9月22日

 

今年度2回目となるとこの料理教室を開催しました。

 

 

講師は 飯塚 生美子 先生です。

 

 

今回のメニューは「皮から手作りギョウザ」です。

 

                                 ○ギョウザの皮

                                 ●焼きギョウザ

                                 ●水ギョウザ

                                 ●やみつきキャベツ

                                 ●マンゴーゼリー

                                 ●ご飯

 

 

マンゴーゼリー準備  

 

 マンゴーゼリーとやみつきキャベツは最初に作り冷やします。

 

 

 具作り

 

ギョウザのタネ作り。慣れた手つきでみじん切りにしていきます。

 

 

生地を混ぜる。    皮作り   皮作り2

 

ギョウザの皮作り。ドーナツ形から広げていき生地をのばします。

 

 

生地を伸ばす   皮に包む

 

生地を伸ばす、皮に包む作業をします。

やればやるほどコツがわかってきて上手になっていきます!

 

 

ギョウザ焼きあがり

 

ギョウザが焼きあがりました!

 

 

  つみれ  水ギョウザ

 

水餃子です。野菜とギョウザを入れます。

余ったギョウザのタネをつみれにしていれます。

皮が残ればスイトンにできます。

 

 

マンゴーデザート仕上げ

 

マンゴーデザートを仕上げます。

 

 

出来上がり  試食

 

完成!

みんなで試食をしました。

 

 試食では買ったギョウザより美味しいとのお声をいただきました。

 

今回はいつも参加してくださる方、久しぶりの参加の方、はじめての参加の方と色々でしたが、

ダジャレも飛びかい和気あいあいと作ることができました。

 

 

どじょっこテレビさんに取材に来ていただきました。

ギョウザの皮作りに挑戦です。

ついついやってみたくなる皮作りでした。

 

どじょっこテレビ

 

 

飯塚先生

参加して下さった皆様

どじょっこテレビさん

ありがとうございました。