1.国保に届け出が必要なとき

こ んなときは必ず14日以内に届け出をしましょう。加入の届出が遅れると、被保険者の資格を得た月まで保険税をさかのぼって納めなければなりません。またやめる届出が遅れると、被保険者の資格喪失後に国保が負担した医療費を返さねばならないことがあります。すみやかに届出をしましょう!
*下記の準備品に加え、世帯主および対象者のマイナンバーの分かるもの(マイナンバーカード、マイナンバー通知カード等)および、来庁者のご本人確認書類(運転免許証等)をお持ちください。
こんなとき   お持ちいただくもの
入るとき 他の市町村から転入 印鑑
職場の健康保険をやめた 印鑑・健保の資格喪失証明書・身分を証明するもの
子どもが生まれた 印鑑・被保険者証・振込先のわかるもの(通帳)