地域と共に歩む 人を大切に よい医療・やさしいケア・安心を提供できる病院を目指します。
診療受付時間・休診日のごあんない 病院機能評価ページ

第6回安来市立病院まつりを開催しました

平成28年11月27日、安来市立病院別館(安来市健康福祉センター)を会場に、安来市立病院まつりを開催しましたので、当日の様子を紹介します。

【開催案内のページは→→→コチラ

【展示コーナー】

保育園児の作品展示

ひろせ保育園、認定こども園広瀬、院内保育所なかよしキッズの園児のみなさんの展示を行いました。にぎやかに飾ってもらいました。

【ミニ健康診断コーナー】

ミニ健康診断の様子

ミニ健康診断をしました。筋肉量や脂肪率がわかる体組成測定や骨密度測定、血管年齢のわかる加速度脈測定、血糖測定など多様な検査を行いました。

男性・女性問わず多くの方にお越しいただきました。

【特別講演会(緩和ケア委員会共催)】

特別講演の様子

鳥取大学医学部付属病院 乳腺内分泌外科の村田陽子先生に「乳がんに負けないための基礎知識」と題してご講演いただきました。

乳がんの罹患率から最新の治療方法などわかりやすく教えていただきました。

がんの発見を恐れることより、検診をうけないで気付かないことのほうが怖いという言葉が印象に残りました。