ふるさとに息づく心

平成22年10月号掲載
 6カ月にわたるNHK連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」の放送は、家族愛やきずな、思いやり、慈しみといった、日本人が失いかけている「心の豊かさ」について改めて考えるきっかけとなり、それが全国の視聴者の心に共鳴し、大ヒットにつながったのだと思います。
  ドラマの反響で、県外ナンバーのマイカーや観光バスが、連日のようにゲゲゲの女房のふるさと大塚町にやってきます。観光地としての派手さを持ち得ない小さ なまちが、これだけ多くの観光客を引きつけているのはなぜなのでしょうか。おそらく、その暮らしの中に根付く人びとのつながりや温かさなど、先人から受け 継いだ心の豊かさに、ドラマの中で共感したものと同じ魅力を感じていただいたからだろうと確信します。
 ふるさと安来にしっかりと息づいている「心の豊かさ」を絶やさぬよう、人と人とのつながりを大切にし、心のこもったまちづくりに励んで参ります。