卒業式が終わってから1年生は毎日1校時に入学式の練習をしています。
3月23日(木)も2年生に新入生役をお願いし、体育館で練習しました。
元気のよい呼びかけやみんなで「あいうえおのうた」を歌ったり、「すてきな一歩」を歌ったり踊ったりする姿を2年生が笑顔で見たり聞いたりしました。
その後、2年生が音楽で最後に学習した「こぐまの二月」を1年生に披露しました。
入学式に向けて、1年生の成長と1年生と2年生の温かい絆を感じる一時でした。
3月23日(木)今年度最後の給食は(麦ご飯、牛乳、あじの香味フライ、かわりあえ、味噌けんちん汁、苺)でした。
給食センターの皆様、一年間、本当に美味しくて栄養バランスのよい給食をありがとうございました。
明日の卒業式に出席しない1年生~3年生も体育館に集まり、在校生みんなで6年生の呼びかけや歌を聴きました。
その後、卒業生が退場する姿をみんなで見送りました。
荒島っ子みんなで、感謝の気持ちと卒業をお祝いした貴重な時間となりました。
明日は、いよいよ卒業式!笑顔で始まり笑顔で旅立てる一日になりますように!
昨日3月15日(水)6年生最後の給食
(カレーライス、牛乳、かぼちゃコロッケ、水菜とツナのサラダ)
3月13日(月)6校時、5年生は卒業式の式場を準備しました。
ステージの上の看板などの設置、体育館フロアーに机や椅子の配置など協力して行いました。
3月14日(火)の練習は、本番さながらの会場で行うことができました。
卒業式まであと3日、明日は予行練習です。
3月14日(火)今日の給食(麦ご飯、牛乳、鯖の生姜焼き、ごま和え、玉葱の味噌汁)
3月10日(金)2校時に4年生から6年生で卒業式練習を行いました。
まず、体育館で4、5年生と6年生が向き合い、練習しました。
その後、4、5年生は体育館で呼びかけの練習を、6年生は音楽室で呼びかけと歌の練習を行いました。
いよいよ今週の金曜日が卒業式です。それまでに、きりりとした態度と感謝とお祝いの心を高めます。
6校時には、4年生も参加した新児童委員会を行いました。
「プロジェクト委員会」「環境委員会」「図書委員会」「保健委員会」「放送委員会」の5つの委員会で、それぞれ自己紹介したり活動について話し合ったりしました。
3月13日(月)今日の給食(ビビンバ丼、牛乳、五目スープ)
3月9日(木)午前中に3年生は安来節演芸館へ出かけ、安来節を見たり体験したりしました。
プロの踊りや芸に感動するとともに、安来節を実際に教えていただいたりしました。
安来節のよさを肌で感じ、また一つ安来を好きになった時間となりました。
6校時には、6年生が卒業プロジェクト「校舎をきれいにしよう」を実行しました。
最初に昇降口前の花壇にデージー、ネモフィラ、アリッサムの苗を植えました。
その後、自分たちがお世話になった校舎の特別教室や廊下の掃除をしました。
いよいよ来週は卒業式です。6年生の感謝の気持ちをしっかりと受け止めて当日を迎えたいと思います。
3月10日(金)今日の給食(ソースカツバーガー、牛乳、五目スープ)
先週の金曜日(3月3日)、3年生と4年生で合同音楽を行い、それぞれの学年で学んだ曲を聴き合いました。
3年生は、歌「歌おう声高く」、リコーダー奏「エーデルワイス」を披露しました。
それに対し、4年生は、歌「赤い屋の家」、合奏「スーパーカリフラジンスティックエクスピアリドーシャス」を披露しました。
お互いに、とても上手だったと褒め合い、音楽室が笑顔で一杯になりました。
今週に入り、6年生は卒業式の練習を行っています。立ち方や座り方、証書を受け取るときの動きなどこれから本番に向けて一生懸命に取り組みます。
6年生の教室の前には、卒業製作が並び出しました。
また、3月6日(月)の給食は卒業お祝い献立でした。子どもたちの大好きな食べ物が並びました。
いよいよ来週の金曜日が卒業式、みんな笑顔で迎えられますように!
3月7日(火)今日の給食(麦ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、きんぴられんこん、大根の味噌汁)
6年生を送る会の様子は(こちら)です。
郵便番号:692-0007
住所:島根県安来市荒島町2728
電話:0854-28-6186
ファックス:0854-28-8003
メールアドレス:arashima.esc@city.yasugi.shimane.jp
(メールアドレスの「@」は半角「@」に書き換えてください。)