国民(こくみん)年金(ねんきん)保険(ほけん)(りょう)はいろいろな方法(ほうほう)(おさ)めることができます。お(とく)納付(のうふ)方法(ほうほう)もあります。

国民(こくみん)年金(ねんきん)は、20(さい)以上(いじょう)60(さい)未満(みまん)のすべての(かた)加入(かにゅう)しなければなりません。その(なか)でも(だい)1(ごう)()保険(ほけん)(しゃ)自営業(じえいぎょう)短期(たんき)アルバイト・学生(がくせい)など)に該当する方(がいとうするかた)は、毎月(まいつき)16,490(えん)平成(へいせい)29年度(ねんど)(がく)保険(ほけん)(りょう)(おさ)めなければなりません。

納付(のうふ)方法(ほうほう)

納付(のうふ)(しょ)

金融(きんゆう)機関(きかん)または指定(してい)のコンビニエンスストアで納付(のうふ)できます。

口座(こうざ)振替(ふりかえ)

ご自身(じしん)やご家族(かぞく)口座(こうざ)から引き落(ひきお)としができます。

電子(でんし)納付(のうふ)

インターネットなどを利用(りよう)して、国民(こくみん)年金(ねんきん)保険(ほけん)(りょう)納付(のうふ)できます。

○クレジットカード納付(のうふ)

クレジットカードにより定期(ていき)(てき)納付(のうふ)できます。

納付(のうふ)方法(ほうほう)につきましては、日本(にっぽん)年金(ねんきん)機構(きこう)のサイトもご(らん)ください。

国民(こくみん)年金(ねんきん)保険(ほけん)(りょう)納付(のうふ)方法(ほうほう)について(日本(にっぽん)年金(ねんきん)機構(きこう))

■お(とく)(おさ)(かた)

○    まとめて(おさ)めてお(とく)前納(ぜんのう)

保険(ほけん)(りょう)を2(ねん)(ぶん)または1(ねん)(ぶん)または6ヶ月(かげつ)(ぶん)(はや)くまとめて支払(しはら)うと割引(わりびき)があります。

現金(げんきん)による前納(ぜんのう)納付(のうふ)場合(ばあい)は、年金(ねんきん)事務所(じむしょ)から(おく)られてくる納付(のうふ)(しょ)(つづ)られている前納(ぜんのう)(よう)納付(のうふ)(しょ)をご利用(りよう)ください。

前納(ぜんのう)制度(せいど)については日本(にっぽん)年金(ねんきん)機構(きこう)のサイトもご(らん)ください。

国民(こくみん)年金(ねんきん)前納(ぜんのう)割引(わりびき)制度(せいど)口座(こうざ)振替(ふりかえ) 前納(ぜんのう))について(日本(にっぽん)年金(ねんきん)機構(きこう)

○    まとめて口座(こうざ)振替(ふりかえ)納付(のうふ)がお(とく)口座(こうざ)振替(ふりかえ)前納(ぜんのう)

1(とし)(ぶん)または6月(ろくがつ)(ぶん)口座(こうざ)振替(ふりかえ)により(おさ)めるとさらに割引(わりびき)があります申込(もうしこ)期限(きげん)毎年(まいとし)2月(にがつ)末日(まつじつ)年金(ねんきん)事務所(じむしょ)到着(とうちゃく)(ぶん))です。なお、前納(ぜんのう)開始(かいし)されるまでの(あいだ)は、1ヶ月(かげつ)ごとの口座(こうざ)振替(ふりかえ)となります。

(はや)(おさ)めてお(とく)口座(こうざ)振替(ふりかえ)(はや)(わり)納付(のうふ)

口座(こうざ)振替(ふりかえ)利用(りよう)し、1ヶ月(かげつ)(はや)(おさ)めることにより割引(わりびき)があります。(はや)(わり)保険(ほけん)(りょう)当月(とうげつ)(まつ)納付(のうふ)ですので、(はや)(わり)納付(のうふ)開始(かいし)(つき)は2か(げつ)(ぶん)保険(ほけん)(りょう)引き落(ひきお)としになります。

保険(ほけん)(りょう)のお支払(しはらい)方法(ほうほう)については日本(にっぽん)年金(ねんきん)機構(きこう)のサイトもご(らん)ください。

口座(こうざ)振替(ふりかえ)手続(てつづ)】

口座(こうざ)振替(ふりかえ)手続(てつづ)きは、通帳(つうちょう)印鑑(いんかん)をお()ちになり、金融(きんゆう)機関(きかん)市役所(しやくしょ)または年金(ねんきん)事務所(じむしょ)備付(そなえつ)けの「国民(こくみん)年金(ねんきん)保険(ほけん)(りょう)口座(こうざ)振替(ふりかえ)納付(のうふ)変更(へんこう)申出(もうしで)(しょ)」に必要(ひつよう)事項(じこう)記入(きにゅう)窓口(まどぐち)にて提出(ていしゅつ)してください。

年金(ねんきん)事務所(じむしょ)処理(しょり)をした翌月(よくげつ)からの開始(かいし)となります。

その(とし)4月(しがつ)(ぶん)からの口座(こうざ)振替(ふりかえ)前納(ぜんのう)をご希望(きぼう)場合(ばあい)は、その前月(ぜんげつ)である3月(さんがつ)31日(さんじゅういちにち)までに「国民(こくみん)年金(ねんきん)保険(ほけん)(りょう)口座(こうざ)振替(ふりかえ)納付(のうふ)変更(へんこう)申出(もうしで)(しょ)」を提出(ていしゅつ)してください。

国民(こくみん)年金(ねんきん)資格(しかく)取得(しゅとく)()によっては、直近(ちょっきん)口座(こうざ)振替(ふりかえ)前納(ぜんのう)ができない場合(ばあい)がありますのでご了承(りょうしょう)ください。

問い合(といあ)わせ

保険(ほけん)年金(ねんきん)()国保(こくほ)年金(ねんきん)医療(いりょう)給付(きゅうふ)(2(ばん)窓口(まどぐち)
電話(でんわ)
0854-23-3086