給食レシピ集作成について

 安来市の学校給食は大半が自校方式で、子どもの声が直接届き、食育のしやすい環境です。そこで、調理師で何ができるだろうかと考え、学校給食の内容を知っていただくため、親子で学校給食のメニューを作り、理解を広めていただきたく、夏休み期間中に親子料理教室を実施しました。

 そしてその料理教室のメニューのみならず、日ごろから給食に登場するメニューの作り方を知りたいという声もあり、給食の中の人気メニューを毎年10品ずつ親子料理教室に併せ、人気メニュー集として紹介することにしました。

 調理して食べることが食育の中で重要なことだと思います。今後ともこの親子料理教室と人気メニュー集が活用されることを願っています。  レシピ集作成者(給食調理師)の思い

 

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これまでのレシピ集

*材料は4人分です

第2集(平成12年度)   第3集(平成13年度)  第4集(平成14年度)  第5集(平成15年度) 

第6集(平成16年度)   第7集(平成17年度)  第8集(平成18年度)  第9集(平成19年度)

第10集(平成20年度)  第11集(平成21年度) 第12集(平成22年度) 第13集(平成23年度) 

第14集(平成24年度)  第15集(平成25年度) 第16集(平成26年度) 第17集(平成27年度)

第18集(平成28年度)  第19集(平成29年度)

 

レシピ集の収録メニュー

第1集 平成11年度

ビビンバ セサミトースト 回鍋肉(ホイコーロー) サバの辛味焼 元気レバー 鶏のから揚げ ポテトリヨネーズ 大豆とかぶのクリーム煮 納豆サラダ  りっちゃんサラダ

第2集 平成12年度

ツナそぼろ丼 揚げパン 豚肉のから揚げ・青じそあじ マーボーだいこん 豆腐ステーキ 切干大根の三杯酢 いりこナッツ フルーツゼリー クラスター

第3集 平成13年度

人参ごはん らっかせいおこわ イカのエスニック焼き さわらのごまマヨネーズ焼き じゃがいもの中華サラダ アーモンドあえ パンプキンスープ スープスパゲッティー 黒豆のフライビーンズ フルーツクリーム

第4集 平成14年度

豆腐そぼろごはん ピザトースト イタリアンスパゲッティー あじの香り焼き さつまいもと大豆の揚げ煮 マーボー豆腐 コーンスープ こんにゃくサラダ 梨の酢のもの りんごのコンポート(ヨーグルトかけ)

第5集 平成15年度

里芋ごはん 鯖の散らし寿司 豚肉のごまみそあえ 納豆のかきあげ じゃがいものチーズ煮 モロヘイヤのスープ 焼豚とこんにゃくのソテー ひじきサラダ ごぼうサラダ アップルケーキ

第6集 平成16年度

牛肉と根菜類の元気丼 ツナそぼろごはん ごまじゃこトースト あらめのかき揚げ ささみのレモン風味あげ いかの薬味ソースかけ 茶ちゃちゃサラダ 切干大根のごま酢あえ ビーフンのスープ 抹茶ゼリー

第7集 平成17年度

ツナマヨトースト 牛肉と野菜のわくわく丼 ドライカレー じゃがいもと大豆のミートソース焼 さけのちゃんちゃんやき 納豆和え 華風卵スープ おこのみあげ ビーフンのソテー けんちん汁

第8集 平成18年度

明太子トースト とりごぼうピラフ キムチチャーハン 鶏肉のみそがらめ 牛肉と大根のトマトチーズ煮 さばのおろしかけ ひじきのマリネ 水菜のスープ 津田かぶのサラダ のっぺい汁

第9集 平成19年度

ソースかつ丼 かぼちゃのサンドイッチ 彩り野菜のスパゲッティ イカのねぎ塩焼き とり肉とごぼうのうま煮 豚肉と油あげのピリ辛煮 なすのミートソースグラタン 韓国風肉じゃが シーフードマリネ 黒豆きなこ

第10集 平成20年度

タコライス プルコギ ゆかりたけのこ寿司 ハニーアーモンドトースト まごころ野菜のみそチーズ焼き ごまみそあえ ひじきのサラダ イワシのごまフライ もずくスープ 里芋のシチュー

第11集 平成21年度

炊き込み赤飯  オニオントースト 筍のクリームスープ 雷汁 鯖のソース煮 鶏肉のマーマレード焼き アスパラと納豆のかき揚げ カラフルサラダ ひじきの洋風炒め あすっこの梅みそ和え

第12集 平成22年度

たらこスパゲティ きのこ牛丼 鶏のから揚げ さばのみぞれ煮 ほたてのグラタン きゅうりのごま油炒め 納豆サラダ ミネストローネ キムチチゲスープ さつまいもとりんごの重ね煮

第13集 平成23年度

焼き肉丼 きな粉トースト スパゲティボンゴレ タンドリーチキン 手作りさつまあげ じゃがいもとあすっこのみそマヨネーズ焼き スタミナ納豆 ポテトリヨネーズ ゴーヤチップス ごぼうチップス 華風卵スープ

第14集 平成24年度

ごぼう混ぜご飯 もずく丼 ソースかつ ささみカツ(オイスターソース味) 千草焼き イワシのアングレーズ 納豆和え シャキシャキじゃがいものソテー じゃこ入り味噌汁 ミネストローネ

第15集 平成25年度

アスパラ和風チャーハン エッグトースト 海鮮チヂミ ささみのレモン揚げ 納豆かき揚げ もずくスープ 根菜のキムチ汁 米粉マカロニサラダ 切干し大根のサラダ 長いもサラダ(青森県郷土食)

第16集 平成26年度

そぼろ散らし寿司 混ぜこみチキンライス 鯖のごましょうゆ揚げ 鶏肉とごぼうの旨煮豚肉の甘辛焼き キャベツと枝豆のしそ和え 切り干し大根の昆布和え 豆乳入りみそ汁豆乳ポトフ さつまいもと大豆の揚げ煮

第17集 平成27年度

炊き込み赤飯 ごまじゃこトースト まいたけごはん いわしのごまだれ 鶏肉のゆず香り揚げ めかぶサラダ スイートポテトサラダ ボイル野菜 トマトとレタスの華風スープ 白ねぎのみそクリームシチュー

第18集 平成28年度

キムチチャーハン 筍おこわ ココアトースト 里芋のシチュー ふわふわ卵スープ 鶏肉のオレンジソースかけ 高野豆腐のアーモンド和え ごぼうのカリカリ揚げ 納豆サラダ スイートポテトカラメル

第19集 平成29年度

ツナ丼 ふるさとドライカレー ハニーアーモンドトースト 豚肉のスタミナ揚げ 鶏肉のさっぱり煮 スタミナ納豆 ひじきサラダ 韓国風サラダ もずくの卵スープ 根菜のごまキムチ汁

 

第1集(平成11年度)

ビビンバ

材料

米 2合  牛肉(スライス)120グラム  にんにく 1片  しょうが 5グラム しょうゆ 小さじ2  サラダ油 少量

山菜水煮 40グラム  もやし 80グラム  ほうれん草 80グラム

にんじん 60グラム  卵 2個  たけのこ 40グラム  白ごま 少々

A

砂糖 小さじ1 みりん 小さじ1  みそ 小さじ2 しょうゆ 小さじ2

酒 小さじ1  トウバンジャン 少量  ゴマ油 少量

 

作り方

1牛肉をみじん切りにしたにんにく、生姜、しょうゆにつけておく。

2ほうれん草はゆでて、2センチに切る。

3もやし、山菜水煮はゆでておく。

4人参、たけのこは千切りにする。

5卵は、薄焼き卵を焼いて千切りにする。

6つけ込んだ1の牛肉を炒める。

7白ごまは、いっておく。

8たれは、Aを合わせて煮たてておく。

9炊き上がったご飯に2,3,4,5,6の具をそれぞれのせ8のたれをかけて白ごまをふる。

セサミトースト(334kcal) 

材料  分量

食パン(厚切り)  4枚  マーガリン  40g  グラニュー糖大さじ1 いりごま 小さじ2

 

作り方

1 マーガリン、グラニュー糖、いりごまをよく混ぜる。

2 食パンに 1 をぬる。

3 オーブントースターで焼く。

*ごまのかわりにシナモン、アーモンドなどを用いてもよい。

回鍋肉(ホイコーロー)

材料

豚バラ肉 80グラム  人参 50グラム    ピーマン 50グラム  玉ねぎ 100グラム キャベツ 150グラム

A 甘味噌(テンメンジャン) 大さじ1  しょうゆ 小さじ1 サラダ油 小さじ1

 

作り方

1 豚バラ肉は一口大に切り、たっぷりの湯でゆでておく。

2 人参、ピーマンは短冊切り、玉ねぎはくし型、キャベツは一口大に切っておく。

3 サラダ油をフライパンに入れ、玉ねぎ、人参を炒め、火が通ったら、ピーマン、キャベツを入れてさっと炒める。

4 あらかじめ合わせておいたAの調味料で味付けをし、1の豚肉を入れて仕上げる。

サバの辛味焼

材料

サバ切身(3枚おろし) 50グラム 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1 醤油 大さじ1 トウバンジャン 小さじ2 生姜 5グラム ねぎ20グラム

 

作り方

1 サバは、水気をふきとる。

2 生姜は、すりおろす ねぎは小口切りにする。

3 ボール分量の酒、砂糖、醤油、トウバンジャン、2の生姜、ねぎを合わせ、1のサバ切身を30分間漬け込む。

4 魚焼き機又はオーブンで弱火でじっくり焼く。

元気レバー

材料

鶏もも肉 80グラム 鶏レバー 120グラム 生姜 5グラム にんいく 2グラム

酒・醤油 各小さじ1 かたくり粉 40グラム あげ油

A 酒 小さじ1 醤油 小さじ2 砂糖 小さじ1 水 小さじ3 白いりごま 小さじ2 にら 35グラム

 

作り方

1 鶏レバーを水でさらし血抜きする 鶏レバーと鶏肉を2センチ角に切り、おろした生姜、にんにく、酒、醤油とで下味をつける。

2 1にかたくり粉をつけて油であげる。

3 Aの調味料を煮立てた中に揚げた鶏レバーと鶏肉を入れ、にら、いりごまを入れてからめる。

鶏のから揚げ

材料

鶏もも肉 25グラム×8個

Aにんにく 2片 醤油 小さじ2 卵1/2個 酒 少量 ごま油 少量 塩 少量 かたくり粉 小さじ2 あげ油

 

作り方

1 にんにくは、みじん切りにする。卵は、割ほぐしておく。

2 鶏もも肉にAを入れて下味をつける。

3 揚げ油を熱し、鶏もも肉を揚げる。

ポテトリヨネーズ

材料

ベーコン 40グラム じゃがいも 160グラム 玉ねぎ 70グラム  人参 25グラム グリーンピース 20グラム ホールコーン 20グラム バター 小さじ1  A粉チーズ 8グラム 塩 少々 こしょう 少々

 

作り方

1 じゃがいもは、5ミリ厚さに切りゆでる。

2 玉ねぎは、うす切り、人参はコロコロに切る。

3 人参、グリーンピース、ホールコーンはゆでる。

4 バターでベーコン、玉ねぎを炒め3を加えAで味をととのえる。

大豆とかぶのクリーム煮

材料

大豆 20グラム  かぶ 88グラム 豚肉 40グラム 玉ねぎ 128グラム じゃがいも 84グラム 人参 130グラム ブロッコリー 60グラム  牛乳 120グラム  小麦粉 8グラム マーガリン 8グラム コンソメの元 少々

塩 小さじ1 こしょう 少々

 

作り方

1 大豆は、水にかして、もどしておく

2 牛乳、小麦粉、マーガリンでルウを作っておく

3 かぶ、玉ねぎ、じゃがいも、人参は乱切りにする。ブロッコリーは1口大に切り、ゆでておく

4 豚肉を炒め、次に玉ねぎを入れてよく炒める

5 コンソメの素、水を入れ、じゃがいも、人参、大豆を入れ煮込む

6 かぶを入れ、柔らかくなったらルウを入れ、塩、こしょうで味を整え、最後にブロッコリーを入れる。

納豆サラダ

材料

納豆 60グラム キャベツ 60グラム 人参 50グラム きゅうり60グラム ハム 40グラム  Aマヨネーズ 大さじ2 酢 少量 こしょう 少量 醤油 少量

 

作り方

1 キャベツ、人参は千切り、きゅうりは輪切りにして少量の塩でもみ、水気をしぼる

2 ハムは千切りにし、半分の長さに切っておく

3 調味料Aと納豆、1,2の材料をよく混ぜ合わせる

りっちゃんサラダ

材料

トマト 90グラム ロースハム 40グラム ホールコーン 40グラム 干わかめ 少量 きゅうり 80グラム 人参 60グラム キャベツ 70グラム 花かつお 少量 

A サラダ油 小さじ1 砂糖 小さじ1/3 酢 大さじ1 塩 小さじ1/4

 

作り方

1 きゅうり、人参、キャベツ、ロースハムは千切り、トマトはコロコロに切っておく

2 ホールコーンはゆでておく

3 干わかめは、もどしてざるに入れ水気をきっておく

4 1,2,3に花かつおを加えAであえる