チャットbotアイコン

やすぎ図書館からのお知らせ

4月1日より開館時間が変わります

やすぎ図書館の利用促進のため、試行的に一年間、開館時刻と閉館時刻を変更します。

平日:9時~19時(通年)

土日祝日:9時~17時(通年)

変更期間:令和5年4月1日~令和6年3月31日

※はくた図書室とひろせ図書室の時間変更はありません。

安来市立図書館の魅力を動画で紹介しています

ようこそ、くつろぎの活字空間へ。蔵書数約15万6千冊を誇る安来市立図書館。まるでカフェのような空間でゆったりと読書が楽しめる「ぬくもりのふれあいスペース」や、元気なお子さんも安心して利用できる「子ども図書館」など魅力溢れる図書館は、みんなの憩いの場です。図書館で見つけるのは本だけじゃない、お気に入りの場所ができるかも?ちょっこし行ってみませんか。

安来市立図書館が持つ魅力の中から厳選した3つのオススメ情報を図書館職員が紹介します。読書はもちろん、集中して調べものなどに取り組みたい人や中学・高校生向けにも役立つ施設となっている安来市立図書館をぜひご利用ください。

『えほんセット』の貸出しをしています。

読み聞かせを始めるご家庭に向け、図書館がおすすめするえほん5冊を選び、専用バッグに入れた「安来市立図書館えほんセット」の貸出しをしています。
絵本の世界をご家庭で楽しみ、大人の言葉で読み聞かせをしてあげてください。
図書館利用カードをお持ちの方であれば、どなたでも貸出しできます。

利用方法:「えほんセット」利用案内(PDF:229KB)をご覧ください

インターネット蔵書公開のお知らせ

安来市立図書館、はくた図書室、ひろせ図書室の資料がインターネットから検索ができます。
ご自宅のパソコン、携帯電話から「資料検索」「予約」もできます。
「予約」をするには、「予約者カード(番号)」「パスワード」が必要です。
「資料検索」は誰でも出来ますのでご利用ください。

郷土資料を収集しています

安来市や島根県、鳥取県に関する資料、情報がございましたらご連絡ください。
図書、雑誌、手記、写真、地図、ポスター、ビデオなど全てが対象です。
古いものでも新しいものでもかまいません。
市内の方で個人出版された時などは、ご一報くださいますと喜びます。
ご協力よろしくお願いいたします。

本棚のようす