3.高額療養費の該当となる場合

ご加入の健康保険者から「限度額適用認定証」の交付を受け、医療機関の窓口に提示ください。

■島根県内での受診の場合

医療費が高額となる場合には、市役所が高額療養費を立て替えることになります。健康保険への高額療養費請求のために必要な書類を提出していただくようにお願いをする場合がございます。

■島根県外での受診の場合

「限度額適用認定証」をご利用いただくと、医療機関では高額療養費自己負担限度額までの請求分となります。

高額療養費の給付後に払い戻し手続きを行ってください。

同じ健康保険に加入している方全員の医療費を確認する必要がありますので、ご家族の方の医療費の領収書(手続き後にお返しいたします)、保険者からの高額療養費支給決定通知書も共に提出をお願いいたします。