()保険(ほけん)(しゃ)(60(さい)までの(ほう))に(かん)する届出(とどけで)

こんなときは届出(とどけいで)必要(ひつよう)ですので、年金(ねんきん)手帳(てちょう)印鑑(いんかん)をもって(かく)窓口(まどぐち)手続(てつづ)きをしてください。

手続(てつづ)
(つぎ)該当(がいとう)する(ひと)届出(とどけいで)必要(ひつよう)ですので、年金(ねんきん)手帳(てちょう)印鑑(いんかん)をもって(かく)窓口(まどぐち)手続(てつづ)きをしてください。
こんなときどうする 内容(ないよう)
20 (とし)になったとき 会社(かいしゃ)官公庁(かんこうちょう)につとめていない(ひと)加入(かにゅう)手続(てつづ)きが必要(ひつよう)です。学生(がくせい)強制(きょうせい)加入(かにゅう)となっています。
会社(かいしゃ)をやめたとき 60(さい)になるまでは国民(こくみん)年金(ねんきん)加入(かにゅう)しなければなりません。加入(かにゅう)しないと年金(ねんきん)受給(じゅきゅう)できないこともありますのでご注意(ちゅうい)ください。
配偶(はいぐう)(しゃ)扶養(ふよう)になったとき 30 (にち)以内(いない)配偶(はいぐう)(しゃ)勤務(きんむ)(さき)届出(とどけで)てください。
就職(しゅうしょく)して厚生(こうせい)年金(ねんきん)(とう)加入(かにゅう)したとき

種別(しゅべつ)変更(へんこう)手続(てつづ)きをしてください。

届出(とどけいで)(しゃ)がお(つと)めの場合(ばあい)にはその勤務(きんむ)(さき)へ、お(つと)めでない場合(ばあい)保険(ほけん)年金(ねんきん)()届け出(とどけで)てください。

配偶(はいぐう)(しゃ)扶養(ふよう)からはずれたとき
配偶(はいぐう)(しゃ)勤務(きんむ)(さき)をかえたとき
配偶(はいぐう)(しゃ)退職(たいしょく)死亡(しぼう)したとき
離婚(りこん)したとき
住所(じゅうしょ)氏名(しめい)()わったとき

(だい)(ごう)()保険(ほけん)(しゃ)は、保険(ほけん)年金(ねんきん)()届け出(とどけで)てください。

(だい)(ごう)()保険(ほけん)(しゃ)は、配偶(はいぐう)(しゃ)勤務(きんむ)(さき)届け出(とどけで)てください。

〒692-8686島根(しまね)(けん)安来(やすぎ)()安来(やすぎ)(まち)878-2