国民(こくみん)年金(ねんきん)

国民(こくみん)年金(ねんきん)社会(しゃかい)全体(ぜんたい)助け合(たすけあ)って、安心(あんしん)とゆとりある老後(ろうご)生活(せいかつ)保障(ほしょう)するために(もう)けられた(くに)責任(せきにん)をもって運営(うんえい)する制度(せいど)です。

()保険(ほけん)(しゃ)について

受給(じゅきゅう)できる年金(ねんきん)について

年金(ねんきん)受給(じゅきゅう)(がく)()やしたい(ほう)

国民(こくみん)年金(ねんきん)基金(ききん)について

保険(ほけん)(りょう)免除(めんじょ)する制度(せいど)について

本人(ほんにん)配偶(はいぐう)(しゃ)世帯(せたい)(ぬし)前年(ぜんねん)所得(しょとく)(1(つき)から6月(ろくがつ)までに申請(しんせい)される場合(ばあい)前々(まえまえ)(とし)所得(しょとく))が一定(いってい)(がく)以下(いか)場合(ばあい)には、申請(しんせい)()承認(しょうにん)されると保険(ほけん)(りょう)納付(のうふ)免除(めんじょ)または猶予(ゆうよ)されます。 免除(めんじょ)申請(しんせい)受付(うけつけ)開始(かいし)()毎年(まいとし)()7月(しちがつ)最初(さいしょ)市役所(しやくしょ)営業(えいぎょう)()です。

学生(がくせい)国民(こくみん)年金(ねんきん)保険(ほけん)(りょう)猶予(ゆうよ)する制度(せいど)について

学生(がくせい)(ほう)本人(ほんにん)前年(ぜんねん)所得(しょとく)(1(つき)から3月(さんがつ)までに申請(しんせい)される場合(ばあい)前々(まえまえ)(とし)所得(しょとく))が一定(いってい)(がく)以下(いか)場合(ばあい)には、申請(しんせい)()承認(しょうにん)されると保険(ほけん)(りょう)納付(のうふ)猶予(ゆうよ)されます。

保険(ほけん)(りょう)後納(こうのう)制度(せいど)納付(のうふ)期限(きげん)延長(えんちょう))について

保険(ほけん)(りょう)口座(こうざ)前納(ぜんのう)申し込(もうしこ)締切(しめきり)()について

社会(しゃかい)保険(ほけん)(りょう)国民(こくみん)年金(ねんきん)保険(ほけん)(りょう)控除(こうじょ)証明(しょうめい)(しょ)』の送付(そうふ)について

納付(のうふ)(がく)証明(しょうめい)(しょ)です。年末(ねんまつ)調整(ちょうせい)確定(かくてい)申告(しんこく)(さい)社会(しゃかい)保険(ほけん)(りょう)控除(こうじょ)()けるために必要(ひつよう)となります。送付(そうふ)開始(かいし)時期(じき)毎年(まいとし)(たび)おおむね10(つき)下旬(げじゅん)から11(つき)上旬(じょうじゅん)です。

公的(こうてき)年金(ねんきん)(とう)源泉(げんせん)徴収(ちょうしゅう)(ひょう)』の送付(そうふ)について

受給(じゅきゅう)(がく)証明(しょうめい)(しょ)です。所得(しょとく)(ぜい)確定(かくてい)申告(しんこく)住所(じゅうしょ)()管轄(かんかつ)する税務署(ぜいむしょ)受付(うけつけ))の(さい)添付(てんぷ)書類(しょるい)(とう)として必要(ひつよう)となります。送付(そうふ)開始(かいし)時期(じき)毎年(まいとし)(たび)おおむね1(つき)中旬(ちゅうじゅん)から1(つき)下旬(げじゅん)です。

日本(にっぽん)年金(ねんきん)機構(きこう)のホームページ

●お問い合(といあ)わせ

安来(やすぎ)市役所(しやくしょ)保険(ほけん)年金(ねんきん)() 国保(くにやす)年金(ねんきん)医療(いりょう)給付(きゅうふ)(がかり)

電話(でんわ):0854-23-3086