マイナンバーカードを申請(しんせい)しませんか?

マイナンバーカードは、マイナンバー(個人(こじん)番号(ばんごう))が記載(きさい)された顔写真(かおじゃしん)(づけ)のICチップを搭載(とうさい)したセキュリティの(たか)いカードです。

マイナンバーカード見本

顔写真(かおじゃしん)()きの身分(みぶん)証明(しょうめい)(しょ)として】

顔写真(かおじゃしん)()きの公的(こうてき)身分(みぶん)証明(しょうめい)(しょ)となります。(とく)免許(めんきょ)(しょう)など顔写真(かおじゃしん)()きの身分(みぶん)証明(しょうめい)(しょ)をお()ちでない(ほう)は、マイナンバーカードが公的(こうてき)顔写真(かおじゃしん)()きの本人(ほんにん)確認(かくにん)書類(しょるい)になります。

(ひろ)がる使(つか)いみち電子(でんし)証明(しょうめい)(しょ)

マイナンバーカードには、電子(でんし)証明(しょうめい)(しょ)という機能(きのう)標準(ひょうじゅん)搭載(とうさい)されており、この機能(きのう)利用(りよう)して、住民(じゅうみん)(ひょう)(うつ)しや印鑑(いんかん)登録(とうろく)証明(しょうめい)(しょ)(とう)が、コンビニエンスストアに設置(せっち)のコピー()取得(しゅとく)できます

土日(どにち)祝日(しゅくじつ)早朝(そうちょう)夜間(やかん)でも全国(ぜんこく)のコンビニで取得(しゅとく)できるので、会社(かいしゃ)休憩(きゅうけい)時間(じかん)などに最寄(もよ)りのコンビニで証明(しょうめい)(しょ)取得(しゅとく)することもできます。

便利なコンビニ交付        リンク(さき) コンビニで住民(じゅうみん)(ひょう)などの各種(かくしゅ)証明(しょうめい)(しょ)取得(しゅとく)できます

その()確定(かくてい)申告(しんこく)などの電子(でんし)申請(しんせい)(EーTAX)を(おこな)ったり、今後(こんご)利用(りよう)開始(かいし)されるマイナポータルのログイン(とう)ができます。

申請(しんせい)方法(ほうほう)

申請(しんせい)無料(むりょう)でできます。申請(しんせい)()受け取(うけと)りまで(やく)1か(げつ)かかります。

(1)市役所(しやくしょ)窓口(まどぐち)申請(しんせい)する

窓口(まどぐち)写真(しゃしん)撮影(さつえい)(おこな)い、窓口(まどぐち)でお(わた)しする申請(しんせい)(しょ)記入(きにゅう)していただき申請(しんせい)できます。

持参(じさん)いただくもの 本人(ほんにん)確認(かくにん)書類(しょるい)免許(めんきょ)(しょう)保険(ほけん)(しょう)(とう)

申請(しんせい)(さき)市民(しみん)()広瀬(ひろせ)地域(ちいき)センター・伯太(はくた)地域(ちいき)センター

写真サービス実施中

(2)ご自身(じしん)申請(しんせい)する

まず、手元(てもと)通知(つうち)カードが同封(どうふう)された書類(しょるい)準備(じゅんび)してください。

封筒

(A)パソコンでの申請(しんせい)

オンライン(よう)申請(しんせい)サイト こちらのサイトから申請(しんせい)できます。

パソコンでの申請

(B)スマートフォンでの申請(しんせい)

スマホから申請

(C)郵便(ゆうびん)での申請(しんせい)

申請(しんせい)(しょ)記入(きにゅう)(およ)写真(しゃしん)()()けて、同封(どうふう)されている返信(へんしん)(よう)封筒(ふうとう)(無料(むりょう))で返送(へんそう)してください。

申請(しんせい)(しょ)見当(みあ)たらない場合(ばあい)は、申請(しんせい)(しょ)をダウンロードできます。(ダウンロードした申請(しんせい)(しょ)使用(しよう)する場合(ばあい)は、個人(こじん)番号(ばんごう)記載(きさい)必要(ひつよう)です。)

郵便での申請

(ちゅう)1)写真(しゃしん)(4.5×3.5、6ヶ月(かげつ)以内(いない)撮影(さつえい)正面(しょうめん)()(ぼう)()背景(はいけい)のもの・裏面(りめん)に、氏名(しめい)生年月日(せいねんがっぴ)記入(きにゅう)。)

(ちゅう)2)同封(どうふう)されている送付(そうふ)(よう)封筒(ふうとう)は、世帯(せたい)に1つです。世帯(せたい)(いん)がバラバラに申し込(もうしこ)場合(ばあい)は、82(えん)切手(きって)()った封筒(ふうとう)をご用意(ようい)(うえ)下記(かき)までお(おく)りください。

〒219-8650
日本(にっぽん)郵便(ゆうびん)株式会社(かぶしきがいしゃ) 川崎(かわさき)(ひがし)郵便(ゆうびん)(きょく) 郵便(ゆうびん)私書箱(ししょばこ)2(ごう)

地方(ちほう)公共(こうきょう)団体(だんたい)情報(じょうほう)システム機構(きこう) 個人(こじん)番号(ばんごう)カード交付(こうふ)申請(しんせい)(しょ)受付(うけつけ)センター (あて)

【お問い合(といあ)わせ】