8月3日(木)

 

いきいき井尻健康会主催の「カラダがよろこぶ健康講座」を開催しました。

 

講師は、食結(しょくむすび) 料理研究家の土井小百合先生です。

調理実習と講話をしていただきました。

 

 

夏バテ回復と高齢者の低栄養防止がテーマのメニューです。

 

                              

                               ・うなぎ寿司

                               ・なすのおひたし

                               ・大豆としらすの緑酢和え

                               ・夏野菜たっぷりそうめん汁

                               ・黒ゴマ冷やししるこ

                               ・スイカ

 

 

レシピの説明を聞き調理実習開始です。

 

レシピの説明

 

 

先生に聞きながら調理を進めていきます。

                                                    

              調理1    調理2

 

 

出来たものから盛り付けていきます。

 

盛り付け

 

 

 

彩りも綺麗な見た目にも食欲がわく料理が完成しました。 

 

先生に講話をしていただき、憩いの家にて市中屋ミニデイさんと一緒に試食をしました。 

 

  試食 

  

 

料理完成

 

 

土井先生、ご参加下さった皆様、

ありがとうございました。