいと思います。
郵便番号:692-0213
住所:島根県安来市伯太町井尻859番地2
電話:0854-37-1032
ファックス:0854-37-1095
メールアドレス:ijiri.esc@city.yasugi.shimane.jp
(メールアドレスの「@」は半角「@」に書き換えてください。)