1.国保(こくほ)届け出(とどけで)必要(ひつよう)なとき

こ んなときは(かなら)14日(じゅうよっか)以内(いない)届け出(とどけで)をしましょう。加入(かにゅう)届出(とどけで)(おく)れると、()保険(ほけん)(しゃ)資格(しかく)()(つき)まで保険(ほけん)(ぜい)をさかのぼって(おさ)めなければなりません。またやめる届出(とどけで)(おく)れると、()保険(ほけん)(しゃ)資格(しかく)喪失(そうしつ)()国保(こくほ)負担(ふたん)した医療(いりょう)()(かえ)さねばならないことがあります。すみやかに届出(とどけで)をしましょう!
下記(かき)準備(じゅんび)(ひん)(くわ)え、世帯主(せたいぬし)および対象(たいしょう)(しゃ)のマイナンバーの()かるもの(マイナンバーカード、マイナンバー通知(つうち)カード(とう))および、(らい)(ちょう)(しゃ)のご本人(ほんにん)確認(かくにん)書類(しょるい)運転(うんてん)免許(めんきょ)(しょう)(とう))をお()ちください。
こんなとき   ()ちいただくもの
(はい)るとき ()市町村(しちょうそん)から転入(てんにゅう) 印鑑(いんかん)
職場(しょくば)健康(けんこう)保険(ほけん)をやめた 印鑑(いんかん)健保(けんぽ)資格(しかく)喪失(そうしつ)証明(しょうめい)(しょ)身分(みぶん)証明(しょうめい)するもの
()どもが()まれた 印鑑(いんかん)()保険(ほけん)(しゃ)(しょう)振込(ふりこみ)(さき)のわかるもの(通帳(つうちょう)