マイナンバーカードを申請しませんか?

マイナンバーカードは、マイナンバー(個人番号)が記載された顔写真付のICチップを搭載したセキュリティの高いカードです。

マイナンバーカード見本

【顔写真付きの身分証明書として】

顔写真付きの公的な身分証明書となります。特に免許証など顔写真付きの身分証明書をお持ちでない方は、マイナンバーカードが公的な顔写真付きの本人確認書類になります。

【広がる使いみち電子証明書】

マイナンバーカードには、電子証明書という機能が標準で搭載されており、この機能を利用して、住民票の写しや印鑑登録証明書等が、コンビニエンスストアに設置のコピー機で取得できます

土日祝日や早朝夜間でも全国のコンビニで取得できるので、会社の休憩時間などに最寄りのコンビニで証明書を取得することもできます。

便利なコンビニ交付        リンク先 コンビニで住民票などの各種証明書を取得できます

その他、確定申告などの電子申請(EーTAX)を行ったり、今後利用が開始されるマイナポータルのログイン等ができます。

【申請の方法】

申請は無料でできます。申請後受け取りまで約1か月かかります。

(1)市役所窓口で申請する

窓口で写真撮影を行い、窓口でお渡しする申請書に記入していただき申請できます。

持参いただくもの 本人確認書類(免許証・保険証等)

申請先:市民課・広瀬地域センター・伯太地域センター

写真サービス実施中

(2)ご自身で申請する

まず、お手元に通知カードが同封された書類を準備してください。

封筒

(A)パソコンでの申請

オンライン用申請サイト こちらのサイトから申請できます。

パソコンでの申請

(B)スマートフォンでの申請

スマホから申請

(C)郵便での申請

申請書に記入及び写真を貼り付けて、同封されている返信用封筒(無料)で返送してください。

申請書が見当たらない場合は、申請書をダウンロードできます。(ダウンロードした申請書を使用する場合は、個人番号の記載が必要です。)

郵便での申請

(注1)写真(4.5×3.5、6ヶ月以内に撮影・正面、無帽、無背景のもの・裏面に、氏名、生年月日を記入。)

(注2)同封されている送付用封筒は、世帯に1つです。世帯員がバラバラに申し込む場合は、82円切手を貼った封筒をご用意の上、下記までお送りください。

日本郵便株式会社 川崎東郵便局 郵便私書箱2号

地方公共団体情報システム機構 個人番号カード交付申請書受付センター 宛

【お問い合わせ】

市民課 0854-23-3080